2021年09月22日 (水)【旬食!みえ】 さんまごはん
料理監修:三重調理専門学校
● さんまごはん
<材料4人分>
さんま 2匹
塩 小さじ1/2
油 少々
米 2カップ
水 410ml
酒 大さじ2
かつおだし 小さじ2
すだち 3個
みょうが 3本
白ごま 大さじ2
※水の量は通常は米の容量の1.2倍ですが、新米は1.1倍で炊飯します。
2カップ×1.1倍なので440mlとなりますが、酒大さじ2を合わせての水分量とする
ため水は410mlとしました。
<作り方>
①お米を洗い、ざるに上げて水気をきり、水を入れた土鍋に30分浸けておく。
②さんまは、はらわたを取り除き、水洗いした後、半分に切る。
③さんまに塩をふり、フライパンで両面3分ずつ焼く。
(魚焼きグリルでも良い)
④お米を浸しておいた土鍋に酒とかつおだしを入れ、上にさんまをのせたら、ふたをして
中火~強火で8分~10分ほどかけ沸騰させていく。
沸騰する時間が短すぎると芯のあるご飯になってしまい、逆に沸騰させる時間が長すぎると
炊き上がりにムラが出てしまう。
⑤湯気がたくさん出てきたら弱火にして約10分加熱する。
⑥火を最後に5秒から10秒、強火にしてから消し、約10分蒸らす。
⑦土鍋からさんまを取り出し、骨を外しながら身をほぐす。
⑧ほぐしたさんまを土鍋に戻し、白ごまをふりかけ、よく混ぜ合わせる。
⑨千切りにしたみょうがと輪切りのすだちをのせる。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:12:00