2019年09月18日 (水)【旬食!みえ】 きくらげの肉巻き天ぷら

料理監修:三重調理専門学校

きくらげの肉巻き天ぷら

<材料4人分> 
豚ももしゃぶしゃぶ用 16枚
           (約300g)
きくらげ 乾燥50g
練り梅 50g
大葉 16枚

(天ぷら衣)
※小麦粉 130g
※卵 1個
※冷水 200ml
※塩 少々
揚げ油 適量

<作り方>

①乾燥きくらげは水に30分ほど浸けて戻し、千切りにしておく。
②豚肉に練り梅を塗り、大葉ときくらげを順にのせて巻く。
③揚げ油を火にかけ、180℃まで熱しておく。
④天ぷら衣を作る。
ボウルに卵を溶き、冷水を加え、揚げる直前に小麦粉と塩を入れ混ぜる。
小麦粉は箸でたたきながら混ぜていく。
(粘り気のあるグルテンの生成を防ぎ、さっくりと仕上がる)
⑤②を④に付けて、180℃に熱した油で3~4分揚げる。
(揚げている間にきくらげが飛び出さないよう、衣は先端までしっかり付ける。)
 衣がきつね色になる前に油からひきあげて、完成。

投稿者:みえ~るくん | 投稿時間:12:00 | 旬食みえ レシピ集 |   | 固定リンク


2019年09月13日 (金)おさんぽみえ「旬前耕房ごん豆」

こんにちは、足立です♪

9月13日の「ちょこっと!みえ」では、

松阪市の嬉野権現前町にある

(ごんげんまえちょう と読みます!)

「旬前耕房ごん豆」をご紹介しました(^O^)

 

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大豆とお米の生産が盛んな地域だそうで、

店内には大豆を使ったお総菜が並んでいました。

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「権現米」と書かれた地元産のお米も・・・!

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お総菜を作っているのは地元のお母さんたちです。

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 お米は、おにぎりとしても提供しています

お母さん方が注文してから作ってくれるんですよ~★

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  にぎり方や、ごはんの炊き方にもこだわりがあります。

長年の主婦経験が生きているそうです。

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私もいただきました。

わおっ!食感がもちもちでびっくり!

にぎり方や炊き方でこんなにおいしくなるのかと驚きました。

にぎってくださったお母さんも

「お米1粒1粒がふっくらしてるの!」とおっしゃっていました。

 

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 気さくなお母さん方も「ごん豆」の魅力の1つです★

ぜひ行ってみてくださいね!

 

投稿者:足立明里 | 投稿時間:12:38 | 足立明里 |   | 固定リンク


2019年09月09日 (月)「あさイチ」で三重の特集が放送されます!

番組のお知らせです!
「あさイチ」で、三重県が特集されます!!
津市美杉町の最新バーベキュー料理を味わったり、
玉城町にある日本一の鍵メーカーに潜入したり、
鈴鹿高専で青春を感じたり…と内容盛りだくさんです。
豊田エリーさんとともに三重の知られざる魅力を全国に発信します!
9月12日(木)、総合テレビで朝8時15分から放送予定です。
詳しくは、NHK「あさイチ」のホームページをご覧ください。
おそらく、あさイチでは何らかのメッセージを募集すると思いますので、
みなさんも番組に参加してくださいね!
写真は鈴鹿高専水泳部のみなさんです★キラキラしてる…

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投稿者:浅井理 | 投稿時間:18:11 | 浅井理 |   | 固定リンク


2019年08月29日 (木)【旬食!みえ】 モロヘイヤのとろとろグラタン

料理監修:三重調理専門学校

モロヘイヤのとろとろグラタン

<材料4人分>
モロヘイヤ 2袋
鶏もも肉 200グラム
マカロニ 40グラム
エリンギ 1本
玉ねぎ 2分の1
ベーコン 2枚
バター 15グラム
コンソメ 大さじ1
塩 小さじ1
生クリーム 200ミリリットル
ピザ用チーズ 50グラム
塩コショウ 少々

<作り方>
①モロヘイヤの茎の硬い部分を切り落とす
②塩を入れたお湯でモロヘイヤを2・3分茹でて、氷水にさらす
③その後、モロヘイヤを1センチ程度に切って包丁でたたく。
★刺激を与えるとモロヘイヤの粘り気が強くなり、グラタンのとろみを作り出してくれる★
④具材のエリンギとベーコンを短冊切り、玉ねぎを薄切りにする
⑤フライパンでバターを溶かしたあと、塩コショウで下味をつけた鶏もも肉を表面に焼き色がつくまで炒める
⑥④の具材もフライパンに加えて炒める
⑦玉ねぎが透明になってきたら、③のモロヘイヤ・茹でたマカロニ・生クリーム・塩とコンソメ入れて軽く混ぜる
⑧⑦を耐熱皿に移し、ピザ用チーズを上に乗せる
⑨180度のオーブンでおよそ15分・・完成★

投稿者:みえ~るくん | 投稿時間:12:00 | 旬食みえ レシピ集 |   | 固定リンク


2019年07月24日 (水)おさんぽみえ★おやつタウン★

7月20日、人気お菓子のテーマパーク「おやつタウン」が、

津市にオープンしました。

そこで、今回の「おさんぽみえ」では、

事前に開かれた内覧会で取材した

「おやつタウン」の見どころをお伝えしました♪

 

こちらがこの夏注目スポット「おやつタウン」。

おなじみのラーメンのお菓子をテーマにしています!

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一番の特徴は、オリジナルのお菓子が作れること。

味付け前の麺を袋の中に入れて、

のりしお・コンソメ・ココア・焼きそば・カツカレーの

5種類のソースの中から、好きな味を選びます。

今回私はココア味を選びました!

ココア味のソースをかけて、思いっきりシェイク★

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まんべんなくソースをからめて、専用のオーブンで5分乾燥させたら出来上がり!

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できたてアツアツのお菓子はその場で食べることができます。

ココア味は、もともとの麺のしょっぱさと、ココア味のソースの甘さの

バランスがとてもよくて、止まらないおいしさでしたよ★

 

このほか、大人から子供まで一緒に体を動かせるコーナーも。

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こちらは3階建ての巨大なアスレチック。

最上階の高さは6メートルあまり…!

下を見ると足がすくみますが、スリルを味わうものだけでなく

気軽に楽しめる滑り台などもありますので、ご安心ください★

 

 

たくさん遊んでお腹がすいてきたら、フードコーナーへ♪

ラーメンのお菓子をトッピングなどに使った

10種類以上のメニューを楽しめるんです!

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ほかにも、ここでしか買えない限定のお菓子もあって、

お土産選びも楽しめそうでしたよ♪

 

作って、遊べて、味わえる、津市の新たなスポット。

夏休みのお出かけの参考にしてみてくださいね★

 

投稿者:野田しほり | 投稿時間:14:20 | 野田しほり |   | 固定リンク


2019年07月17日 (水)【旬食!みえ】 オクラのスープパスタ

料理監修:三重調理専門学校

オクラのスープパスタ(2019年7月17日放送)

<材料4人分>
パスタ 300g
塩 適量
★オクラ 180~190g
★ベーコン 2枚
★玉葱 1/2個
★バター 15g
★水 300ml
★コンソメ 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★豆乳 300ml

オクラ(飾り) 10~20g
生ハムスライス 8枚

★スープ

<作り方>
①水洗いしたオクラに塩をすり込んで、うぶ毛を取り除く。
②塩を2つまみ入れたお湯でオクラを約3分茹でたら、水にさらしておく。
③飾り用とスープ用、それぞれのオクラのヘタをとり、飾り用は小口切りに
しておく。
④短冊切りにしたベーコンと薄切りにした玉葱をバターで炒めたあと、水・コンソメ・塩を加えて約8分煮る。
⑤冷ました④とスープ用のオクラをミキサーにかける。
⑥⑤に冷やした豆乳を加える。
⑦パスタを茹で、器に盛り、⑥をかける。
⑧仕上げに飾り用のオクラと生ハムをのせる。

投稿者:みえ~るくん | 投稿時間:14:46 | 旬食みえ レシピ集 |   | 固定リンク


2019年07月10日 (水)おさんぽみえ「きっする黒部」

こんにちは!足立です。

 

7月10日の「ちょこっと!みえ」の

「おさんぽ!みえ」では、

松阪市にある農産物直売所「きっする黒部」を

ご紹介しました。

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 大型店で1日250人ほどの生産者が出荷しているんです。

店内を見渡すと、棚に乗り切らないほどの野菜が!

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 その新鮮な野菜をすぐその場で味わえる場所が

「きっする食堂」

3年ほど前、敷地内にオープンしました♪

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 使っている食材は、

ほとんどがその日直売所に並んだ作物なんです。

おかずがずらり★

何にしようか迷っちゃいますよね~

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 私が選んだのは

ナスのはさみ揚げ・夏野菜のみそかけ・モロヘイヤのおかか和え♪

とれたて野菜で栄養満点の食事。とってもおいしかったです。

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 買うもよし!食べるもよし!

「きっする黒部」ぜひ行ってみてくださいね~♪

投稿者:足立明里 | 投稿時間:16:44 | 足立明里 |   | 固定リンク


2019年07月03日 (水)撮れたてみえ☆投稿をお待ちしています

「まるっと!みえ」では、

みなさんからお寄せいただいた写真を番組の最後でご紹介しています!

7月のテーマは「水・輝く」です☆

海・川・プールなどでの水遊びの様子、

そろそろ夏祭りの時期でもありますので、輝く浴衣姿

水ようかん、そうめんなどを食べている写真・・・などなど

たくさんのご投稿をお待ちしています。

写真は、郵送やインターネットで受け付けています!

詳しくはNHK津放送局のホームページをご覧ください。 

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投稿者:松井かれん | 投稿時間:12:56 | 松井かれん |   | 固定リンク


2019年07月02日 (火)伊賀発祥の忍者スポーツを体験!

こんにちは♪ 

足立です。

 

6月26日に放送された「ちょこっと!みえ」のコーナー

「おさんぽ!みえ」では、伊賀市にある屋内体育施設

「ゆめドームうえの」に行ってきました★

伊賀発祥の新スポーツを体験できるとのこと・・・。

 

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( ゚Д゚)!!!

その名も・・忍者スポーツ「手裏輪」!

(しゅりりん と読みます)

 

「手裏剣」などの忍者の武器と、

お祭りでおなじみの「輪投げ」を融合させたスポーツです。

 

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3年前にこのスポーツを考案した森下茂治さんです。

東日本大震災のボランティア活動を行う中で

子供を笑顔にしたいと感じてこのスポーツを考えたそうです。

森下さんいわく、「今のところは僕が1番上手い」とのこと!!

その言葉通り、上の写真のような板から突き出た棒に

3メートル離れた場所からどんどん輪を入れていきます。

 

 

見ていると簡単そう・・

ということで私もチャレンジ♪

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難しい・・。30回ほど投げましたが

1回も棒に入りません。板にすら当たりません。

輪の重さは75グラムととても軽くて、

少しの力でも遠くまで飛んで行ってしまいます。

 

 

そこで、森下さんからコツを教えてもらいました。

1つは、輪を離す瞬間に手首を少し手前に引いて

スナップを利かせること。

2つめは・・

 

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精神集中。

忍者の精神にのっとり、気持ちを集中させます。

その2つを意識して私も再度チャレンジ!

 

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3投目で入りました!やった~(^〇^)!!

 

簡単そうに見えて、奥が深いスポーツですが

コツを掴めば誰でも上達できます。

性別・年齢・障害の有無関係なく楽しめる手裏輪♪

 

ゆめドームうえのには、

いつでも体験できる常設コーナーがあります。

そして毎月第一月曜日と火曜日には

無料の教室も開かれています。

皆さんもぜひ体験してみてくださいね♪

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投稿者:足立明里 | 投稿時間:17:25 | 足立明里 |   | 固定リンク


2019年07月01日 (月)まるみえLIVE「おやじダンサーズ」♪

6月25日の「まるみえLIVE」では、

伊勢市を拠点に活動するおやじダンサーズ

「Lumbago(ランベイゴウ)」のダンスを

生中継でご紹介しました!

 

ダンスチームのメンバーは30代から50代の男性11人。

平均年齢は、なんと50.6歳!!

このチームに入るまでダンスの経験なし、という方ばかりです。

 

1980年のアメリカ映画「ブルース・ブラザーズ」の

主人公をイメージした黒のスーツに、

サングラスと帽子を身につけたダンディーないでたち。

でも、ダンスには茶目っ気あふれる振り付けが盛り込まれていて、

そのギャップがかわいいと人気を集めているんです♪

ちなみにチーム名「Lumbago」とは英語で「腰痛」という意味。

多くのメンバーが抱える悩みなんだとか…

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中継場所は、練習場となっているダンススタジオ。

会場に到着すると、ウェルカムボードを発見しました♪

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この日のために作ってくれたそうです。

おじさんたちの優しさに感動!ありがとうございました!

 

「一曲踊ると疲れてしまう」「キレッキレなダンスではない」と

メンバーのみなさんは言いますが、

一生懸命、そして、仲間とともに楽しく踊る姿は、とても輝いて見えました★

 

私も、チームのトレードマークとなっている

サングラスと帽子が描かれたオリジナルの缶バッチをいただき、

すっかり仲間の気分です♪(おじさんではないですが・・・)

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これからも「Lumbago」の皆さんのダンスに注目です!

今後の活動については、チームのFacebookを確認してくださいね。

投稿者:野田しほり | 投稿時間:12:45 | 野田しほり |   | 固定リンク