2024年03月11日 (月)【旬食!みえ】たけのこの花シューマイ
料理監修:三重調理専門学校
<たけのこの花シューマイ>
《たけのこ 下ゆで用 材料(4人分)》
たけのこ 2個
米ぬか 適量
とうがらし 適量
《シューマイ 材料(4人分)》
ゆでたたけのこ 150g
むきえび 150g
鶏ひき肉 100g
塩 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
シューマイの皮 36枚
<作り方>
① 皮がついたままのたけのこを4分の1ほど切り落とし、火通りを良くするため先端に十字に切り込みを入れる。
② 鍋にたけのこが浸るまで水を入れ、あくやくさみを減らすため米ぬかととうがらしを加える。
③ 吹きこぼれない火加減で1時間ほどゆでる。
④ 一晩冷ましてから皮をむいたら下準備完了。
⑤ たけのこを穂先、中央、根元の3等分に切り、今回は食感の良い根元の部分を使う。
⑥ フードプロセッサーに背ワタを取ったむきえび、鶏ひき肉、塩を入れてねばりが出るまで混ぜる。
⑦ おろししょうが、酒、砂糖、オイスターソース、ごま油、かたくり粉を入れて混ぜ、角切りにしたたけのこも加える。
⑧ シューマイをお花型にするため、皮を横に3枚重ねて並べ、上に具材をのせる。
⑨ 皮を半分に(三角形に)折る。先を少しズラすと巻いたときにきれいなお花型に!
⑩ 皮を端から3つまとめて丁寧にまき、端を水でのり付けする。
⑪ 花びらが開くように皮を整え、飾り用のたけのこを上にのせる。
⑫ 蒸し器でおよそ15分加熱したらできあがり。
1本の「たけのこ」から「炊き込みご飯」「若竹汁」「たけのこのシューマイ」と春の御膳が楽しめます。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:10:13 | 旬食みえ レシピ集 |
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2024年03月06日 (水)【みえDE川柳】 お題:肉
肉無しのカレーに入れる笑い声/田舎のマダムさん
「肉無しのカレー」というと何だかわびしいものがあるが、この句からはそんなことは感じられない。それはもちろん、肉の代わりに「笑い声」が入っているからだ。「このごろお肉も高くてさー、今日は肉なしでがまんしてー」などと、あっけらかんとした調子で言われたら、「えーっ」と声を上げながらも、「しょうがないなー」と苦笑いして食べるしかない。
ちなみに、ちくわのカレーがおいしいと聞いたので先日作ってみたら、シーフードカレーのような味でなかなかおいしかった。一度お試しください。
焼き肉のタレでごまかす晩ごはん/かぐや姫 さん
最近では、砂糖やしょうゆといった基本的な調味料より、それだけで味付けできる合わせ調味料が売り上げを伸ばしているという。中でもめんつゆと焼き肉のたれは、応用も効いて使い勝手がいいらしい。
さて、この晩ごはん、いったいどんなごまかし方をしたのだろう。安い肉をタレでさも高級な肉のように見せかけたのか、それとも野菜炒めの味付けに使ったのか。まさか白いご飯に焼き肉のタレだけをかけて焼き肉丼風、なんてことはないでしょうね。
肉食べて少し素直な反抗期/だんでらいおん さん
この肉は、焼き肉か唐揚げか、それともとんかつか。いずれにせよボリュームのある、いわゆるガッツリ系の皿が目に浮かぶ。ふだんは仏頂面で、家族との食卓もめんどうくさそうに囲む反抗期の子ども。それが「少し素直な」というのだから、小さな声で「おいしい」とつぶやいたり、「来週、授業参観」などとぼそっと言ったりしたのかもしれない。
「肉」の題から、反抗期の子どもの表情や家族の情景を想像させる、ドラマ性のある句になった。
<入選>
競争で食べる焼肉いつもレア/ゆきち さん
※放送では別の作者のお名前をご紹介しました。お詫びいたします。
食べ放題 歳はとっても 肉が先/ミードラさん
肉眼で無理序の口の力士の名/中原政人 さん
ぜい肉は見せられないが隠せない/茶飯士 さん
世話されたお礼肉球触らせる/スイッチ さん
肉じゃがの牛か豚かに出る文化/夜半亭あぶらー虫 さん
いい肉が照明にまで指示を出す/せきぼー さん
牛丼がオシャレでのせる紅しょうが/せいじ さん
役柄に合わせ役者が落とす肉/流星 さん
焼き鳥の串から愚痴がこぼれ落ち/川端日出夫 さん
橋倉久美子先生
431句ものご投句をいただきましたが、大きく分けて、「食べる肉」の句と「体についた肉」の句がありました。
「食べる肉」の句は、生活感のある句や現在の物価高を題材にした句が多く、共感しながら読みました。「すき焼き→高価、物価高」「焼き肉→取り合い」という句が多いのはわかるとして、どういうわけか「肉じゃが→男心をつかむ」「肉まん→部活・塾帰り」という相関関係があるようで、おもしろく思いました。
一方、「体についた肉」の句の中には、入選とするにはやや品のない句もありました。川柳は庶民の文芸ですが、だからこそ、節度を持って詠むことも心がけてほしいと思います。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:11:25 | 過去の入選作 |
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2024年02月27日 (火)【旬食!みえ】白ネギのキッシュ
料理監修:三重調理専門学校
<白ネギのキッシュ>
《材料(21㎝タルト型1台分)》
白ネギ 2本
ジャガイモ 1個
ベーコン 4枚
オリーブ油 大さじ1
食パン(8枚切り) 4枚
卵 2個
生クリーム 100ml
粉チーズ 大さじ3
塩 小さじ1/2
ピザ用チーズ 60g
<作り方>
➀白ネギは食べやすい大きさに、皮をむいたジャガイモはいちょう切りに、
ベーコンは短冊切りにする。
➁フライパンにオリーブ油を入れて白ネギを炒める。
約10分、じっくり炒めると白ネギの甘みが引き出せるよ♪
➂白ネギがしんなりしてきたら、ベーコンとジャガイモを加えてさらに炒める。
➃食パンの耳を切り落とし、綿棒で薄くのばす。
➄油を塗ったタルト型に食パンをしき詰め、はみ出た部分を切る。
➅溶いた卵を裏ごしして塩・粉チーズ・生クリームを入れて混ぜる。
➆炒めた白ネギ・ジャガイモ・ベーコンを卵液に合わせ、タルト型に流し入れる。
➇ピザ用チーズをトッピングする。
⑨180℃のオーブンで約30分、焼き色がつくまで焼く。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:16:06 | 旬食みえ レシピ集 |
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2024年02月27日 (火)オータマのもっと会いたい「Bリーグ伊藤拓摩GM・伊藤大司GM」
1月の「オータマのもっと会いたい」はプロバスケットボールBリーグで活躍する
鈴鹿市出身のご兄弟、伊藤拓摩さんと伊藤大司さん。
それぞれB1チームのジェネラルマネージャー(GM)を務めていらっしゃいます。
拓摩さんは長崎ヴェルカのGM、大司さんはアルバルク東京のGMです。
拓摩さんは中学卒業後、アメリカにバスケットを学ぶため高校・大学と留学。
拓摩さんは年齢の関係でコーチの道へ進みます。
同じように大司さんも中学卒業後に渡米、大学卒業後はBリーグでプロ選手になりました。
お2人はお互いの存在があったからこそ成長できたと話してくれました。
拓摩さんの目標は「長崎ヴェルカのバスケットで長崎県を盛り上げ、日本を元気にすること」
大司さんの目標は「選手の経験を生かして、強く魅力のあるチーム作り」。
そんなお2人の三重での思い出を伺うと、
拓摩さんは「中学校のとき自転車通学をしていて、通学路の田んぼ道で当時流行っていた曲(GLAY、ミスターチルドレン、シャ乱Q)を大声で歌っていた」そう。
大司さんは「田んぼ道を自転車で走っていてどぶに落ちたこと」だそう。近所の方が助けてくれて何とか無事だったとのこと。
お2人の母悦子さんにもお話を伺いました。
拓摩さんは弟思いで、大司さんは兄を尊敬しているとのこと。
無人島に連れていくならだれを連れていく?という質問に2人は、
「拓摩さんは大司さん、大司さんは拓摩さん」と答えたそうで
悦子さん、ちょっと寂しそうでした(笑)
これからもご兄弟でさらにBリーグを盛り上げていってほしいです!
母親思いのステキなご兄弟でした。
拓摩さん、大司さん、ありがとうございました。
投稿者:太田磨理 | 投稿時間:14:36 | 太田磨理 |
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2024年01月29日 (月)【旬食!みえ】かぶら蒸し
料理監修:三重調理専門学校
<かぶら蒸し>
《材料》
かぶ 300g
卵白 2個
かたくり粉 小さじ2
塩 小さじ1/2
生だら(切り身) 160g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
えび 4匹
しめじ 50g
<あん>
かつおだし カップ2
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 大さじ2
水 大さじ2
<作り方>
①かぶは葉を切り落として皮をむく。
②すりおろして、水けをきっておく。
③たらは塩と酒で下味をつける。
④たらの水けをふいて、一口大に切る。
⑤えびは背ワタを取る。
⑥しめじは手でほぐす。
⑦ハンドミキサーを使って卵白をメレンゲにする。
⑧水けをきったかぶに、かたくり粉と塩を入れ混ぜる。
⑨メレンゲを加え手早く混ぜる。
⑩たら、えび、しめじを入れた器に、かぶとメレンゲを混ぜ合わせたものを入れる。
⑪蒸し器で10分蒸す。
<あん>
①鍋にかつおだし、みりん、薄口しょうゆの順に入れて煮立たせる。
②火を止めて、水で溶いた片栗粉を加える。
③再び軽く沸騰させる。
蒸しあがったかぶら蒸しに、あんをかけて
ゆずを飾ったら完成。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:15:07 | 旬食みえ レシピ集 |
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2024年01月26日 (金)【みえDE川柳】 お題:つなぐ
語り部の声が平和の根を繋ぐ/八木五十八 さん
戦争の経験のない世代が増えていく中において、その恐ろしさや悲惨な実態を今の人達に知らせしめる語り部の存在は大変貴重である。その語り部の方々も高齢化の危機にさらされている。しかし、その存在のおかげで、平和の大切さを若い世代へと語りつないでいくことができる。「平和の根」という表現が良い。根が腐ってしまうといかなる植物も育たない。「平和の根」をどんどん張って後世に伝えて欲しいものである。
突然の電話がつなぐ過去と今/汐海 岬 さん
何十年振りかで、学生時代の同級生から電話があった。同窓会の誘いだろうか。初めは、電話の相手が誰だか判らなかったが、しばらくして「じゃあ あなた ○○ちゃんなの」と驚いた作者。一気に時計は何十年も逆戻りする。懐かしい思い出話の後、「ところで今はどうしているの?」などと話は続く。まさしく一本の電話がつないだ「過去と今」である。上手いところに川柳を見つけたものだと感心させられる。
不意の客まずはみかんで間をつなぎ/中原政人 さん
全く、予定していない人が、突然、尋ねて来たのだろう。従って何のおもてなしの準備もできていない。家人は慌てるばかりである。とりあえず「みかんでもどうぞ」と間をつなぐ。そしてキッチンで何かないかと冷蔵庫を開けたり閉めたり右往左往する。どこにでもあるような楽しい光景である。こんなところに目を向けた作者に拍手を送りたい。
<入選>
ランチ食べ若さをつなぐ熟女会/みほりん さん
路線バス地域をつなぐ足となる/一刀両断 さん
主役来るまで懸命に座をつなぎ/瑠珂 さん
フィナーレまで唄が心をつなぎ止め/コタロー さん
アリバイが崩れ動機とつながった/みく さん
配線を逆につないだ反抗期/ジャック天野 さん
三年目 我が家の味に なる雑煮/ごん太 さん
神界と俗世をつなぐ巫女の舞い/福村 まこと さん
母の思いを乗せた真珠のネックレス/久実 さん
どん底で心を繋ぐパートナー/野口一生 さん
丹川修先生
今年は元日から大変な惨事での幕開けとなりました。そのためでしょうか、例えば「被災地と心をつなぐ募金箱」などのように、上手く仕立てられている句もたくさんありましたが、あまりの多さに、残念ですが、一部を特定して入選にすることができませんでした。しかし皆様の優しいお気持ちは痛いほど伝わってきました。また、年賀状をモチーフにした句もたくさんいただきましたが、こちらも特定してご紹介することはできませんでした。同想句の選の難しさ、厳しさを痛感させられました。たくさんのご投句ありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:18:50 | 過去の入選作 |
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2024年01月12日 (金)くノ一未央さん復活!【太田磨理】
くノ一の未央さん。
伊賀忍者特殊軍団「阿修羅」のメンバーとして活躍し
伊賀流忍者博物館で忍者ショーに出演しています。
未央さんの代名詞はアクロバットを取り入れたパフォーマンス!
13年ほど前のデビューのころから取材させていただいていて
「オータマのもっかい会いたい」記念すべき第1回で未央さんと再会しました。
実は未央さん、1年ほど前プライベートで事故に遭い、足に大きなけがを負ったのです。
一時は歩けなくなるかもしれないとのことでしたが、
入院や手術、懸命なリハビリを経て、見事くノ一として復活されました!!
そんな未央さんのステージを先日見に行きました。
以前と変わらないかっこいいバク転を披露し、ショーのトリを務めていましたよ。
未央さんは「けがをする前よりうまくなったと言われるよう頑張りたいです。
同じようにけがや病気と闘っている方たちの希望になれれば」と話してくれました。
さらなる未央さん(写真:後ろ左)の飛躍が楽しみです。
応援しています!
投稿者:太田磨理 | 投稿時間:19:17 | 太田磨理 |
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2024年01月10日 (水)オータマのもっと会いたい~かきをめぐる旅~Part 2
かきをめぐる旅Part2です。
最後にいただくのは、渡利かき。
渡利かきはちょっと黄色っぽくて、あっさりした味わい。
渡利かきの生産者は年々減っていて、現在わずか9軒。
生産者が少ないことから”幻のかき”と呼ばれています。
周囲わずか5キロほどの白石湖で養殖され、川の水と海の水の両方が注ぐ汽水湖。
渡利かきを養殖している畦地宏哉さん・裕子さんご夫妻。
「毎年渡利かきを楽しみにしている人たちのためにも
頑張って出荷し続けたい」と話してくれました。
すし職人の浅尾智治さんに、渡利かきを使った地元で昔から愛され続けている料理
「かきずし」を作ってもらいました。この地域の正月のごちそうだったそう。
こちらは浅尾さんの創作料理「かきのひつまぶし」。
地元の方には三重のかきを食べ比べするのは珍しい!と言われましたが、
それぞれ個性が違って、魅力いっぱいです。
ぜひ機会があれば食べてみてくださいね!!
今回編集してくれたのは、名古屋局のさゆりん。
女優の伊原六花さん似の敏腕編集マンでした!
お世話になった皆さん!ありがとうございました!!
投稿者:太田磨理 | 投稿時間:20:17 | 太田磨理 |
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2024年01月10日 (水)オータマのもっと会いたい~かきをめぐる旅~Part1
12月の「オータマのもっと会いたい」では
三重県が誇る旬の味覚”かき”を堪能しました。
志摩市の的矢かき、鳥羽市の浦村かき、紀北町の渡利かきです。
まずは三重のブランドかき「的矢かき」。
的矢湾で養殖されている的矢かきは宝石みたいに美しく、味が濃くて旨味が凝縮されていました。
的矢かきを養殖している濱地大規さん。
「かき養殖界の”横綱のプライドを持って、手間暇かけておいしい一粒を作り続け
その良さを発信していきたい」と話していました。
続いて、浦村かき。
およそ50軒の生産業者があり、県内一のかきの生産量を誇ります。
ここで楽しめるのが”食べ放題”!!
焼きがきと蒸しがきの食べ放題のほかにも、カキフライ、かきご飯、酢がき、
かきの味噌汁、かきグラタンが付きます。
浦村地区で最初にかきの食べ放題を考案した養殖業者で店主の浜田章吾さん。
「日本中の人に浦村かきをもっと食べてもらって、世界中から食べてもらえるようにしたい」と
意気込みを語ってくれました。
Part2へ続きます!
投稿者:太田磨理 | 投稿時間:19:46 | 太田磨理 |
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2023年12月22日 (金)【みえDE川柳】 お題:キラキラ
呼出が困るキラキラ力士名/金子鋭一 さん
現在活躍中の力士でキラキラの四股名といえば、天空海(あくあ)と阿武咲(おうのしょう)が横綱級か。漢字を見ただけでその読み方を言い当てることは難しいし、「どうやったらそう読めるの?」と考えてしまう。翔猿(とびざる)や美ノ海(ちゅらのうみ)もキラキラっぽいが、こちらは一度読み方を聞けば納得できる。
この句は、「呼出が困る」と具体的に詠んだことが成功した。実際に呼出が困ったりすることはないのだろうが、大げさに言って納得させるのも川柳のおもしろいところである。
宝石も値札のゼロもよく光る/なるほどマン さん
宝石が光るのは当たり前だが、「値札のゼロ」を並べたことで、思わず笑ってしまう句になった。冷やかしで見ているならまだしも、購入を検討しているなら、宝石よりゼロの列の方がより光って見えたかもしれない。
二つのものを並べるときは、意外性のあるものやできるだけ遠いものを並べるとおもしろい句になることが多い。この句の「宝石」と「値札のゼロ」は、「理想」と「現実」のような落差や対比があり、うまい取り合わせになった。
光害の街に疲れている夜空/田舎のマダム さん
「光害」は「ひかりがい」と読み、過剰または不要な光による公害のこと。星が見えないなど天体観測への妨げになるほか、動植物に影響を与えることもあるそうだ。もちろん資源の無駄遣いにもなる。
夜空は、人工の照明に負けないように光を届けようと懸命に月や星を光らせ、疲れ果ててしまったのだろうか。「疲れている夜空」という夜空の擬人化がうまく、それによって光害をやんわりと批判しているのが感じられる。
<入選>
のど自慢キラキラ光る貸衣装/だんでらいおん さん
冬銀河 トナカイたちを張り切らせ/汐見 岬さん
買う時は瞳キラキラ宝くじ/ぷいこると さん
太陽と戦っている霜柱/ムギ さん
キラキラの一番星を観る案山子/アカエタカ さん
絵に描いた餅をキラキラ撒く選挙/福村まこと さん
塗り替えるたびにキラキラする記録/中原政人 さん
いのちキラキラトンネルの向こう側/かざはな さん
つながったネギも楽しい新夫婦/市川勲 さん
ばあちゃんがキラキラしてる七五三/ゆきち さん
橋倉久美子先生
393句のご投句をいただきました。時期的に、クリスマスやイルミネーションの句が多いかと予想していましたが、それほどではありませんでした。またこのような4音の擬態語(オノマトペ)の場合、「キラキラと」と上五に持ってきがちなのですが、そのような句は案外少なく、中七で「キラキラ」を使ったり、「キラキラ」を読み込まなかったりと、さまざまな作り方の句があり、工夫されていることが感じられました。
ただ、よくある発想の他、「キラキラ」の使い方に無理があったり、「キラキラ」した感じが伝わって来なかったりする句もありました。「意外性はあるが納得させられること」を見つけたいですね。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:18:50 | 過去の入選作 |
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