2020年02月19日 (水)【旬食!みえ】 苺(いちご)のムース

料理監修:三重調理専門学校

苺(いちご)のムース

<材料5人分> 

(ハニーヨーグルトムース)
ヨーグルト     150g
はちみつ      40g
生クリーム     100g
※粉ゼラチン    4g
※水         大さじ1

(いちごのムース)
生いちごピューレ  220g
生クリーム      150g
グラニュー糖     大さじ2
※粉ゼラチン     5g
※水          大さじ1

(いちごのソース)
※生いちごのピューレ 180g
※グラニュー糖     大さじ1
※レモン汁        小さじ1

(飾り用)
いちご          10粒
ブルーベリー      10粒

<作り方>

①器にスライスしたいちごを貼り付ける。
②ハニーヨーグルトムースを作る。
 ヨーグルトとはちみつを混ぜ合わせる。
   ↓
 粉ゼラチンを水でやわらかくし、湯煎して溶かす。 
   ↓
 つのが立つまで泡立てた生クリーム(動物性)と合わせる。 
   ↓
 ①にスプーン等で入れて冷蔵庫で約30分冷やし固める。
③いちごのムースを作る。
 いちごとグラニュー糖をミキサーにかけてジュース状にする。
   ↓
 粉ゼラチンを水でやわらかくし、湯煎して溶かす。
   ↓
 つのが立つまで泡立てた生クリームと合わせる。   
   ↓
 ②にスプーン等で入れて再び冷蔵庫に入れ約30分冷やし固める。
④いちごのソースを作る。
 いちごとグラニュー糖、レモン汁をミキサーにかけてジュース状にする。
⑤③に④のソースをかけて、いちごとブルーベリーをトッピングする。

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2020年02月10日 (月)おさんぽ!みえ「果菜彩」

こんにちは~(^^)

髙木理加です。

2月5日の「おさんぽ!みえ」では、

鈴鹿市にある農産物直売所

「果菜彩(かなさい)」をご紹介しました♪

 

店内には、地元でとれた野菜や果物がたくさん!

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オリジナル商品の開発にも力を入れていて、

特産の白ねぎを使った味噌は、

年間2500個ほど売れる人気商品なんです☆

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原料となる白ねぎは、

鈴鹿が県内一の生産量を誇っています!

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もう1つの主役・みそも、

鈴鹿で作られています。

温度管理をしない天然醸造にこだわった

みそは、暑い夏に発酵、寒い冬に熟成を

繰り返し、4年以上かけて出来上がります。

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ピリッと辛く、ねぎの食感も楽しめるみそは、

ごはんにのせたり、野菜につけたりして

食べるのがおすすめだそうですよ♪

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地元の方々の愛情がたっぷり詰まった直売所。

みなさんも行ってみてくださいね(^o^)/

 

投稿者:髙木理加 | 投稿時間:18:09 | 髙木理加 |   | 固定リンク


2020年01月31日 (金)【みえDE川柳】 お題:飾る

天 ゆでたまご飾る術など知りません/寺井一也さん

吉崎先生 「飾る」というお題で、「ゆでたまごを飾る術(すべ)」と読者の意表を突いた。「ゆで卵」の句では、「茹(ゆ)で卵きれいにむいてから落とし」(延原句沙弥)など有名な句もあるが、装飾を施されたゆで卵は見たことがない。帽子を被(かぶ)せるとか、回しを締めさせても確かにインスタ映えしそうにない。上手にカットすれば弁当などの飾りにはなりそうだが、ゆで卵はやはり、のっぺらぼうが一番良さそう。「飾り方」でなく「飾る術」としたのも良かったし、結語(下5)の「知りません」も、ぶっきらぼうで良かった。

 

地 電飾ほど目立ちたくない注連飾り/草かんむりさん

吉崎先生  言われてみればその通りという川柳。注連(しめ)飾りは「飾り」と称するとは言え電飾とは目的が違う。注連縄はお正月に年神様をお迎えする神聖な飾りもので、派手に過ぎても神様は入りにくいだろう。夫婦(めおと)岩の注連縄ならもちろん、一般家庭でも注連縄が仮に電飾であったら、それこそ罰当たりというもの。一方、電飾は物心の付いた子どもさんを喜ばせようと点滅させるものだろう。通りすがりに眺めるのも楽しい。「目立ちたくない」と、注連飾りを擬人化したのも良かった。電飾の注連飾りはこの先もあり得ないか?

 

人 お雛様にごろ寝の場所を奪われる/アラレさん

吉崎先生 この句のお雛様は「雛飾り」の意味だから、「飾る」というお題をちゃんと消化していると言えよう。最近は、マンションでも一戸建てでも基本的には洋間が主体で、和室は一間だけというお宅が多い。従って、お父さんがいつもごろ寝しているその部屋に雛飾りを設置することになる。思いの外スペースを取られ、空いている場所にごろ寝していたら、「パパ、そんなところにごろ寝しないで!」と叱られている様子が目に見えるような川柳で楽しい。「雛飾りに」ではなく、「お雛様に奪われる」としたのも良かった。

 

<入選>

六畳の窓辺を飾る初日の出/汐海 岬さん

半世紀前の魚拓が鎮座する/西井茜雲さん

絵にすると飾ってみたくなる景色/たごまる子さん

本末が見えないほどの飾り方/春爺さん

電飾に罪悪感がなんとなく/葉ぼたんさん

思い出のページを飾るクローバー/まゆゆさん

若い日の父を飾ったパナマ帽/あそかさん

フルメイク私結構いけるかも/かぐや姫さん

すっぴんがいちばん好きといわれても/夜半亭あぶらー虫さん

着飾ってみたが寂しい片想い/風間なごみさん

 

吉崎先生 吉崎柳歩先生

 今回の「飾る」は、化粧や衣装、装飾品などで自分を飾る、部屋や車の空間や物体の飾り付(つ)け、料理やデザートの食べ物の飾り、言葉や外面、内面を飾る、経歴を飾る、友だちや先輩など人物を飾る、業績や数字を飾るなど、日常生活の中での着想や発想が大いに拡(ひろ)がりそうな動詞で、川柳には打って付けのお題でした。それだけに良いところに目を付けた佳句が多く集まりました。入選句数に限りがありますので、残念ながら二次選で競り負けた句が多くありました。次回にリベンジしてください。

投稿者:みえ~るくん | 投稿時間:18:50 | 過去の入選作 |   | 固定リンク


2020年01月30日 (木)冬の香肌峡を満喫!

こんにちは~!

キャスターの髙木理加です。

新年が明けて、まもなく1か月...

早いですね。

今年は、去年以上に充実した

1年を過ごせたらと思っています。

みなさんにとっても

すてきな1年になりますように(^^)

 

さて今回は、松阪市飯高町の

「香肌峡(かはだきょう)」をご紹介☆

冬の自然を満喫してきましたよ~(^o^)/

 

まず、カヌー体験。

切り立った岩の間を進むのは迫力満点!

川の水は6メートルほどの深さまで

透き通っていました!

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冬の冷たい風も心地よく感じられて、

ずっと揺られていたいと思いました。

 

続いて、このあたりで一番高い「高見山」に

登りました♪

私が行ったときは雨で見られなかったのですが、

冷え込んだ日には、

真っ白な樹氷の森が広がるそう!!

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頂上で、案内してくれたみなさんと一緒に

コーンスープを飲んで温まったのも

すてきな思い出です(^^)

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さらに、冬野菜の「クレソン」。

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天然の湧き水だけで育てているそうです。

近くにはクレソン料理の専門店があって、

そこでいただいたクレソン鍋は、

ほうれん草のような“まろやかさ”と

ほんのり感じる“ピリ辛さ”が

絶妙なおいしさ!

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もっと食べたい!と、お箸が進みました~。

 

地元の方々が温かく迎えてくださり、

たくさんの貴重な体験もできて、

人も自然も魅力的なところでした☆

 

投稿者:髙木理加 | 投稿時間:16:28 | 髙木理加 |   | 固定リンク


2020年01月22日 (水)【旬食!みえ】 長ねぎの肉巻き・長ねぎのポタージュ

料理監修:三重調理専門学校


長ねぎの肉巻き・長ねぎのポタージュ

<材料4人分> 【長ねぎの肉巻き】

牛もも肉(うす切り)  12枚(豚肉でも代用可能)
塩           少々
長ねぎ(白い部分)   3本分
酒         大さじ2
片栗粉       大さじ2
醤油        大さじ3
みりん       大さじ3
砂糖        大さじ1.5

<作り方> 【長ねぎの肉巻き】

①肉に塩で下味をつけておく。
②長ねぎの緑色の部分と根元を切り落とす。
③噛み切りやすくするために、長ねぎ全体に切り込みを入れる。(裏側にも)
④③を5センチ程度の長さに切る
⑤④に肉を巻く。
 巻き終わりに片栗粉を茶こしでふりかけると、焼いた時に外れにくくなる。
⑥フライパンで⑤を焼く。
⑦肉の表面がしっかり焼けたら酒をふる。蓋をして弱火で蒸らす。
⑧水分がなくなったら醤油・みりん・砂糖を加え、全体にからめる。

 

<材料4人分> 【長ねぎのポタージュ】

長ねぎ(白い部分)   4本分 
ベーコンスライス    3枚
バター        20g
牛乳       700ml
固形コンソメ      2個
塩       小さじ1/3

 

<作り方> 【長ねぎのポタージュ】

①長ねぎの白い部分を斜めに薄切り、ベーコンを短冊切りにする。
②フライパンにバターを溶かしベーコンを入れ、軽く炒めたら切った長ねぎを加え、焦がさないように約30分炒める。
③②のあら熱をとって、牛乳と一緒にミキサーにかける。
④2分ほど混ぜ合わせたら、鍋に③をうつし、温める。
⑤最後にコンソメと塩で味を整える。

投稿者:みえ~るくん | 投稿時間:12:00 | 旬食みえ レシピ集 |   | 固定リンク


2019年12月20日 (金)【みえDE川柳】 お題:包む

天 羽衣で包む地球はデリケート/泡立草さん

吉崎先生 この句が言う「羽衣」とは何だろう? 羽衣と言えば「三保の松原の羽衣伝説」、天女の着る薄くて軽い頼りない衣を思い浮かべる。その羽衣で地球は包まれているのだから、ここで言う羽衣とは、大気圏の中の我々生き物が生息できる範囲、空気や酸素、水などが存在する範囲のことだと理解できる。
 先日、気候変動枠組み条約のCOP25が、スペインで開かれたが、これ以上地球の温暖化を放置すると、地球上の生き物は生きていけなくなるだろう。我々の生息できる範囲と環境は思ったよりデリケートなのだ。まるで、薄っぺらで頼りない羽衣に包まれているようなものだと、人類に警鐘を鳴らしているような壮大な一句。

 

地 包まれて恥ずかしがっている粗品/マリリン凡老さん

吉崎先生  「粗品が恥ずかしがっている」と、粗品を擬人化したところがお手柄。 立派なユーモア川柳になった。百均のレジのように、包まれることは先(ま)ずない粗品。 それなのに自分自身より高そうな包装紙に包まれて面食(めんく)らっている川柳。 また、「粗品」を他ならぬ作者と捉えても楽しい。作者は拍手に包まれているのかも知れない。
 リズムの良さも句意を生かしている。先ず「包まれて」と来て、 いきなり「恥ずかしがっている」とあるから、一瞬、拍手に包まれているヒーローとかヒロイン、 あるいは自己紹介の終わった新入社員かと思いきや、「粗品」と意外な所に落ち着かせている。 同じ内容でも、リズムに乗せると説得力と印象が強くなる。

 

人 包まれる度に私が消えていく/久実さん

吉崎先生 一読明快とは言えない句だが、「私が消える」のだから包まれるのも私だと解(わか)る。それを手掛(てが)かりに「私を包むもの」とは何かを想像すれば句の意味が解る仕立てである。
 私を包むものは、普通に考えれば「愛」だろう。作者は愛に包まれているのだ。しかし、「包まれる度」とあるから、それは愛を感じるさまざまな行為を指しているのだろう。私を応援してくれる、褒めてくれる、失敗をカバーしてくれる、落ちこんでいるときに抱き締めてくれる。それらは全て「愛に包まれていることによる行為」なのだ。それを「包まれる度に」と表現された。ありがたいのだが、その結果わたしの主体性が無くなっていくことを憂えているのだ。その心情を「私が消えていく」と詠んだのだと理解できる。

 

<入選>

新聞でくるっと朝市のさかな/松ぽっくりさん

凹むたび母のアルトに包まれる/麦乃さん

包みやすい形になっている両手/まゆゆさん

女子力を見せるチャンスのラッピング/しゃまさん

あなたの愛にすっかり包囲されている/水たまりさん

包んでも太っ腹とは言われない/アカエタカさん

ラッピングバスも素顔に戻りたい/颯爽さん

食べるのが面倒になる個包装/草かんむりさん

夕焼けに包まれ溶けていく疲れ/やんちゃんさん

ひとりぼっちの案山子を包むボタン雪/雪ん子さん

 

吉崎先生 吉崎柳歩先生

 「包む」という動詞を辞書で引くと、紙や布などで品物を包むという意味の他、愛情や雰囲気に包まれる、金品を贈るなど広い意味がありますね。それだけに川柳には持ってこいのお題なので、句会なのでも頻繁に出ています。それゆえ「チョコレートを包む」「母の愛に包まれる」などの、ありふれた発想ではなく、独自の着想を得られたかどうかが当落を分けることになります。「技巧は二の次」と言えば言い過ぎですが、いい着想であれば選者は立ち止まるものです。400句を超える応募を頂きましたが、あと一歩の句が多かったようです。

投稿者:みえ~るくん | 投稿時間:18:50 | 過去の入選作 |   | 固定リンク


2019年12月18日 (水)【旬食!みえ】 マーボー白菜

料理監修:三重調理専門学校

マーボー白菜

<材料4人分> 

白菜 1/4個(約400g)

※豚ミンチ 150g
※塩 少々
おろしにんにく 大さじ1
おろししょうが 大さじ1
白ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1

春雨 20g
〈合わせ調味料〉
※しょうゆ 大さじ1
※赤みそ 大さじ1
※酒 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※みりん 大さじ1
※顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中華風) 大さじ1
※オイスターソース 小さじ1
豆板醤(とうばんじゃん)(お好みで) 小さじ1/2
かたくり粉 大さじ1
水 大さじ1
仕上げ用ごま油 大さじ1

<作り方>

①白菜の芯は短冊切り、葉は大きめに切る。白ねぎはみじん切りにする。
②春雨は湯で戻す。
③合わせ調味料をボウルに合わせる。
④フライパンにごま油を熱し、おろししょうが、おろしにんにく、白ねぎを炒める。
⑤④の香りが出てきたら、豚ミンチを加えほぐしながら炒める。
⑥⑤に白菜の芯を加えて、しんなりするまで炒める。さらに白菜の葉を入れて、かさが半分になるまで火を通す。
⑦合わせ調味料と②の春雨を加えて混ぜ合わせる。
⑧⑦に水溶きかたくり粉でトロミをつけ、ごま油を回し入れる。

投稿者:みえ~るくん | 投稿時間:12:00 | 旬食みえ レシピ集 |   | 固定リンク


2019年12月11日 (水)おさんぽ!みえ「鳥羽マルシェ」

こんにちは~! キャスターの髙木理加です。

今年も残すところあとわずかとなりましたね。

新年を迎える準備はされていますか。

私は、始めたいと思いながら全くできていません...

頑張りましょう(^^;)

 

さて、今回の「おさんぽ!みえ」では、

鳥羽市にある農水産物直売所「鳥羽マルシェ」に

行ってきましたよ♪

すぐ目の前に私の大好きな海が広がり、

とても気持ち良かったです(^^)

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県内で唯一、農協と漁協が共同で運営していて、

海と畑の旬が一堂に集まるのが魅力です☆

地元の海女さんが採って加工した海藻なども

人気なんですよ~!

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お店の一角にあるテイクアウトコーナーには、

25種類ほどのメニューが用意されています。

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また鳥羽マルシェでは、

買った魚をその場でお造りにしてくれます。

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一部対象外のものもありますが、

魚何匹でもプラス300円で

ここまで仕上げてくれるんです!!

 

海女さんや漁師さんに親しまれてきた

干し芋”きんこ”は、この時期ならでは♪

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さつまいもを煮て蒸らしたあと、

太陽の光と海からの風にあてることで

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自然の甘味がふわっと口に広がる

やわらかいきんこが出来上がります!

 

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鳥羽志摩の食の魅力を満喫できる「鳥羽マルシェ」。

みなさんもぜひ行ってみてくださいね(^o^)/

投稿者:髙木理加 | 投稿時間:17:04 | 髙木理加 |   | 固定リンク


2019年11月29日 (金)【みえDE川柳】 お題:鍋

天 昼寝でもしようか今日は鍋だから/たごまる子さん

吉崎先生 主婦の気持ちを詠んだ楽しい川柳。鍋なら何でもいい。鍋なら賛否をとらなくても家庭内に反対派はいない。鍋の具材も欲を言えばキリがないが、おでん鍋ならスーパーに具材のセットも売ってる。セットでなくても、主婦のベテランなら鍋料理は簡単なのだ。
 川柳は普通は575と言って、文節で言えば三つの節、3句体だが、この句は9・8の2句体。17音ということでは変わりない。上句で、「昼寝でもしようか」とつぶやいてみせて、下句で「今日は簡単な鍋だから」と理由を明かしているのが、憎いし上手(うま)い。

 

地 湯豆腐の味が分かってきて大人/かぐや姫さん

吉崎先生 確かに子供のころは、豆腐とか大根というものはあまり美味(おい)しいものではなかった。それが、どういうわけか歳(とし)を取るにつれて美味しいと思えるようになる。味覚も成長(?)するのだ。鍋と言っても、湯豆腐は他の鍋とはちょっと趣が違う。具材が基本的には豆腐だけ、シンプルでちょっと高級感がある。一人より二人、大勢より二人だけでしみじみと大人の会話をしながら鍋を突っつく、といった雰囲気がいい。湯豆腐の味は大人の味なのだ。湯豆腐の場合、ビールより熱燗(あつかん)のほうが合うだろうか?

 

人 困ったら何でも鍋に入れてみる/清詞薫さん

吉崎先生 冒頭の「困ったら」は鍋料理に関するものを指しているように思えるが、それだけではないだろう。鍋を入れ物の代表として詠んでいるようにも取れる。鍋料理というものは基本的には「ごった煮」。大勢で鍋を突っつく。具材が足らなくなったら、なんでもいいから放り込んで間に合わせる、という意味だろうが、「鍋」をアイデアや案などの入れ物の象徴と捉えれば、具材は参考になるヒントや意見ということになる。新しい戦略や商品開発を促すための手法と見ても成り立つ。そう言えばブレーンストーミングやKJ法というビジネスの手法もあった。いろいろ解釈できるのも楽しい。

 

<入選>

猫舌を隠して仕切る鍋奉行/茶唄鼓さん

煮え切らぬ彼とふたりで鍋つつく/よしじろうさん

女子会の鍋は決まってコラーゲン/だじゃれまんさん

豪快に海をまるごと煮込む鍋/あそかさん

煮崩れてからも勝負をやめぬ鍋/橙葉さん

ひび割れてから本物になる土鍋/比呂ちゃんさん

ラーメンを鍋から食べているひとり/アラレさん

単身を一緒に生きた片手鍋/冬子さん

一人鍋こっそり見てる窓の月/みえさん

極楽だ温泉という地球鍋/ホッと射てさん

 

吉崎先生 吉崎柳歩先生

 「鍋」という時節柄ぴったりのお題でした。欲を言えば12月締め切りであれば、もっと多くの実感句が集まったかも知れませんね。「鍋」は具象名詞の典型的なものなので、発想が拡(ひろ)がりにくかったかも知れません。鍋を基にした人間関係に目を向けることが肝要でした。鍋奉行、一人鍋を詠んだ句が多かったですね。独自性が当落を分けました。
 「鍋の底を磨く」句も多かったですが、同想句の域を出た句はなかったようです。
 レベルの高い作品が多く、最終審査に24句が残りました。その中から篩(ふるい)にかけて11句を没にするのは、選者として苦しい作業でした。作品の出来不出来より、選者との意見が、たまたま異なっただけの作品もあったでしょう。懲りずに応募してくださいね。

投稿者:みえ~るくん | 投稿時間:18:50 | 過去の入選作 |   | 固定リンク


2019年11月29日 (金)おさんぽみえ「タケガワふれあい動物園」

 

今回の「おさんぽ!みえ」は、ことしオープンした松阪市にある

手作り動物園を訪ねました♪

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こちらの動物園、塗装会社の敷地にあり、園長は塗装会社の竹川直樹社長☆

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家族のように大切な動物たちを地域の役に立てたい!

命のぬくもりにふれてほしいと動物園を手作りしたそう。

園長の大切な仲間たちは、全部で6種類13匹♪

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お世話も、施設の管理も園長の仕事。

愛情をたっぷりと注がれているみんなはとっても穏やか。

写真はほんの一部なので、ぜひ会いに行ってみてくださいね。

入園は無料ですが、事前に予約が必要なのでご注意ください!

投稿者:松井かれん | 投稿時間:12:28 | 松井かれん |   | 固定リンク