2023年03月17日 (金)【旬食!みえ】豚肉のクルミみそあえ

料理監修:三重調理専門学校

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<豚肉のクルミみそあえ>

 

《材 料(4人分)》

豚ヒレ肉        300g
塩           少々
新じゃが        2個
たけのこ(水煮)    1本
かたくり粉       大さじ2
小麦粉         大さじ2
いんげん        40g

 

〈クルミみそ〉

クルミ     50g
みりん     大さじ2
しょうゆ    大さじ1
砂糖      大さじ2
赤みそ     大さじ2<

 

 

〈作り方〉    

①    豚ヒレ肉を1口サイズに切り、かみ切りやすいように切り込みを入れておく。
②    豚肉に塩をまぶして下味をつける。
③    新じゃがは4分の1に切り、たけのこの水煮は乱切りにする。
④    クルミを包丁で砕く。この時、食感を残すために細かくしすぎない。
⑤    みりんを弱火で加熱する。ふつふつとしてきたら、しょうゆ、砂糖、赤みそを入れて
       溶かし、最後にクルミを加えて混ぜる。
⑥    ボウルにかたくり粉と小麦粉を入れて合わせ、豚肉とたけのこにまぶす。
⑦    180℃に熱した油で豚肉、たけのこ、新じゃがを揚げる。
     (豚肉は3~4分、たけのこは軽く色がつく程度、新じゃがは3~4分素揚げ)
⑧    いんげんを塩ゆでして、食べやすい大きさに切ってクルミあえの上に飾る。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:13:09


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