2019年04月17日 (水)【旬食!みえ】 アスパラガスのフリッター

料理監修:三重調理専門学校

アスパラガスのフリッター(2019年4月17日放送)

<材料4人分>
アスパラガス 8本
生ハム 16枚
★小麦粉 100g
★牛乳 100g
★卵 1個
★塩 少々
揚げ油 適量
レモン お好みで

<作り方>
①アスパラガスの真ん中から根元にかけての硬い皮を剥き、4等分に切る。
②①に生ハムを巻きつける。
③衣を作る。(★)
A.卵を卵黄と卵白に分け、
卵黄は牛乳・小麦粉・塩と混ぜ合わせる。
B.卵白は泡立ててメレンゲを作る。
泡だて器を上にあげたときに、角が立つくらいまで泡立てる。
BをAのボールに入れて、優しく混ぜ合わせれば衣の完成!
④揚げ油を180℃に熱し、②に衣をつけて全体がきつね色になるまで揚げる。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:13:53


ページの一番上へ▲

カテゴリー

番組

RSS