2023年03月20日 (月)NHK津おてつだい課~名張牛汁編~

地域のみなさんのお悩みを解決する特別企画「NHK津おてつだい課」。

最初のご依頼は”名張市のご当地グルメ『名張牛汁』を盛り上げたい!”

名張市内にある牛汁を提供する飲食店、市橋雅美さんからのご依頼でした。

nabarigyujirumasamisan.png

 

名張牛汁とは幻のブランド牛「伊賀牛」が入ったお吸い物。

nabarigyujiru1s.png

 

15年ほど前に誕生し、かつては20店舗以上で提供されていましたが、

今はわずか5店舗ほど。

ご当地グルメを使ったまちおこしに詳しい長野県立大学の田村秀教授によると

「ストーリー性が大事。例えば小学校給食で提供されていたというストーリーがある

津ぎょうざは、ご当地グルメの成功例のひとつであるとのこと。

dr.tamura0110.pngのサムネイル画像

 

tugyozanabarigyu.jpg

 

ということで、名張のお肉屋さんのストーリーを探しに行くと

牛汁は、お肉屋さんのまかない食だったことが判明!

okudasanigaushi.jpgのサムネイル画像

 

私たちは名張牛汁を広く知ってもらうため、お肉屋さんを舞台にした

名張牛汁のプロモーションビデオを制作しました!

出演は名張牛汁協会のみなさんwithオータマ。オータマはお肉屋さんの女将大谷とよこさん役です。

BGMは平井堅さん。ナレーションは橋爪アナウンサー✨

nabarigyujiruGS.jpgのサムネイル画像

ohtanisannabarigyu.jpg

大谷さんのお店を借りて撮影したビデオは、

ただいま、NHK津のホームページ内で動画公開中です。

ぜひご覧ください。

 

投稿者:太田磨理 | 投稿時間:20:43


ページの一番上へ▲

カテゴリー

番組

ブログについて

  • はじめての方へ

RSS