大橋和綺

2021年07月14日 (水)「おさんぽ!みえ」 鈴鹿市の農家を訪ねました!

こんにちは(^^)

7月14日放送の「おさんぽ!みえ」では

鈴鹿市の農家 本郷一馬さんをご紹介♪

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20歳の時に実家のお茶農家を継ぎ、

今年で18年目!

7年前からはお茶だけでなく、

年間を通していろいろな野菜を

生産しています!

 

7月に収穫の時期を迎えるのは

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かぼちゃと

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 とうもろこし!

 

秋の収穫に向けて

白ねぎもすくすく育っています♪

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おいしい野菜を届けるため、

常に最新の情報を集め、知識を蓄えている

本郷さん。病気などの異変を見つけたら

すぐ適切に対処できるよう備えています。

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そんな本郷さんにパワーを与えてくれる

スポットは...

椿大神社(つばきおおかみやしろ)!

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この場所に来ると、

ヒノキの香りや鳥の声に癒やされ、

この土地で頑張りたいと思うそうです。 

 

ご協力いただいた本郷さん、

ありがとうございました!

投稿者:大橋和綺 | 投稿時間:12:45 | 大橋和綺 |   | 固定リンク


2021年06月22日 (火)「おさんぽ!みえ」松阪の水耕きゅうり

こんにちは!キャスターの大橋和綺です!

6月16日(水)放送の『おさんぽ!みえ』では

水耕栽培できゅうりを育てている農家を訪ねました!

水耕きゅうり農家は現在県内に5軒のみ。

そのうちの一人、松阪市の

道風耕一(どうふう こういち)さんです。

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水耕きゅうりは、土ではなく

肥料を含んだ水の中に根をはって育ちます。

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みずみずしくてハリがあり、

かりっとした食感が特徴!

道風さんおすすめの食べ方は

みずみずしさを活かした浅漬けだそうです!

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水耕きゅうり栽培には、

日々の水の管理が欠かせません!

道風さんは毎日、その日の気候に合わせて

使う肥料や水の量を変えています。

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そして、1時間に1度ポンプで水を循環させ、

まんべんなく養分をいきわたらせます。

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また道風さんは、

2~3種類の品種のきゅうりを同時に育てています。

万が一、1つの品種が病気や害虫の被害を受けても

別の品種が元気なら収穫量を確保できるからです。

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収穫したきゅうりは、

松阪市や津市などの農産物直売所、

スーパーに出荷しています。

 

そんな道風さんの大好きな風景がこちら。

 kushidagawa.jpg

朝や夕方に、ジョギングで通る櫛田川沿いです!

朝日や夕日が川面にキラキラと反射する光景が

お気に入りなのだそうです!

 

取材にご協力いただいた道風さん、

ありがとうござました。

投稿者:大橋和綺 | 投稿時間:12:36 | 大橋和綺 |   | 固定リンク


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