2019年11月13日 (水)おさんぽみえ「スマイル多気」
こんばんは~!
いよいよ冬用のお布団に変えました、髙木です。
寒くなってきているので、
みなさんも体を冷やさないように気をつけてくださいね。
さて、今回の「おさんぽみえ」では、
多気町にある農産物直売所「スマイル多気」に行ってきました(^^)
栄養価が高く、贈り物としても人気のある”伊勢いも”や
大台町で作られた”えごま”の葉をブレンドしたお茶などが販売されている中、
広いスペースに並んでいたのが、“次郎柿”という品種の柿です。
シャキシャキ食感で、甘さが口いっぱいに広がるとってもおいしい柿です♪
そのまま食べるのはもちろん、
この柿を使ったカレーが、お隣にある自然の味処「すまいる」で食べられます!
インド料理によく使われる調味料「チャツネ」を次郎柿から作って、
カレーに混ぜているんです。
このチャツネを入れることで、カレーに甘さとコクが加わります!
好みに合わせて、あとからお客さんが自分で足すこともできるんですよ♪
チャツネを作っている料理長の羽根健敏さんは、
「傷ついた柿や出荷されない柿も農家の方が一生懸命作っているので、
そうした柿を利用して作っている」とおっしゃっていました。
このカレーには、たくさんの方々の次郎柿への愛が詰まっているんです。
みなさんもぜひ行ってみてくださいね(^o^)♪
次回もお楽しみに☆
投稿者:髙木理加 | 投稿時間:18:19