髙木理加

2019年11月13日 (水)おさんぽみえ「スマイル多気」

こんばんは~!

いよいよ冬用のお布団に変えました、髙木です。

寒くなってきているので、

みなさんも体を冷やさないように気をつけてくださいね。

 

さて、今回の「おさんぽみえ」では、

多気町にある農産物直売所「スマイル多気」に行ってきました(^^)

691-2101.jpg

栄養価が高く、贈り物としても人気のある”伊勢いも”や

692-2101.jpg

大台町で作られた”えごま”の葉をブレンドしたお茶などが販売されている中、

693-2101.jpg

広いスペースに並んでいたのが、“次郎柿”という品種の柿です。

シャキシャキ食感で、甘さが口いっぱいに広がるとってもおいしい柿です♪

695-2101.jpg

そのまま食べるのはもちろん、

この柿を使ったカレーが、お隣にある自然の味処「すまいる」で食べられます!

インド料理によく使われる調味料「チャツネ」を次郎柿から作って、

カレーに混ぜているんです。

694-2101.jpg

このチャツネを入れることで、カレーに甘さとコクが加わります!

好みに合わせて、あとからお客さんが自分で足すこともできるんですよ♪

 

チャツネを作っている料理長の羽根健敏さんは、

「傷ついた柿や出荷されない柿も農家の方が一生懸命作っているので、

 そうした柿を利用して作っている」とおっしゃっていました。

このカレーには、たくさんの方々の次郎柿への愛が詰まっているんです。

696-2101.jpg

みなさんもぜひ行ってみてくださいね(^o^)♪

次回もお楽しみに☆

投稿者:髙木理加 | 投稿時間:18:19 | 髙木理加 |   | 固定リンク


2019年10月04日 (金)おさんぽみえ~伊賀くみひも工房~

今回の「おさんぽみえ」では、

伊賀が誇る国の伝統的工芸品「伊賀くみひも」の工房を

訪ねました(^o^)/

こちらが、明治35年から100年以上続く「廣澤徳三郎工房」。

 62921011.jpg                      

くみひもは、主に帯締めとして使われています。

手作りのくみひもは伸縮性に優れ、豊富なデザインも魅力です☆

6302101.jpg

帯締めのほかにも、ネクタイや携帯電話のストラップなど

時代に合わせた商品が並んでいましたよ~!

 

工房の3代目・廣澤徳三郎さんは、この道およそ50年!!

101.jpg

お願いすれば、廣澤さんの技を間近で見られます。

複雑な柄を作り出せる“高台”を使って組んでいきます。

633210122.jpg

廣澤さんが、「自分で新しい柄を作ったときにお客さまに

“すごい”と言われることが一番うれしい。

この技術を守りながら次の時代に伝えていきたい」と、

くみひもへの思いを話してくださったときの

温かくまっすぐなまなざしがとても印象的でした。

 

さらに、工房ではくみひも体験もできます!

今回私は、ブレスレット作りに初挑戦♪

廣澤さんの妻・三恵さんが教えてくださいました。

初心者でも扱いやすいという“丸台”を使って組むこと約30分...

62921.jpg

完成~!!

自分だけのオリジナルブレスレットができて、とっても満足♪

62921012.jpg

 

初めての貴重な体験をさせていただきました(^^)

体験は1000円からで、予約が必要です。

 

伊賀市では、10月13日から世界のくみひも制作者が

集まる「組紐国際会議」が開かれます。

会議にあわせて、世界各地で作られたくみひもの展示会も

行われるということです。

この機会に訪れてみてください☆

投稿者:髙木理加 | 投稿時間:15:58 | 髙木理加 |   | 固定リンク


2019年06月14日 (金)ちょこっと!みえ~直売所・みどりの交差店~

こんにちは!

6月12日(水)放送の「ちょこっと!みえ」では、

キャスターが直売所を訪ねるコーナー「おさんぽ!みえ」を担当しました。

今回は、”津産津消”をモットーにしている直売所「みどりの交差店」に

行ってきましたよ~(^o^)/

 190612520-2101.jpg

店内には地元でとれた新鮮な野菜や果物が並ぶほか、

切り花もたくさんありました。

190612521-2101.jpg
今回注目したのは、農家の手づくり品コーナーにあったこちらのピクルス!

190612522-2101.jpg

津市・町屋地区にある農園から届けられていて、

みずみずしい香りとパリっとした歯切れの良さが評判とのことです。

 

そのピクルスのもととなるきゅうりを育てているのが、農園の代表・水谷隆さん。

「おいしいきゅうりがいっぱいなるように、毎日きゅうりと会話しながら育てている」と

話してくださった隆さんの笑顔がとても印象的でした。
 190612523-2101.jpg

そして、ピクルスに加工するのは妻のとし子さん。

 190612524-2101.jpg

味のポイントは、きゅうりの成分からつくった「キュウリ酢」。

津市内のメーカーに頼んで特別につくってもらったもので、

通常のお酢などと混ぜて、きゅうりを入れた瓶いっぱいに注ぎます。

190612525-2101.jpg

試食させていただいたところ、まろやかな酸味が口の中に広がり、

きゅうりのシャキシャキ感も残っていてとてもおいしかったです♪

そのまま食べるのはもちろん、

刻んでタルタルソースやチャーハンに混ぜてもおいしいそうですよ(^^)

 190612526-2101.jpg

農家の方が丹精こめてつくった一品に出会える「みどりの交差店」。

ぜひ行ってみてくださいね♪

次回もお楽しみに!

 

投稿者:髙木理加 | 投稿時間:09:43 | 髙木理加 |   | 固定リンク


2019年04月12日 (金)新年度がはじまりました♪


こんにちは、髙木理加です。

あっという間に1年が過ぎ、2年目に突入です!!

先週は、お仕事の帰りに寄り道をして津偕楽公園の夜桜を鑑賞してきました

とってもきれいで癒されました~!

 

 sasa.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、新年度が始まりました。

私は、平日午前11時50分からの「ちょこっと!みえ」と

午後6時30分からの「まるっと!みえ」月曜日の「まるみえ!スポーツ」を担当します。

 

お昼前「ちょこっと!みえ」の主な内容はこのようになっています

月曜日:講演会などのお知らせや生活に役立つ情報

火曜日:展示会情報

水曜日:料理コーナーやおさんぽコーナー

木曜日:ケーブルテレビ局が取材した話題や週末のスポーツ観戦情報

金曜日:週末のイベント情報

などなど盛りだくさんでお伝えしていきます

 

今年度も色々なところに行き、たくさんの方に出会い、お話を聞けることを楽しみにしています(^O^)/

よろしくお願い致します!!

 

 

リニューアルしたスタジオで、同じく「ちょこっと!みえ」担当の足立明里キャスター(右)と♪

 pipio.jpg

投稿者:髙木理加 | 投稿時間:19:58 | 髙木理加 |   | 固定リンク


2018年11月07日 (水)全国高校駅伝三重県予選に向けて

こんにちは~! キャスターの髙木理加です。

だんだん寒くなってきましたね。

みなさんは、もう暖房をつけていらっしゃいますか?

私はなんとか耐えていますが、朝はお布団からなかなか出られません。。。

風邪も流行っているようなので、みなさんもお気をつけくださいね。

 

秋が深まってくる頃から、各地で駅伝が盛んに行われますね☆

先日、多気町にある相可高校の陸上部を取材させていただきました。

ここ数年、全国高校駅伝三重県予選の出場校が減ってきている中、

毎年全校生徒に呼びかけて出場を果たしている高校なんです!!

取材させていただているとき、

さまざまな思いを持った生徒たちが“駅伝”という1つの目標に向け力を合わせてがんばっているのを

目の当たりにして、とてもあたたかい気持ちになりました。

全国高校駅伝三重県予選は、11月11日(日)に松阪市で行われます。

お時間がある方は、駅伝に向けてがんばってきた三重県の高校生たちの勇姿を見にいきましょう(^o^)/

投稿者:髙木理加 | 投稿時間:12:40 | 髙木理加 |   | 固定リンク


2018年06月22日 (金)桑名の宝物

こんにちは!

三重県に来てもうすぐ3ヶ月。

「いつも見てるよ~!」と声をかけていただけるようになり、もっと頑張ろう!と思う日々です(o^^o)

 

先日は、桑名市に行ってきました~☆

はまぐり漁に同行させてもらい、おいしいはまぐりをいただきました。

さらに、桑名で古くから作られてきた、鋳物づくりも体験。

はじめての事ばかりで、驚きと感動の旅となりました。

 

はまぐり漁は、朝5時30分に一斉にスタート。

約40隻の船がはまぐりの漁場に向けて船をだす様子は、大迫力でした!!

特に印象的だったのは、漁に同行させていただいた長谷川さんの表情。

大きなはまぐりが取れたときの嬉しそうな顔や、小さなはまぐりが取れたときの子どもを見守るかのような優しい目が心に残りました。

漁師さんたちは、1回の漁ではまぐりを20キロまでしか取ってはいけないというルールを決めていて、

3センチに満たない大きさのものは海に返します。

全国に誇る桑名のはまぐりは、漁師さんたちの努力があるからこそだと改めて感じました。

その後いただいた焼きはまぐりは、格別! うまみが口いっぱいに広がって、とても幸せでした。

 

そして、鋳物づくり。

私が訪れた鋳物会社では、5人の女性が鋳物の商品アイデアを出し合っています。

新商品を囲んで話しているときのみなさんのキラキラした表情がとても素敵でした。

この会社では、予約をすれば誰でも鋳物づくりを体験できます。

私はおちょこを作りましたが、丁寧に教えてもらえるので楽しめますよ~!

 

今回もたくさんの方が温かく迎えてくださり、桑名の魅力をたっぷりと学ぶことができました ♪

取材にご協力いただたいたみなさん、本当にありがとうございました。

次はどこの地域に行けるのか、とっても楽しみです(^^)/

image1.jpeg

 

投稿者:髙木理加 | 投稿時間:19:20 | 髙木理加 |   | 固定リンク


2018年04月27日 (金)はじめまして!

 

三重県のみなさん、はじめまして!

 

4月から新しくNHK津放送局に仲間入りしました、髙木理加です(^^)

もうすぐ1ヶ月!早いです(汗)

私は、お昼前の「みえ~るくん情報」と夕方の「まるっと!みえ」のスポーツコーナー、

「みえDE川柳」を担当しています。

 

まだ1ヶ月ですが、内容の濃い毎日で、多くの出会いがありました。

 

まず、ラグビーのホンダヒート。

選手たちが大きな声を掛け合いながら熱心に練習に取り組む姿を見たとき、

私も頑張ろう!とパワーをいただきました!

今シーズンからトップリーグに復帰するホンダヒート、今後の活躍に期待です!!

 

そして、突撃みえ!in大紀町。

体当たりで何があるかわからないロケ。はじめは、とても緊張していました。。。

それでも、大紀町のみなさんの優しさとノリの良さに支えられ、町の魅力を知るうちに、

笑顔になることができました(o^^o)

 

さらに、石水博物館で開かれている川喜田半泥子の企画展。

作品を見て、作者が近くにいるような、見守ってくれているような感覚になったのは初めてでした。

この企画展は7月8日まで開催されているので、ぜひ行ってみてくださいね。

 

まだまだ慣れないことばかりですが、こうして大好きな三重県で働いている今がとっても幸せです♪

これからもっともっと沢山の三重県の魅力をしっかりみなさんにお伝えできるよう頑張ります!!

よろしくお願いします(^o^)/

 

最後に、突撃みえ!でお世話になった、大紀町の魅力を発信しているグループ「大紀圏突入」のみなさんと!

ハイ!チーズ!

IMG_9727.jpg

 

 

 

投稿者:髙木理加 | 投稿時間:12:35 | 髙木理加 |   | 固定リンク


  • 1

ページの一番上へ▲