2011年10月26日 (水)名物でたどる?「こころ旅」(兵庫~山口編)


今週はこころ旅の放送はお休み・・・ということで、
番組デスクの特別企画

「名物でたどる こころ旅(兵庫~山口編)」


秋の味覚の王様:丹波栗

 

← これは丹波栗!

秋の旅は、見どころいっぱい
胃ぶくろもいっぱい??


 

 

自転車でのスローな旅ということで、
地元の方とふれあう機会がたくさんある「こころ旅」。
改めてまとめてみると、たくさんの土地の名物に出会っているんですよ。
その中から、番組デスクの独断で選んでみました(*^^)v

 

① 兵庫:そばめし

sobameshi.jpg


言わずと知れた
神戸名物・そばめし。
今回正平さんが「食べた~い!」とリクエストしての1皿でした。

 

 

 
ソースの香ばしい香りが食欲をそそります。
正平さんにとっては、こどもの頃を思い出す懐かしい味。

うれしそうな正平さんが、子どもに返ってますね(^^)

② 鳥取:白イカ

squid_tottori.JPG

 

この時期、山陰と言えば「白イカ!」ということで
正平さんも、鳥取で白イカに出会います。

親切なおかあさんのご厚意で
取れたての白イカを焼いていただきました(^o^)丿


  


「熱いですよ。」というおかあさんの注意をそっちのけ、
早くイカを食べたい正平さんは、一口でガブっ・・・
「あちち・・・∑(゚Д゚;)」

本当に熱かったんですね(苦笑)

  やわらかくてとてもおいしくいただきました♪

③ 島根:赤貝ともずく

昔は地元でたくさん取れた赤貝

サッパリともずくをいただく

 

 

 

 

 



島根の旅1日目のお手紙の主・宮川さんのお手紙の中に
「赤貝や細く柔らかいもずくなど美味しい海の幸・・・」と大根島にいるお姉さまを
訪ねた時の様子が描かれています。
赤貝は、昔は中海でたくさん取れたのだそうです。
なので、松江周辺の方にとっては、とてもなじみ深い食べもの。

放送で「赤貝ともずくは夜、食べる!」と言っていた正平さん、ちゃんといただいてました~。

 

④ 山口:ウルメイワシ

めざしを作る様子

慣れた手つきですいすい串にイワシを刺していくお母さん。すごい!

やはり手仕事のぶん、
おいしさが増すんでしょうね!

 

 

This is めざし

 

← ぷっくら太っておいしそう !(^^)!

 



 

 

「スタッフの家族も・・・」と漁師の方からたくさん分けていただいたウルメイワシと
みりん干しですが、その日の夕食(晩酌)に焼いて正平さんとスタッフで
ペロリとたいらげたそうです。

本当にごちそうさまでしたm(..)m。

今回ご紹介できたのはほんの一部。申し訳ありません。<m(__)m>

ご紹介したいものはまだまだたくさんあるんです!
これから放送がお休みの週は、ブログで特別企画と銘打って
「名物でたどる?こころ旅」を順次ご紹介していきますので、
お休み週も是非ブログをごらんくださいね!

秋の味覚もこれからが本番です。
九州に入ってからも、目が離せませんよ~~\(~o~)/

 

PS:ちなみに番組デスクが一番食べたかったのは・・・

絶対食べに行きたい!

 角島(山口)のヤリイカのお刺身!
えっ!? 放送に出てなかったヨ~とお気づきの方。 ハイそうなんです(^^;。 
このご馳走をいただくまでの抱腹絶倒!?の顛末は、いずれまた・・・・。 むふふ。

 

投稿者:番組デスク | 投稿時間:19:30

応援メッセージ

※現在新規コメントは受け付けておりません

あの男、(正平&スタッフ)ふたたび走る!
おいしいニュースありがとう.坂道にも強くなるように頑張ってね?
再放送も楽しく見ています。
隣の人(家内)は描写に余裕を持ち、正平さんのパンツがカッコいい
明日はどんなパンツか柄かと楽しがっている様です、
                       チョンもそうです。

投稿日時:2012年01月20日 16:40 | チョン

 自転車と電車の旅は正平さんと一緒に旅をしているようです。
 dvdの予定はありませんか。

投稿日時:2011年12月09日 18:47 | ボビー

 正平さん,スタッフの皆さん,こんにちは
 今頃は福岡のロケが終わってホットしている頃でしょうか。
 番組がお休みの今週は本当に長い一週間に感じました。
でも,ふとブログを見ると更新されているではありませんか!
こころ旅にそろそろ新しい企画として,「こころの食べ物」を取り入れたら如何でしょうか?
でも「味」はテレビでは難しいですね。
 これからもお体を大切にしてどんどん九州の「こころの風景」を紹介してください。

投稿日時:2011年10月28日 15:29 | 岡山の寅さん

名物でたどる「こころ旅」♪
どなたがお考えになられたのか?!♪♪
楽しい企画だ~~~~~♪♪
日本人の「こころ味」?ですね、、艶やかでも豪勢でもないけど
日本人にとってなくてはならない味の世界、、
九州も負けず劣らずウマカモンの宝庫だよ!
私の故郷鹿児島も、、つきあげ、かるかん、黒豚(豚骨ラーメン)グルグル回るソーメン流し(季節限定?)、む○ゃきの白熊、焼酎、あく巻き、、
あ~~~、、よだれが~~(笑)。。。
気ーつけっせぎばりやんせ♪

投稿日時:2011年10月27日 23:38 | ジジロウ

こんばんは。お知らせです。
明日 ゆうどきネットでこころ旅 放送するみたいです。
明日の予告を一瞬でしたが聞きました。
間違っていたら ゴメンナサイ!

たくさんの人に見てもらいたい番組なので
どんどんコマーシャルしてくださいね!

投稿日時:2011年10月27日 19:27 | リクのママ

ヤリイカのお刺身 美味しそう!
食べれたのですか? 気になります

何かあったのかと家族で心配してました
よかった
一週間のお休みだったのですね 
ホッとしました
朝 心がホッとして笑顔をもって 皆それぞれ仕事に行きます
大事なひと時です
来週が楽しみです
主人は 一生懸命午後7時には間に合うように帰って来るんですよ

9月末頃の兵庫県朝来町の放映 九州佐賀に住んでいる友人に見るように連絡しました
友人は子供のころから住んでおり 今は結婚して九州佐賀武雄にお嫁に行きました
懐かしかった~ 東京に住んでいる弟にすぐ連絡したよ~
ありがとう 嬉しかった!と とても喜んでくれました

わが故郷は 広島県で今現在も住んでおれる幸せも感じ とても嬉しかったです
ありがとうございます
皆さま 健康には気をつけて ホッとできる番組作り よろしくお願致します

火野さんの この番組をしていると 自分が良い人間になって行くとつぶやかれた言葉が 心に残っております

ありがとうございます

投稿日時:2011年10月27日 18:25 | クスクス

美味しそうな画像をありがとうございました。

火野さんが時折「いいたび夢気分」とつぶやきながら食したメニューが我が家の翌日の食卓に並ぶこともありました。目だけで楽しむのはもったいないですから。

九州も美味しい食材がいっぱいですので、楽しみです。
現在も順調なたびを続けられていると思いますが、どうぞ気をつけて。
あの手、この手のいろいろな企画で又、楽しませてくださいね。

投稿日時:2011年10月27日 13:01 | いぬのなつ

こんにちは!
美味しいもの・・・といえば、
昔、熊本を旅行した時食べた「いきなりだんご」
めっちゃ美味しかったです!!
小さなお店でおばあちゃんが作ってたほかほかあたたかいだんご。
名前がウケて「何がいきなりやねん?!」って、買った覚えがあります・・・。(笑)
いまでは、さつまいもの季節になったら(今ですね)家で作って家族で食べてます♪
ぜひ、熊本で食べてみてください!!!

投稿日時:2011年10月27日 10:38 | はりる

火野正平さん、スタッフの皆さんへ

今日はぐっと冷え込んだ朝ですが
九州の旅、順調でしょうか?
それにしても、「ご当地食材特集」ができるくらい
ほんとにいろんな美味しそうな食べ物があるのですね。
その土地ならではの新鮮な食べ物は
どんなきどったフランス料理より魅力的…
そんな気がします。

昨晩他局の旅番組のBGMでなんとこころ旅の
BGMが使われてまして、びっくり!!!!!
そして嬉しかったのは私だけでしょうか……
九州の旅、あまり頑張らず、こころ旅の
サウンドトラックみたいにほんわか続けてくださいね。

投稿日時:2011年10月27日 10:20 | ぶんとも

番組デスクの特別企画うれしいです。夫と今週はこころ旅は休みなんだよねと一日一回は必ず話題になっています。夫はずっと続いてほしいなっていってます。

投稿日時:2011年10月27日 09:32 | 笹だんご

お早うございます
みなさま 正平さま 
お休み期間中は季節が変わりつつ・・・今朝も寒さがぐっと冷えてきました。暖かい日もあり、そろそろ晩秋に・・・
ブログもいろいろなことを・・・今日はおいしい食べ物をご紹介してくださりありがとうございます。
ガンバッテ!!「こころ旅」。

投稿日時:2011年10月27日 06:20 | kimiko

おぉ~おっ!!
 美味しそうなものがずらっと並びましたね!

 美味しいものとの出会いは旅の醍醐味。いいなぁ~

九州でイカといえば、佐賀・呼子がダントツ有名でしょう。
刺身で食べた時のゲソが口の中に張り付いてビックリ!!
震災以来お騒がせな原発のすぐ近くですね。
太閤さんの足跡が色濃く残る土地でもあります。玄界灘に沈む夕日は雄大でした。

週明けの放送が待ち遠しいです。

投稿日時:2011年10月27日 00:05 | 勘独

正平様、スタッフの皆様、お疲れ様です。
私の印象に残った「こころ旅」秋の味覚は、山口の角島の港のいわしの丸干し?一夜干し?めざし?多分刺身でもいけそうないわしをめざしにしちゃう・・旨いだろうなぁ・イカもうまそうだったなぁ・・。
子供頃の山口の思い出は、徳佐のりんご、ときわ公園(今もあるのかな?)ときわ公園の近くで潮干狩りしたな・・秋吉洞、秋吉台、下関の水族館、鯨の大きな建物今でもあるのかな?
でも、浜田の「のどぐろ」もうまいんでぇ~。
やばい、よだれが出てきた・・・。旨いものの話をしたら収拾がつかない!?

投稿日時:2011年10月26日 23:34 | どんちきちっちどんちっち

正平さま、こころ旅のみなさま。
こんばんは。

毎日欠かさず見ていたので、このお休みで
すっかり心のバイオリズムが狂ってしまいました。
今週は非常にチョーシ悪し!(ーー;)
早く始まってほしいです。

正平さまと番組の中毒かも。

来週が、待ち遠しいです。

投稿日時:2011年10月26日 21:18 | ゆきだるま

どれもこれも、美味しそう!

神戸で、そばめし、食べられなかったと思ってたんですが、
きっちり食べられたんですね!良かったですね!
顔が嬉しそう~(^^)。

ウルメイワシを串に刺していかれる作業の手際の良さったら、
素晴らしかったです。
火野さん、チャッカリ、「スタッフにも家族がいて…」とか言って
沢山もらったはる風景を見て、笑ってしまいました。
直ぐに美味しく召し上がれて、良かった良かった!!

イカ、赤貝、もずく、どれも新鮮な物を頂けるって有難いことですね!
辛い坂道や、向かい風や悪天候で辛い時もおありでしょうが、
こういう食べ物の幸せで、乗り切れるんでしょうね。

「名物でたどる~」のコーナー、次回も楽しみです♪

投稿日時:2011年10月26日 20:59 | たーこ

ページの一番上へ▲

カテゴリー

カレンダー

2024年03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

検索

バックナンバー