2024年01月29日 (月)【旬食!みえ】かぶら蒸し

料理監修:三重調理専門学校

 

kabura.jpg

 

<かぶら蒸し>

 

《材料》

かぶ 300g

卵白 2個

かたくり粉 小さじ2

塩   小さじ1/2

生だら(切り身) 160g

塩  小さじ1/2

酒  大さじ1 

えび 4匹

しめじ 50g

 

<あん>

かつおだし カップ2

みりん 小さじ2

薄口しょうゆ 大さじ1

かたくり粉 大さじ2

水     大さじ2

 <作り方>

①かぶは葉を切り落として皮をむく。
②すりおろして、水けをきっておく。
③たらは塩と酒で下味をつける。
④たらの水けをふいて、一口大に切る。
⑤えびは背ワタを取る。
⑥しめじは手でほぐす。
⑦ハンドミキサーを使って卵白をメレンゲにする。
⑧水けをきったかぶに、かたくり粉と塩を入れ混ぜる。
⑨メレンゲを加え手早く混ぜる。
⑩たら、えび、しめじを入れた器に、かぶとメレンゲを混ぜ合わせたものを入れる。
⑪蒸し器で10分蒸す。

 

<あん>

①鍋にかつおだし、みりん、薄口しょうゆの順に入れて煮立たせる。
②火を止めて、水で溶いた片栗粉を加える。
③再び軽く沸騰させる。

 

蒸しあがったかぶら蒸しに、あんをかけて

ゆずを飾ったら完成。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:15:07


ページの一番上へ▲

カテゴリー

番組

ブログについて

  • はじめての方へ

RSS