2024年01月29日 (月)【旬食!みえ】かぶら蒸し
料理監修:三重調理専門学校
<かぶら蒸し>
《材料》
かぶ 300g
卵白 2個
かたくり粉 小さじ2
塩 小さじ1/2
生だら(切り身) 160g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
えび 4匹
しめじ 50g
<あん>
かつおだし カップ2
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 大さじ2
水 大さじ2
<作り方>
①かぶは葉を切り落として皮をむく。
②すりおろして、水けをきっておく。
③たらは塩と酒で下味をつける。
④たらの水けをふいて、一口大に切る。
⑤えびは背ワタを取る。
⑥しめじは手でほぐす。
⑦ハンドミキサーを使って卵白をメレンゲにする。
⑧水けをきったかぶに、かたくり粉と塩を入れ混ぜる。
⑨メレンゲを加え手早く混ぜる。
⑩たら、えび、しめじを入れた器に、かぶとメレンゲを混ぜ合わせたものを入れる。
⑪蒸し器で10分蒸す。
<あん>
①鍋にかつおだし、みりん、薄口しょうゆの順に入れて煮立たせる。
②火を止めて、水で溶いた片栗粉を加える。
③再び軽く沸騰させる。
蒸しあがったかぶら蒸しに、あんをかけて
ゆずを飾ったら完成。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:15:07