2024年01月10日 (水)オータマのもっと会いたい~かきをめぐる旅~Part 2
かきをめぐる旅Part2です。
最後にいただくのは、渡利かき。
渡利かきはちょっと黄色っぽくて、あっさりした味わい。
渡利かきの生産者は年々減っていて、現在わずか9軒。
生産者が少ないことから”幻のかき”と呼ばれています。
周囲わずか5キロほどの白石湖で養殖され、川の水と海の水の両方が注ぐ汽水湖。
渡利かきを養殖している畦地宏哉さん・裕子さんご夫妻。
「毎年渡利かきを楽しみにしている人たちのためにも
頑張って出荷し続けたい」と話してくれました。
すし職人の浅尾智治さんに、渡利かきを使った地元で昔から愛され続けている料理
「かきずし」を作ってもらいました。この地域の正月のごちそうだったそう。
こちらは浅尾さんの創作料理「かきのひつまぶし」。
地元の方には三重のかきを食べ比べするのは珍しい!と言われましたが、
それぞれ個性が違って、魅力いっぱいです。
ぜひ機会があれば食べてみてくださいね!!
今回編集してくれたのは、名古屋局のさゆりん。
女優の伊原六花さん似の敏腕編集マンでした!
お世話になった皆さん!ありがとうございました!!
投稿者:太田磨理 | 投稿時間:20:17