2024年03月11日 (月)【旬食!みえ】たけのこの花シューマイ
料理監修:三重調理専門学校
<たけのこの花シューマイ>
《たけのこ 下ゆで用 材料(4人分)》
たけのこ 2個
米ぬか 適量
とうがらし 適量
《シューマイ 材料(4人分)》
ゆでたたけのこ 150g
むきえび 150g
鶏ひき肉 100g
塩 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
シューマイの皮 36枚
<作り方>
① 皮がついたままのたけのこを4分の1ほど切り落とし、火通りを良くするため先端に十字に切り込みを入れる。
② 鍋にたけのこが浸るまで水を入れ、あくやくさみを減らすため米ぬかととうがらしを加える。
③ 吹きこぼれない火加減で1時間ほどゆでる。
④ 一晩冷ましてから皮をむいたら下準備完了。
⑤ たけのこを穂先、中央、根元の3等分に切り、今回は食感の良い根元の部分を使う。
⑥ フードプロセッサーに背ワタを取ったむきえび、鶏ひき肉、塩を入れてねばりが出るまで混ぜる。
⑦ おろししょうが、酒、砂糖、オイスターソース、ごま油、かたくり粉を入れて混ぜ、角切りにしたたけのこも加える。
⑧ シューマイをお花型にするため、皮を横に3枚重ねて並べ、上に具材をのせる。
⑨ 皮を半分に(三角形に)折る。先を少しズラすと巻いたときにきれいなお花型に!
⑩ 皮を端から3つまとめて丁寧にまき、端を水でのり付けする。
⑪ 花びらが開くように皮を整え、飾り用のたけのこを上にのせる。
⑫ 蒸し器でおよそ15分加熱したらできあがり。
1本の「たけのこ」から「炊き込みご飯」「若竹汁」「たけのこのシューマイ」と春の御膳が楽しめます。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:10:13