2024年03月11日 (月)【旬食!みえ】たけのこの花シューマイ

料理監修:三重調理専門学校

 

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<たけのこの花シューマイ>

 

《たけのこ 下ゆで用 材料(4人分)》

たけのこ      2個

米ぬか       適量

とうがらし     適量

 

《シューマイ 材料(4人分)》

ゆでたたけのこ   150g

むきえび      150g

鶏ひき肉      100g

塩         小さじ1

おろししょうが   小さじ1

酒         大さじ1

砂糖        小さじ1

オイスターソース  小さじ1

ごま油       小さじ1

かたくり粉     大さじ1

シューマイの皮   36枚

 <作り方>

①    皮がついたままのたけのこを4分の1ほど切り落とし、火通りを良くするため先端に十字に切り込みを入れる。
②    鍋にたけのこが浸るまで水を入れ、あくやくさみを減らすため米ぬかととうがらしを加える。
③    吹きこぼれない火加減で1時間ほどゆでる。
④    一晩冷ましてから皮をむいたら下準備完了。
⑤    たけのこを穂先、中央、根元の3等分に切り、今回は食感の良い根元の部分を使う。
⑥    フードプロセッサーに背ワタを取ったむきえび、鶏ひき肉、塩を入れてねばりが出るまで混ぜる。
⑦    おろししょうが、酒、砂糖、オイスターソース、ごま油、かたくり粉を入れて混ぜ、角切りにしたたけのこも加える。
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⑧    シューマイをお花型にするため、皮を横に3枚重ねて並べ、上に具材をのせる。
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⑨    皮を半分に(三角形に)折る。先を少しズラすと巻いたときにきれいなお花型に!
⑩    皮を端から3つまとめて丁寧にまき、端を水でのり付けする。
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⑪    花びらが開くように皮を整え、飾り用のたけのこを上にのせる。
⑫    蒸し器でおよそ15分加熱したらできあがり。

 

 


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1本の「たけのこ」から「炊き込みご飯」「若竹汁」「たけのこのシューマイ」と春の御膳が楽しめます。

 

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:10:13


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