2023年02月27日 (月)まるみえLIVE「ザーサイを新たな伊賀の名物に!」
こんにちは!キャスターの大橋和綺です。
2月の中継まるみえLIVEでは、
伊賀市で栽培されている「ザーサイ」をご紹介。
ザーサイというと中華料理の横に添えてある
茶色の漬物を思い浮かべる方が多いと思います。
収穫したてはこんな見た目!
ふだん私たちが食べているのは
ボコボコした茎の部分を漬けたもの。
ほとんどが中国産のため
国産はかなり珍しいのだそう!
そんなザーサイを伊賀で作っているのが
淺井総吉さん。
中華料理店を経営していた友人から頼まれ
栽培を始めました。
鉄砲漬など漬物を食べる文化が根強い
伊賀の新たな名物にしたいと奮闘中です。
こちらが塩漬け中のザーサイ。
ザーサイは漢字で書くと「搾菜」
その名前の由来とされるのが
こちら、水分を「搾る」工程です。
ここでしっかりと搾っておくことで
後で味が染み込みやすくなります。
昆布などを使った秘伝のタレで
味付けすれば…
できあがり!!
シャキシャキとした食感で
ピリッとくる辛味がおいしかったです♪
ご協力いただいたみなさん、
ありがとうございました!
投稿者:大橋和綺 | 投稿時間:13:57