2023年02月27日 (月)まるみえLIVE「ザーサイを新たな伊賀の名物に!」

こんにちは!キャスターの大橋和綺です。

2月の中継まるみえLIVEでは、

伊賀市で栽培されている「ザーサイ」をご紹介。

ザーサイというと中華料理の横に添えてある

茶色の漬物を思い浮かべる方が多いと思います。

収穫したてはこんな見た目!

zasai1.png

ふだん私たちが食べているのは

ボコボコした茎の部分を漬けたもの。

 

ほとんどが中国産のため

国産はかなり珍しいのだそう!

そんなザーサイを伊賀で作っているのが

淺井総吉さん。

zasai6.png

中華料理店を経営していた友人から頼まれ

栽培を始めました。

鉄砲漬など漬物を食べる文化が根強い

伊賀の新たな名物にしたいと奮闘中です。

 

こちらが塩漬け中のザーサイ。

zasai2.png

 

ザーサイは漢字で書くと「搾菜」

その名前の由来とされるのが

こちら、水分を「搾る」工程です。

zasai3.png

 ここでしっかりと搾っておくことで

後で味が染み込みやすくなります。

昆布などを使った秘伝のタレで

味付けすれば…

zasai4.png

 できあがり!!

シャキシャキとした食感で

ピリッとくる辛味がおいしかったです♪

zasai5.jpg

ご協力いただいたみなさん、

ありがとうございました!

投稿者:大橋和綺 | 投稿時間:13:57


ページの一番上へ▲

カテゴリー

番組

ブログについて

  • はじめての方へ

RSS