2022年10月26日 (水)【旬食!みえ】 吹き寄せごはん
料理監修:三重調理専門学校
<吹き寄せごはん>
〇材料(4人分)
<炊き込みごはん>
鶏もも肉 160g
まいたけ 50g
しめじ 50g
しいたけ 4枚
油揚げ 50g
新米 2カップ
水 410ml
塩 少さじ1/2
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ2
<飾りの具材>
にんじん 1/2本
水 200ml
和風顆粒だし 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
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さつまいも 1/2本
くちなしの実 1個
水 200ml
砂糖 大さじ1
塩 少々
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さけ 2切れ
塩 少々
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さやえんどう 12個
塩 少々
※水の量は通常は米の容量の1.2倍ですが、新米は1.1倍で炊飯します。
2カップ×1.1倍なので440mlとなりますが、酒大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1を合わせての水分量とするため、水は410mlとしました。
〇作り方
<炊き込みごはん>
①鶏肉を食べやすい大きさに切る。
②まいたけとしめじは手で小さく裂いて、しいたけは千切りにする。
③油揚げは、お湯で油抜きしてから、3センチくらいの短冊切りにする。
④炊飯器に、30分ほど水につけた新米、切った具を入れ、塩、酒、薄口しょうゆ、
和風顆粒だしをかけてなじませ、通常モードで炊飯する。
<飾りの具材>
①皮をむいたにんじんを5ミリほどの輪切りにして、もみじの型で抜く。
②水に和風顆粒だし、砂糖を加え、にんじんを5分ほどゆでる。
③さつまいもはいちょう切りにして、変色しないよう水にさらす。
④さつまいもの色付け用に、くちなしの実を半分に切り、お茶用パックに入れる。
⑤水の入った鍋にさつまいも、くちなしの実、砂糖、塩を加え、5分ほど火にかける。
⑥さけを一口サイズに切り、塩をふる。
⑦クッキングシートをしいたフライパンで、さけの両面を2,3分ずつ焼く。
⑧筋を取ったさやえんどうを塩の入ったお湯で軽くゆでる。
⑨30秒ほどで、さやえんどうをお湯から上げて、氷水で冷やす。
炊きあがったごはんの上に、飾りの具材をのせたら完成。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:16:48