2022年11月25日 (金)【みえDE川柳】 お題:写真

天 遺影でも存在感をしめす父/春爺さん

丹川修先生  作者の父親は常に自信を持ち、知識や教養も高く堂々として存在感にあふれたお方であられたのであろう。
そして、亡くなられた後もその遺影にまで存在感が漂っているというのである。
多くの人達に尊敬され、惜しまれつつ亡くなられたことだろう。
そして、多くの人が生前にうけた御恩に感謝をしながら、遺影に手を合わされたに違いない。
遺影をテーマにした句が、たくさん寄せられた中にあって、ずっしりとした重みのある素晴らしい一句である。

地 注文は斜め15度妻を撮る/田舎のマダムさん

丹川修先生  より美しく写真を撮るための技術のようである。
しかし、なぜ15度なのだろうか。きっと、試行錯誤の末、導き出した結論なのだろう。
確かに誰しも美しく若々しく撮ってもらいたいと願っている。
こうした注文を素直に受け入れているご主人様の優しさも同時に伺うことができる。
仲の良いご夫婦である。「写真」の記述はないが、構えたカメラにポーズをとる姿がくっきりと目に浮かぶ。

人 捨てようとすると目が合うブロマイド/ゆうさん

丹川修先生  私たちが子どもの頃、大切なものはブリキの缶に入れて保管したものだ。
男の子はメンコ、女の子はおはじきなどを宝物のように扱っていた。
このブロマイドも長い間、大切にしていたのであろう。
最近になり、整理をしようと取り出しては見たものの、そのブロマイドと目が合ってしまって捨てることを躊躇(ちゅうちょ)してしまった。
憧れたスターの姿が甦(よみがえ)り、瞬時にして自身の若き時代へと時が巻き戻されたことだろう。
「ブロマイド」という懐かしい単語が上手く生かされている。

 

<入選>

この笑顔昭和が残るセピア色/1刀両断さん

写真では親友らしく見えていた/汐海 岬さん

幸せのシャッターチャンス逃さない/こまっぴさん

集合写真いつも左の端にいる/かぐや姫さん

戦争の写真言葉が下を向く/ムギさん

ハイチーズ笑顔は誰も美しい/谷てる子さん

従順に見せる写真のしたたかさ/福村まことさん

好きな子を指で白状させられる/瑠珂さん

写真よりまず網膜に焼き付ける/火の鳥さん

証明の写真キリリと結ぶ口/だんでらいおんさん

 

丹川修先生 丹川修先生
 今回のお題「写真」に対し、免許証、遺影、セピア色、アルバムなどを取り入れた句が多く寄せられました。
今日までの長きにわたる記録である「写真」に対するそれぞれの思いを垣間見ることができ、楽しく選をさせていただきました。
そうした中から、やはり意外性や独自性に富んだ句を入選とさせていただきました。
 また、若い方の作品と思われる中に、「盛る」や「映え」などを用いた句も相当数ありました。
言葉は生き物であり進化をするものですが、果たして、それらが今の段階で「写真」の題に対して適切かどうか疑問を感じました。
できる限り正当な用法に沿った句をつくるべきだと思います。たくさんのご投句ありがとうございました。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:18:50 | 過去の入選作 |   | 固定リンク


2022年11月25日 (金)まるみえLIVE「名張で伝統の火縄づくり」

こんにちは♪キャスターの高橋美帆です。

名張市で江戸時代から作られてきたとされる

伝統工芸品「火縄」。

その火縄づくりが11月から始まったということで、

作業の様子を中継でお伝えしました。

nawa1-7.jpg

 

火縄は、縄の先端に火をつけて、火種として使うもので、

冬の農閑期に作られてきました。

nawa2.jpg

もとは、火縄銃や日常の煮炊き用の火種として使われていましたが、

明治以降はその需要が減り、

今は主に神社などでの伝統行事のために作られています。

 

また、名張市にある地元の神社では、火よけのお守りも火縄で作っています。

nawa3.jpg

 

火縄の材料に使われているのは、真竹。

毎年秋に市内の竹林から切ってくるそうです。

nawa4.jpg

この竹を薄く削ります。

作業をされていたのは、上小波田火縄保存会 

会長の岩嵜義孝さんと、堀川正彦さん。

nawa5.jpg

削る作業に使うなたは、特徴的な形をしています。

nawa6.jpg nawa6-1.jpg

端に突起があることで、左手を添えることができ、

力が入れやすくなるそうです。

竹を一定の薄さで削ることがとても難しいそうです。

 

削った竹は2本ずつ合わせて、手のひらで編みます。

作業されていたのは、勝島政信さん。

nawa8-1.jpg

太さが一定になるよう気を配りながら竹を継ぎ足し、

1本3メートル30センチの長さに仕上げます。

nawa9-2.jpg

 

このあとは、専用の道具で火縄をさらに強く引き締め、

3日ほど乾燥させて形を整えれば完成です。

縄の形を整えていたのは、岩嵜義隆さん。

nawa10-1.jpg

 

この火縄づくり、2013年には後継者が1人に減ってしまいました。

そこで岩嵜義孝さんが6年前に保存会を結成し、

今ではメンバーも40代から70代までの6人にまで増え、

仕事の合間などに作業をして、伝統を守っています。

nawa11-1.jpg

会長の岩嵜さんは、江戸時代から続く名張の火縄を

今後も残していきたいと話していました。

 

実は私、今回が初の中継で、とても緊張していました・・・

ですが、心温かいみなさまのおかげで無事放送できました。

ご協力いただいた上小波田火縄保存会のみなさん、

本当にありがとうございました!

nawa12.jpg

投稿者:高橋美帆 | 投稿時間:13:42 | 高橋美帆 |   | 固定リンク


2022年11月25日 (金)「おさんぽ!みえ」伊勢いも農家

こんにちは♪ キャスターの高橋美帆です。

11月9日(水)放送の「おさんぽ!みえ」では、

多気町の特産品、伊勢いもを育てている農家を訪ねました。

imo1.jpg

 

伊勢いもは、三重県原産のヤマノイモの一種で、

多気町では300年ほど前から作られているとされています。

「みえの伝統野菜」にもなっていて、強い粘りが特徴です。

imo2.jpg imo2-1.jpg

 

 生産農家の梅村斉さんです。

imo4-2.jpg

梅村さんは現在、約35アールの畑で伊勢いもを栽培しています。

1日に300キロほどの伊勢いもを収穫するそうです。

imo5.jpg imo6.jpg

 

収穫した芋は、2日ほど置いてから、竹の棒で土を落とし、

imo7.jpg imo7-1.jpg

そのあと「ひげ根」を火で焼いて、表面をきれいにします。

私は初めて見る光景だったので、驚きました!

imo8-2.jpg imo8-1.jpg

 

出荷された伊勢いもは、県内のスーパーやJAの直売所などに並びます。

imo9-1.jpg imo10.jpg

 

農家の梅村さんおすすめの食べ方は、伊勢いもチップス!

 imo12-1.jpg

2ミリほどにスライスした伊勢いもを、約170度の油で2分ほど揚げて、

塩やこしょうを振りかけたら、完成!

imo13-1.jpg

ホクホクで、伊勢いものモチモチした食感も楽しめて

とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

imo14.jpg

 

代々受け継いできた畑で伊勢いもを作り続ける、梅村さん一家。

このおいしさをより多くの人に知ってほしいといいます。

imo15-1.jpg imo15-2.jpg

ご協力いただいた梅村さん、ご家族のみなさん、ありがとうございました。

投稿者:高橋美帆 | 投稿時間:11:28 | 高橋美帆 |   | 固定リンク


2022年11月17日 (木)大空へ舞いあがれ!【太田磨理】

11月9日(水)、来年創立150周年を迎える津市の養正小学校で、

子どもたちが好きな言葉や似顔絵を描いて作った大だこを揚げる催しが

開かれました。

yosesho1109gs1.png

 

縦2メートルもある大だこです。

yosesho1109kite1.png

 

この日はあまり風がなかったので、みんな全力疾走!

私も子どもたちと一緒にたこ揚げに参加させていただきました。

yosesho1109run1.png

 

ことし8月から準備を進めてきた子どもたち。

みんなの夢と希望が込められたたこが大空に舞いあがると

うれしそうな顔をしていました。

1109kitesky.jpg

みんな健やかに成長しますように♪

投稿者:太田磨理 | 投稿時間:19:26 | 太田磨理 |   | 固定リンク


2022年11月16日 (水)442年ぶりの天体ショー【太田磨理】

11月8日(火)の夜は442年ぶりに

皆既月食と惑星食(天王星食)の両方が一度に楽しめるという

貴重な機会でした。

なんと織田信長が活躍した安土桃山時代以来です。

私はNHK津放送局の屋上から観測しました。

1108moon.jpg

↑自分のスマホで撮影した写真です。

皆既食が終わって部分食中の午後8時50分ごろです。

月の右側が赤くなっているのが何となーく見えます!よね?!

 

四日市市立博物館では市内の伊坂ダムで観望会を開いたそうです。

1108moonitosan.jpg

講師を務めたのは四日市市立博物館天文係の伊藤達郎さん。(写真右)

伊藤さんが撮影された写真は↓↓

moonitosan1.jpg

moonitosan2.jpg

望遠鏡にスマホをあてて撮影されたそうです。

天王星もばっちり写っています。

お見事!!

津放送局の屋上からは天王星が月に隠れる瞬間は見られませんでしたが、

織田信長公もご覧になったかもしれない天体ショーを

現代に見ることができて、すごくロマンを感じた夜でした。

次回は322年後です!!

ちなみに、四日市市立博物館の伊藤さんがおすすめする

次の天体ショーは「12月1日にみられる、火星が地球に最接近」です。

2年2か月ぶりとのこと。

午後9時頃、東の空で赤く輝く火星に注目してみてください☆

 

投稿者:太田磨理 | 投稿時間:16:14 | 太田磨理 |   | 固定リンク


2022年10月31日 (月)全日本バスケットボール選手権in津【太田磨理】

バスケットボール日本一を決める全日本選手権が行われています。

そのうち3次ラウンド(10月29日~31日)は

津市のサオリーナも会場のひとつとなっていました。

1030mvsg2.jpg

ふだん三重県ではなかなか見られないB1チーム同士の試合も行われ、

会場は盛り上がっていました!

 

1029nvse2.jpg

B2の長崎ヴェルカ(藍色)の試合も行われました。

このチームのGMを務めるのは鈴鹿市出身の伊藤拓摩さん!

velcagmtakumasan.jpg

伊藤拓摩さんは、去年私が取材させて頂いた元Bリーガー、

現B1アルバルク東京GM、伊藤大司さんの兄です。

 

拓摩さんは「ヴィアティン三重がB3に参入したことをきっかけに

三重のバスケがもっと盛り上がってほしい。

プロバスケ選手を目指す三重の子どもたちが増えるといいな」

とおっしゃっていました。

この日チームは残念ながら延長の末惜敗しましたが

「けが人も多く万全ではない状態だったが、三重のみなさんに

良いバスケをお見せできたと思う。リーグ戦頑張ります!」と

力強く話してくれました。

三重のバスケも長崎のバスケも注目です!!

投稿者:太田磨理 | 投稿時間:19:45 | 太田磨理 |   | 固定リンク


2022年10月31日 (月)3年ぶりの「津まつり」と「NHK津ふれあいデー」【太田磨理】

ことしは3年ぶりに津まつりが開かれましたね!

「まるっと!」では津まつり前夜祭を中継しました。

津しゃご馬保存会のみなさん

221007shagouma.jpg

  

安濃津よさこいチーム津凪-tsunagi-のみなさん

221007tsunagi.jpg

 

インタビューに応じてくれた高校生たち

kokosei6s.jpg

 

津まつり実行委員会の川北晃司さんは

「3年ぶりの開催でうれしい。多くの人に楽しんでもらいたい」と

おっしゃっていました。

活気のある津の姿を東海地方のみなさんにお伝えできたと思います!

ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。

 

そして、「まるっと!みえ」では津まつりに合わせて開催された

津ふれあいデーの見どころをご紹介。

tsu221007.jpg

ふれあいデー当日は2日間で3000人近い方々にご来場いただきました。

ありがとうございました!!

スタジオ見学では橋爪アナと私もお手伝いさせていただきました。

みなさまとお会いできて、お話しさせていただき光栄でした♪

またお会いできる日を楽しみにしています。

投稿者:太田磨理 | 投稿時間:19:05 | 太田磨理 |   | 固定リンク


2022年10月28日 (金)【みえDE川柳】 お題:続く

天 ディスタンス鳥になりたい日が続く/あそかさん

丹川修先生 コロナ禍に見舞われて、やがて3年を迎えようとしている。
 現在は行動規制がなくなったとはいえ、まだまだ不安な日が続いている。
以前のようにディスタンスなど気にせず、楽しむことができる日を待ちわびている作者。
大空を自由に飛び回ることができる鳥になり、好きなところへ今すぐにでも行きたいと願っている。
「鳥になりたい」との表現に我慢を余儀なくされている作者の苦悩が滲み出ている。
時事吟(じじぎん)の中にあっても単なる風刺にとどまらず,人間の心理を上手く詠まれた。

地 目が合って続く言葉を待っている/メダカさん

丹川修先生 読み手のこちらまで、なにかドキドキさせられる。作者の待っている言葉とは、果たして何であろうか。愛の告白では。
もしそうだとすれば、何ともロマンチックな句である。それとも・・・などと、結論を見せずに読み手に様々な想像を与えるところに、
この句の上手さと深みを感じる。
ぜひ、作者に答えをお聞きしたい気もするが、それでは前言のコメントに矛盾する。

人 声のトーン変えて自慢はなお続く/八木五十八さん

丹川修先生 自分の世界に入り込むと自然に声のトーンも変わってくるのだろう。
きっと身振り、手振りも派手になり、もう自慢ばなしは誰にも止めることはできない。
眉をひそめる聞き手の顔も同時に見えてくる面白い句である。
この手の状況を詠んだ句は少なくないと思うが、「声のトーン」に目を向けたところが素晴らしい。

 

<入選>

固辞をした人がマイクを離さない/松田少納言さん

ゴシップの続きを煽る週刊誌/福村まことさん

幸運の神と続けるお付き合い/春爺さん

あきらめず猫のおねだりまだ続く/戴 けいこさん

続けたらそれが普通になる手抜き/田舎のマダムさん

統計の開始以来が続く危惧/船岡五郎さん

陽射し避け延々続く立ち話/西井茜雲さん

モナリザは微笑み続けねばならぬ/ホッと射てさん

メモ帳の表紙に日記と書いてある/漢方十七錠さん

花マルとバツが交互に続く日々/汐海 岬さん

 

丹川修先生 丹川修先生

「日記に関するもの」「夫婦の間柄」「ダイエット」などに、それぞれ『続く、続かない』を用いた句がたくさんありました。
「続く」のお題に対して「続かない」と詠むことに違和感がなくはないが、基本的には「続かない」のお題がでることはないので、許容範囲と私は考えます。
しかし、お題はより忠実にとらえる方が望ましいとは思います。また、「継続は力なり」の格言を引用した句も多数、見受けられました。
格言や諺(ことわざ)などからヒントを得ることは悪いとは思いませんが、やはり自分の観点、自分の言葉で綴りたいものです。
たくさんのご投句をいただき、ありがとうございました。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:18:50 | 過去の入選作 |   | 固定リンク


2022年10月26日 (水)【旬食!みえ】 吹き寄せごはん

料理監修:三重調理専門学校

吹き寄せごはん

<吹き寄せごはん>

〇材料(4人分)

<炊き込みごはん>
鶏もも肉      160g
まいたけ      50g
しめじ       50g
しいたけ      4枚
油揚げ       50g
新米        2カップ
水         410ml
塩         少さじ1/2
酒         大さじ1
薄口しょうゆ    大さじ1
和風顆粒だし    小さじ2


<飾りの具材>
にんじん      1/2本
水         200ml
和風顆粒だし    小さじ1/2
砂糖        大さじ1
------------------------------------
さつまいも     1/2本
くちなしの実    1個
水         200ml
砂糖        大さじ1
塩         少々
------------------------------------
さけ        2切れ
塩         少々
------------------------------------
さやえんどう    12個
塩         少々

※水の量は通常は米の容量の1.2倍ですが、新米は1.1倍で炊飯します。
2カップ×1.1倍なので440mlとなりますが、酒大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1を合わせての水分量とするため、水は410mlとしました。


〇作り方
<炊き込みごはん>
①鶏肉を食べやすい大きさに切る。
②まいたけとしめじは手で小さく裂いて、しいたけは千切りにする。
③油揚げは、お湯で油抜きしてから、3センチくらいの短冊切りにする。
④炊飯器に、30分ほど水につけた新米、切った具を入れ、塩、酒、薄口しょうゆ、
   和風顆粒だしをかけてなじませ、通常モードで炊飯する。

<飾りの具材>
①皮をむいたにんじんを5ミリほどの輪切りにして、もみじの型で抜く。
②水に和風顆粒だし、砂糖を加え、にんじんを5分ほどゆでる。
③さつまいもはいちょう切りにして、変色しないよう水にさらす。
④さつまいもの色付け用に、くちなしの実を半分に切り、お茶用パックに入れる。
⑤水の入った鍋にさつまいも、くちなしの実、砂糖、塩を加え、5分ほど火にかける。
⑥さけを一口サイズに切り、塩をふる。
⑦クッキングシートをしいたフライパンで、さけの両面を2,3分ずつ焼く。
⑧筋を取ったさやえんどうを塩の入ったお湯で軽くゆでる。
⑨30秒ほどで、さやえんどうをお湯から上げて、氷水で冷やす。

炊きあがったごはんの上に、飾りの具材をのせたら完成。

 

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:16:48 | 旬食みえ レシピ集 |   | 固定リンク


2022年10月21日 (金)まるみえLIVE 上野天神祭「鬼だんじり行列」

キャスターの大橋和綺です!

伊賀市で10月に行われる

菅原神社の秋祭り「上野天神祭」。

注目を集めるのが「鬼だんじり行列」です。

去年とおととしは新型コロナの影響で中止でしたが、

今年は3年ぶりに行列が復活するということで、

実際に祭りで巡行するだんじりが展示されている

だんじり会館から中継しました!

danjiri3.png

 

大きくて風格のある屋根。

細かな刺しゅうが施された幕。

danjiriyane2.png

伊賀市上野地区の9つの町が

それぞれだんじりを持っていて、

町の威信をかけて豪華に装飾し、

約400年間、

修繕を繰り返しながら受け継いできました。

 

この日は

お囃子を演奏する方々にも来ていただきました。

ohayashi.png

9つの町それぞれに

オリジナルの曲があるそうで、

聞き比べるのも楽しそう!

 

そしてこちら・・・鬼!!

oni1.png

「鬼行列」といって、

約40種類もの鬼が練り歩きます。

中にはこんな鬼も!

oni3.png

ふらふらと左右によろけながら進む

通称「ひょろつき鬼」!

鬼行列の後に続く大きなだんじりが

通りやすいよう、沿道の観客を驚かせて

道を開けていると言われています。

 

祭を運営する上野文化美術保存会

会長の中村晶宣さんは

「みんな気合いが入っている。

盛り上がっているので、

ぜひ来てください。」

と話していました。

nakamurasan1.png

鬼だんじり行列は10月22日・23日に

行われます。 

ご協力いただいたみなさん、

ありがとうございました!

zeninsyuugou.png

 

投稿者:大橋和綺 | 投稿時間:19:20 | 大橋和綺 |   | 固定リンク


カテゴリー

番組

ブログについて

  • はじめての方へ

RSS