2024年04月17日 (水)【旬食!みえ】アスパラガスのクリームソースニョッキ
料理監修:三重調理専門学校
<アスパラガスのクリームソースニョッキ>
≪材料≫
<アスパラガスのクリームソース>
アスパラガス 400g
白ワイン 大さじ3
バター 30g
生クリーム 200ml
塩 小さじ1/2
<ニョッキ>
じゃが芋 500g
小麦粉 100g
卵 1個
粉チーズ 50g
≪作り方≫
- アスパラガスのクリームソース
① アスパラガスの皮の固い部分をむき、5センチほどの長さに切る
② 塩を入れたお湯で、2~3分ゆでる
③ 鮮やかな緑色に保つためゆで終わったら、すぐに氷水で冷ます
④ 冷ましたアスパラガスに白ワインを加え、ミキサーにかける
⑤ バターを溶かした鍋に、生クリーム、塩、アスパラガスのペーストを入れる
⑥ 火を止めて全体をなじませたら、ソースの完成
- ニョッキ
① 芽をとったじゃがいもを皮付きのままラップに包み、やわらかくなるまでレンジで7,8分加熱する
② じゃがいもの皮をむき、熱いうちに裏ごしをする
③ 粉チーズと溶き卵、小麦粉をふるいながら入れ、ひとまとめにする
④ ラップに包んで30分ほど寝かせる
⑤ 寝かせた生地を、4等分にして棒状に伸ばして1口大に切る
⑥ ソースを絡みやすくするためにフォークを軽く当てて、くぼみをつける
⑦ 塩を入れた鍋でニョッキを茹で、浮き上がってきたら取り上げる
ニョッキとアスパラガスのクリームソースを絡めたら完成!
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:15:34