ページの本文へ

こうちWEB特集

  1. NHK高知
  2. こうちWEB特集
  3. 体感リポート!高知の「利きあゆ」がアツかった!その1

体感リポート!高知の「利きあゆ」がアツかった!その1

全国54の川のあゆを食べ比べ。ナンバーワンはどこの川に?
  • 2023年10月05日
やまちゃん

「利きあゆ」って知っちゅう?

せみちゃん

あゆは日頃からおいしくいただきゆうけんど、あゆをどうするが?

やまちゃん

いちばんおいしいあゆが育つのは、全国でどこの川かを決めるが。
あゆについて興味がわいてきたろう?

せみちゃん

まこと、知りとうなってきた!
一緒に取材じゃ!

全国54の河川のあゆを食べ比べて、いちばんを決める「清流めぐり利き鮎会」が高知市で開かれました!
北海道から九州まで、全国から2000匹以上のあゆが集まりました。
河川環境が味を大きく左右するといわれるあゆ。
日本一おいしいあゆが育つのはどこの清流なのでしょうか?

「利き鮎会」に先だち高知県内の清流を取材

高知県東部
やまちゃん

釣果はどんな感じですか?

小松さん

たった2匹…

やまちゃん

2匹!
逃がさんようにしてください、せっかく釣ったので
ちょっと見せてください

やまちゃん

うわ!
大きいじゃないですか!
このあゆ、どうするんですか?

小松さん

今日はおすし!姿ずし

やまちゃん

いいですね~!
おいしいですか?

小松さん

そりゃ~ゆず入れたら最高じゃないろうか!

高知県西部
やまちゃん

大きいですね!
すごい!
これ今日どうするんですか?

乾さん

こりゃまぁ、塩焼きができる

やまちゃん

塩焼きですか!
おいしそうですね!

乾さん

バッチグーです!

乾さん

釣ったときにスイカのにおいがする
香りがね

やまちゃん

あっ、ほんまや!
スイカ!
におう、におう!

乾さん

新荘川のあゆはおいしいと言うね
高知の人もたくさんここへ釣りにきます

「利き鮎会」前日の準備は? 

やまちゃん

ちゅう房に来ました!
あすの「利き鮎会」を控え、全国から届いた 2000匹以上のあゆを仕込んでいる真っ最中です!

やまちゃん

いやあ、すごい量のあゆですね… 
2000匹も調理するのは大変じゃないですか?

松本さん

大変ですけど、チームみんなで対応しています

やまちゃん

それでも腕がけんしょう炎になりそうですね…

松本さん

この氷で、指がかじかんできますね

やまちゃん

見てるだけで冷たそうです

松本さん

鮮度を保つためには、やっぱり氷は必要ですね

やまちゃん

私、ここへ来て思ったんですけど 、あゆのにおいがちょっと違うような気がします!

松本さん

そうですね
川ごとにやっぱり若干違いますし、焼いたらよくわかりますね!

やまちゃん

こちらの川と、あちらの川と
本当、全然違いますよ!
僕はこちらが食欲をそそられますね!

やまちゃん

あゆとは思えないほど大きいですよ!
本当いい香りがしますね!

松本さん

脂が乗ってるのと乗ってないので見た目も全然違いますし、焼き加減の時間も変えています

やまちゃん

脂が多い方がおいしいんでしょうか?

松本さん

好みですけど、やっぱり脂が乗ってる方がジューシーさがあっておいしいと思いますね

やまちゃん

確かにポタポタと脂が落ちてますね!

今回はここまで…

次回はやまちゃんがいよいよ、「清流めぐり利き鮎会」に潜入!
臨場感あふれる体感リポートで詳しくお伝えします!
お楽しみに!

つづく

あわせて読みたい

ほかのおすすめ記事

  • やまちゃんこと 山崎泰史

    高知放送局・チーフリード

    やまちゃんこと 山崎泰史

    高知県出身 技術部門とりまとめ 趣味は、ドラマ・映画鑑賞とheavy metal

  • せみちゃんこと 世宮大輔

    高知放送局 チーフカメラマン

    せみちゃんこと 世宮大輔

    高い撮影技能が評価され、国内外での受賞多数
    趣味は国鉄と土佐錦魚の繁殖

ページトップに戻る