【今日も完食!グルメ旅 第22回】稲塚貴一アナが食べ歩き
- 2024年04月25日
稲塚貴一アナウンサーが 熊本県内各地を食べ歩き、
地域や人の魅力を紹介する「今日も完食!グルメ旅」
今回は菊池市にある、創立120周年の菊池農業高校へ。
グルメ旅で学校を訪ねるのは初めて!
食べるだけでなくSDGsについても学んできました。
グルメ旅のコーナーはいつも、すてきな年上のお姉さまにお会いする機会が多いんですけど、きょうはなんと高校です。菊池農業高校さんにおじゃまします。
菊池農業高校の敷地面積は、36ヘクタール。東京ドーム7.5個分で西日本最大級だそう!
334人の生徒たちが 5つの学科に分かれて、農業や食に関する専門知識を学んでいます。
敷地内にある学生寮におじゃますると・・・
迎えてくれたのは「SDGsプロジェクト班」のメンバー。
地域が抱える環境問題などの解決を目指して、放課後に活動しています。
現在は、干したけのこを使って、ある課題に取り組んでいるというのですが・・・
私たちはSDGsの活動をしているんですけれど、その中で「放置竹林」についての問題をやりたいと思って。
「放置竹林」とは、たけのこ栽培などのために植えられた竹が、管理されずに放置されているもの。
そこに野生動物がすみつくなどして、畑の農作物を荒らす原因となっているのだそう。
そこでメンバーは 竹を伐採し、門松や竹あかりを作るなど、竹を活用することで この問題の解決を目指しています。
特に「食」への活用は、多くの人に広まるきっかけになると考え、干したけのこを使った新しい特産品を作りたいと研究中なんです!
干したけのこ好きな人?
なかなか全会一致というわけには
いかないみたいですけれども(笑)
調理開始!
今回は、おやきとホットサンドを作ります。
【レシピ】もちもち たけのこおやき
材料〈10個分〉
・パンミックス 150g×2袋
・水(ぬるま湯) 160~250ml
・キーマカレー(レトルト可) 150g(1パック)
・干したけのこ(水で戻したもの) 80g
作り方
① パンミックスをボウルに入れ、水(ぬるま湯)160mlを3回ほどに分けて加えて、よくこねる。
※生地がまとまらない場合は、水(ぬるま湯)90mlを4回ほどに分けて加え、こねる。
② ①にラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
③ 水で戻した干したけのこを1センチ角に切る。
④ ③を炒めて水気を軽く飛ばしたら キーマカレーを加え、水分が少し残るくらいまで炒める。
⑤ 炒め終わったらそのまましばらく冷ます。
⑥ ②と⑤を10等分にする。
⑦ 生地を直径10センチほどになるよう広げる。
ポイント! 端を薄くのばすと包みやすくなる。
⑧ 具を生地の中心より少し下の方に置き、包む。
⑨ 中火に熱したホットプレートで両面に焦げ目がつくくらい焼く。
ポイント! 生地が半透明になる程度焼くと、全体に火が通る。
おやきの生地には、パンミックスを使用します。
パンを作るための材料が あらかじめ混ぜ合わせてあるので、初心者でも簡単に作れるそう!
水を加え、まとまるまで手でこねたら ラップをして冷蔵庫で冷やします。
こちらが・・・30分前に寝かせていた生地です。
差し替えが出てきた!
え、ギョーカイの人?
それを10等分に分けて・・・
生地を丸めたら、次は具を作ります。
切った干したけのこを先に炒め 軽く水分を飛ばして、そこにレトルトのキーマカレーを入れます。
焦がさないように炒め、水分を飛ばします。
具を生地で包んだら、火が通りやすいように全体を平たくし、ホットプレートで両面をしっかりと焼きます。
その間にホットサンドづくりをスタート!
【レシピ】干したけのこホットサンド
材料〈1人前〉
・食パン(6枚切り) 2枚
・スライスチーズ 1枚
・干したけのこ(水で戻したもの) 75g
・肉まんの具 100g
作り方
① 水で戻した干したけのこを1センチ角に切る。
② 肉まんの具と①を混ぜる。
③ 食パンをホットサンドメーカーにのせ、②をのせる。
④ チーズをのせたら、食パンを重ねて焼く。
⑤ 焦げやすいので ようすを見ながらひっくり返し、具材まで火を通すように焼き上げる。
⑥ 斜めにカットし、盛り付ければ完成。
具は 干したけのこと、ひき肉やたまねぎなどをこねた 肉まんの具。
今回は、業務用として売られているものを使います。
さらにチーズをのせて、もう一枚のパンで挟みます。
干したけのこのホットサンド、アツアツがおいしそう!
さらに、おやきも焼きあがりました。早く、食べたいっス!
いただきます!
まずはおやきから。
程よい辛さと ひき肉の弾力と、干したけのこの歯ごたえがとてもアクセントになって。
キーマカレー合うね!
今まで食べた中でも完成度が高くて、とてもおいしいです。
続いてホットサンド。
実は 考案されたばかりの新作で、メンバー以外では、なんと私が試食第1号!
肉まんの具のうまみと、干したけのこは 歯ごたえのバランスというかメリハリがきいて、チーズがマイルドにしてくれて。合うね!
この干したけのこを、メンマとかにできないか ラーメン屋さんに依頼していて。
それも実現が待ち遠しいですね〜。
竹を活用する皆さんの活動は、どんどん広がっています。
竹炭にして畑の土壌改良剤や肥料の一部に使ったり、竹のチップと合わせてコンポストを作り、そこで生ごみをたい肥にしたりしています。
そのたい肥で育てた大根が、こちら!
この活動をどうして一緒にやろうと思ったの?
もともとこの活動に興味があったので、趣味的な意味も。
楽しいしおいしいし、簡単にできるものを提案したり、一緒に作ってみたりしてそれを商品化できたらいいなと。
楽しく環境問題とかを改善できたらもっといいなあと思って。
基本はみんなが楽しいってことが大事なんだね!
活動があるたびに、どうしたら竹を消費していけるかとか、市民の人たちに広げていけるかを考えています。
いいコメント言うじゃない!
地域の環境問題を、楽しく、そしておいしく解決していこうという取り組み。
これからも応援しています!みなさん、ごちそうさまでした!
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