【今日も完食!グルメ旅 第3回】稲塚貴一アナが食べ歩き
- 2023年06月06日
稲塚アナウンサーが県内各地を食べ歩き、
地域や人の魅力に迫っていく「今日も完食!グルメ旅」
今回は苓北町在住のフランス人・ラファエルさんを訪ね、
南フランスの家庭料理「ラタトゥイユ」をいただきました。
ラファエルさんは、20年前に熊本大学に留学。
現在フランス語の先生をしながら、フランスの家庭料理も教えています。
「ラタトゥイユ」とは?
「ラタトゥイユ」は、南フランスの家庭料理。
南フランスの方言で、なんと「猫メシ(猫まんま)」という意味だそうです!
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ
ラタトゥイユの材料を求め、ある場所へ…
地元農家の尾平さんは、畑でとれた無農薬の有機野菜を、
いつもラファエルさんに“お裾分け”してくれるんだそうです。
調理開始!
ラファエルさんの指導の下、稲塚アナがラタトゥイユ作りに挑戦★
▼材料はこちら▼
トマト・ナス・玉ねぎ・パプリカ・にんにく・ズッキーニ・セロリ
野菜を切ったら、オリーブオイルで炒めます。
野菜に“ある程度”火が通ったら…味付けは塩コショウ!
味の決め手は「ブーケガルニ」
数種類の香草が束になっていて、“香りづけ”に欠かせないそうです。
大切な人に届けたい
ラファエルさんは、南フランスのマルセイユで育ちました。
熊本出身のお母さんの影響で、熊本大学へ留学したラファエルさん。
留学した時に初めて覚えた料理が「ラタトゥイユ」でした。
その頃、のちの妻の文子さんと出会います。
文子さんに喜んでもらおうと思って、
熊本で初めて作った料理がラタトゥイユなんですよ。
すごく喜んでくれました。
その時に、自分の作った料理で人が幸せになるなんて
これ以上の嬉しさはないんだなって思いました。
ラファエルさんにとって、ラタトゥイユは特別な料理でした。
今も、家族のために作り続けています。
いただきます!
野菜の甘さがすごいですね。
野菜の旨味が凝縮されていて、甘さとほんのりとトマトの酸味と、香りが豊か。
野菜の美味しさがたまんねぇ…たまんねぎ!
心にズッキーニ!ってきますよね
ラファエルさんは、この地で新たな夢を、思い描いていました。
いずれここにラタトゥユとかレモンを使ったスイーツとかを
扱う店を出せたらなぁと思います。
私の出す料理を食べて喜んでもらいたいです。
“ラファエルさんのお店に行きたい”と思ってもらえるように
頑張りたいと思います!