焼津水産高校 栽培漁業科 岡田さくらさん「社会に貢献できたら」
- 2023年10月24日
みなさん、こんにちわ。“ダモンデおばさん”です。
番組やニュースで地域のディープな魅力を掘り下げる「だもんで」シリーズ。今度は焼津市にお邪魔します。
訪ねたディープスポットの1つが、魚の町・焼津を人材面から支えてきた静岡県立焼津水産高校。100年を超える歴史を誇ります。漁業に関する知識を専門的に学ぶ生徒たち、栽培漁業科3年の岡田さくらさんは、「少しでも社会に貢献したい」と語りました。
魚の成長感じられる
栽培漁業って、どんなことをするの?
週に1日4時間の実習があって、私が所属する海水班では、ヒラメやトラフグなどを育てています。魚にストレスを与えないよう気を配るのが大変です。みんなと協力して魚の成長を感じられるので、とても楽しいです。
海洋ごみを製品に!
海の環境問題にも取り組んでるの?
廃材を使ってものを作るプロジェクトに入っています。漁網やプラスチックなどの海洋ごみを製品にするという取り組みで、企業の方と一緒にやっているので、自分のできること、自分の力を示せるいい機会になっています。
少しでも社会に貢献したい
将来は何を目指しているの?
水族館のトレーナーになりたいと思ってこの高校を選びました。でも今は全く違う、介護士を目指しています。祖母の影響です。祖母と一緒に施設でのレクリエーションなどの様子を見ていると、高齢化の中で、少しでも社会貢献できたらと思うようになりました。その中で楽しさを見つけていきたいと考えています。
シリーズ「だもんで、焼津市。」
テレビとWEBで焼津市の魅力をたっぷりとお伝えします。
ニュース番組「たっぷり静岡」
10月25日(水)~27日(金)(午後6時10分~)
▽焼津港の元漁具倉庫で始まる異業種交流
▽焼津水産高校と特別支援学校の生徒たちの支え合い
▽近海の魚も自慢、おいしい定置網漁の魚たち
映像コーナー「みーつけた」でも地域の表情をご紹介します。
地域番組「たっぷり静岡+」
10月27日(金)(午後7時半~)
遠洋漁業で知られる焼津港で働く人たちを支える弁当店。安くてボリューム満点な弁当は港を行き交う人々のおなかも心も満たします。弁当店を通して人々のふれあいを見つめます。大井川港で年に1度開催される釣り大会。およそ200人が参加しました。どんな大物が釣れたのでしょうか。緑あふれる歴史集落「花沢の里」。江戸時代の町並みが残されています。山の恵みとともに生きる豊かな暮らしを映像で切り取ります。
あわせて読みたい
-
焼津水産高校 流通情報科 福本飛空さん「流通で魚食を広めたい」
静岡WEB特集
-
焼津水産高校 海洋科学科 中田茉奈美さん「みんなで夢の実現目指す」
静岡WEB特集
-
焼津水産高校 食品科学科 髙橋秀さん「将来 学校給食をよくしたい」
静岡WEB特集
-
「焼津市に注目!」その魅力を深掘りします
静岡WEB特集
-
焼津自慢 酒蔵 山田英彦さん「水産の技術でいい酒 安定して造れる」
静岡WEB特集
-
焼津自慢 ビールメーカー河村篤毅さん「ビールで恩返ししたい」
静岡WEB特集
-
焼津自慢 精肉店牧野節子さん「ちょびちょびする!それが焼津」
静岡WEB特集
-
焼津自慢 練物店9代目 松永大さん「焼津魂でアピールしたい」
静岡WEB特集
-
焼津港の弁当店 村越政和さん「自由にメニュー考案できて楽しい」
静岡WEB特集
-
焼津弁当店 北海道高校生 鎌田康誠さん「人生のチャンス生かす」
静岡WEB特集
-
焼津弁当店そばの漁具店 鈴木佑治さん「いつも大漁を願っている」
静岡WEB特集
-
焼津市商工観光課 鈴木展明さん「魚の町の土台と歴史がある」
静岡WEB特集
-
プロフェッショナル仕事の流儀 魚屋・前田尚毅さんの情熱焼津
静岡WEB特集
-
春を告げる静岡焼津の魚って?驚きのおいしさ グルメ
静岡WEB特集