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焼津水産高校 食品科学科 髙橋秀さん「将来 学校給食をよくしたい」

NHK静岡 シリーズ「だもんで、焼津市。」 10月25日~
  • 2023年10月23日

みなさん、こんにちわ。“ダモンデおばさん”です。
番組やニュースで地域のディープな魅力を掘り下げる「だもんで」シリーズ。今度は焼津市にお邪魔します。

「たっぷり静岡+」番組キャラクター ダモンデおばさん!

訪ねたディープスポットの1つが、魚の町・焼津を人材面から支えてきた静岡県立焼津水産高校。100年を超える歴史を誇ります。漁業に関する知識を専門的に学ぶ生徒たち、食品科学科2年の髙橋秀さんは、「将来は、管理栄養士として苦手なものが出る学校給食をよくしたい」と語りました。

まぐろの油漬けなどつくる

何を学んでいるの?

髙橋秀さん

食品の製造と管理を学び、まぐろの油漬けやゆで小豆の缶詰を作っています。消毒用のベルトコンベヤーなど危ない機械の操作もありますが、今後は、まぐろの油漬けの缶詰めでも栄養について工夫できればいいなあと思っています。

管理栄養士として給食変えたい

何を目指しているの?

髙橋秀さん

もともとは調理師になりたいと思っていましたが、今は、食品の管理に興味を持っています。小中学校の給食が好きじゃなくて、苦手だったからこそわかる視点もあると思っています。学校給食を栄養面からも変えられたらと考えています。将来は管理栄養士として学校や高齢者施設などで活躍できたらいいなあと思っています。

みんなで協力する

学校の魅力はなんですか?

髙橋秀さん

1年生から3年生までずっと同じクラスで、行事があるときにはみんなで協力し合って頑張るのでとても楽しいです。魚は得意じゃないんですけども、焼津の魚は食べたいと思うぐらいおいしいです。特にまぐろがおいしいです。

シリーズ「だもんで、焼津市。」
テレビとWEBで焼津市の魅力をたっぷりとお伝えします。

ニュース番組「たっぷり静岡」
10月25日(水)~27日(金)(午後6時10分~)
▽焼津港の元漁具倉庫で始まる異業種交流
▽焼津水産高校と特別支援学校の生徒たちの支え合い
▽近海の魚も自慢、おいしい定置網漁の魚たち

映像コーナー「みーつけた」でも地域の表情をご紹介します。

地域番組「たっぷり静岡+」
10月27日(金)(午後7時半~)
遠洋漁業で知られる焼津港で働く人たちを支える弁当店。安くてボリューム満点な弁当は港を行き交う人々のおなかも心も満たします。弁当店を通して人々のふれあいを見つめます。大井川港で年に1度開催される釣り大会。およそ200人が参加しました。どんな大物が釣れたのでしょうか。緑あふれる歴史集落「花沢の里」。江戸時代の町並みが残されています。山の恵みとともに生きる豊かな暮らしを映像で切り取ります。
 

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  • 長尾吉郎

    静岡局 ニュースデスク

    長尾吉郎

    1992年NHK入局
    初任地大分局で釣り覚える
    報道局社会部・広報局など
    ヤエンによるイカ釣り好き

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