焼津水産高校 海洋科学科 中田茉奈美さん「みんなで夢の実現目指す」
- 2023年10月23日
みなさん、こんにちわ。“ダモンデおばさん”です。
番組やニュースで地域のディープな魅力を掘り下げる「だもんで」シリーズ。今度は焼津市にお邪魔します。
訪ねたディープスポットの1つが、魚の町・焼津を人材面から支えてきた静岡県立焼津水産高校。100年を超える歴史を誇ります。漁業に関する知識を専門的に学ぶ生徒たち、海洋科学科3年の中田茉奈美さんは「魚好き、海好きが集まるこの学校で、みんなとともに夢に向かって頑張ろうと思う」と語りました。
航海士になりたい!
何を学んでいるの?
航海士になるために船の構造やレーダーの見方などの基本を勉強しています。最初はダイビングやマリンスポーツを学ぼうと思ったんですけど、まわりがみんな船好きで、船に乗ったら、航海士になりたいと思うようになりました。
海図に自分のルート描きたい
航海士の魅力はなんですか?
船や海は危険で、一つひとつの行動に気を配らないといけません。それでも自分でかじを切って、海図に自分で選んだルートを描くって、すてきじゃないですか。商船は、女性でも働きやすい環境と言われているので、その環境で頑張って行きたいと思っています。
みんなと夢を目指す
学校はどんなとこ?
魚好きとか船好きが集まっています。目指す方向が同じというか、みな専門性を大切にしていて、男子、女子かかわらず、仲よく助け合っています。そんなみんなとともに夢に向かって頑張ろうと思います。
シリーズ「だもんで、焼津市。」
テレビとWEBで焼津市の魅力をたっぷりとお伝えします。
ニュース番組「たっぷり静岡」
10月25日(水)~27日(金)(午後6時10分~)
▽焼津港の元漁具倉庫で始まる異業種交流
▽焼津水産高校と特別支援学校の生徒の支え合い
▽近海の魚も自慢、おいしい定置網漁の魚たち
映像コーナー「みーつけた」でも地域の表情をご紹介します。
地域番組「たっぷり静岡+」
10月27日(金)(午後7時半~)
遠洋漁業で知られる焼津港で働く人たちを支える弁当店。安くてボリューム満点な弁当は港を行き交う人々のおなかも心も満たします。弁当店を通して人々のふれあいを見つめます。大井川港で年に1度開催される釣り大会。およそ200人が参加しました。どんな大物が釣れたのでしょうか。緑あふれる歴史集落「花沢の里」。江戸時代の町並みが残されています。山の恵みとともに生きる豊かな暮らしを映像で切り取ります。
あわせて読みたい
-
「焼津市に注目!」その魅力を深掘りします
静岡WEB特集
-
焼津市商工観光課 鈴木展明さん「魚の町の土台と歴史がある」
静岡WEB特集
-
焼津弁当店そばの漁具店 鈴木佑治さん「いつも大漁を願っている」
静岡WEB特集
-
焼津弁当店 北海道高校生 鎌田康誠さん「人生のチャンス生かす」
静岡WEB特集
-
焼津港の弁当店 村越政和さん「自由にメニュー考案できて楽しい」
静岡WEB特集
-
焼津自慢 練物店9代目 松永大さん「焼津魂でアピールしたい」
静岡WEB特集
-
焼津自慢 精肉店牧野節子さん「ちょびちょびする!それが焼津」
静岡WEB特集
-
焼津自慢 ビールメーカー河村篤毅さん「ビールで恩返ししたい」
静岡WEB特集
-
焼津自慢 酒蔵 山田英彦さん「水産の技術でいい酒 安定して造れる」
静岡WEB特集
-
プロフェッショナル仕事の流儀 魚屋・前田尚毅さんの情熱焼津
静岡WEB特集
-
静岡 焼津市の “粘菌少女” 生物学オリンピックを目指す!
静岡WEB特集
-
春を告げる静岡焼津の魚って?驚きのおいしさ グルメ
静岡WEB特集