ページの本文へ

静岡WEB特集

  1. NHK静岡
  2. 静岡WEB特集
  3. 焼津弁当店 北海道高校生 鎌田康誠さん「人生のチャンス生かす」

焼津弁当店 北海道高校生 鎌田康誠さん「人生のチャンス生かす」

NHK静岡 シリーズ「だもんで、焼津市。」 10月25日~
  • 2023年10月20日

みなさん、こんにちわ。“ダモンデおばさん”です。
番組やニュースで地域のディープな魅力を掘り下げる「だもんで」シリーズ。今度は焼津市にお邪魔します。

「たっぷり静岡+」番組キャラクター ダモンデおばさん!

訪ねたディープスポットの1つが、港で働く人たちのサラメシを支える弁当店。港だもんで、オープンは朝8時半。遠洋漁業の船にも配達しています。その店で北海道富良野の高校2年生の鎌田康誠さんに出会いました。学校を休んで1週間焼津を訪れているという鎌田さん「人生で1回あるかないかのチャンスを生かしたい」と話しました。

実際にITの仕事の現場を見てみよう

なぜ焼津に来たの?

鎌田康誠さん

実家は北海道富良野の農家です。カボチャやタマネギを育てています。その在庫管理のシステムを母が東京のIT企業にお願いしたんです。その会社の人に会って話しているうちに1回仕事を見に来たらと声をかけてもらって、それで人生で1回あるかないかのチャンス、実際にITの仕事の現場を見てみようと思ったんです。IT企業のオフィスが焼津にもあるので、1週間学校を休んで来ました。

IT企業の人も一緒

自分に何が向いているか見極めたい

IT企業に関心があるの?

鎌田康誠さん

もともとグラフィックデザインをやっていました。北海道旭川の16歳以下のプログラミングコンテストで金賞もとりました。このTシャツも自分がデザインしたものです。将来はパソコンに触れられる仕事をしたいと思っていたので、今回の経験を通して、自分にどういうところが向いているのか、自分の進路を確実にさせたいと思っています。

鎌田さんがデザインしたというTシャツ
こちらもデザインしたそう

 マグロおいしかったです!

焼津はどうですか?

鎌田康誠さん

まだ来たばかりですが、富良野は山に囲まれているので、海はとても新鮮です。海鮮を食べましたが、マグロはとてもおいしかったです。

いろんなことを吸収して帰って下さいね

シリーズ「だもんで、焼津市。」
テレビとWEBで焼津市の魅力をたっぷりとお伝えします。

ニュース番組「たっぷり静岡」
10月25日(水)~27日(金)(午後6時10分~)
▽焼津港の元漁具倉庫で始まる異業種交流
▽焼津水産高校と特別支援学校の生徒たちの支え合い
▽近海の魚も自慢、おいしい定置網漁の魚たち

映像コーナー「みーつけた」でも地域の表情をご紹介します。

地域番組「たっぷり静岡+」
10月27日(金)(午後7時半~)
遠洋漁業で知られる焼津港で働く人たちを支える弁当店。安くてボリューム満点な弁当は港を行き交う人々のおなかも心も満たします。弁当店を通して人々のふれあいを見つめます。大井川港で年に1度開催される釣り大会。およそ200人が参加しました。どんな大物が釣れたのでしょうか。緑あふれる歴史集落「花沢の里」。江戸時代の町並みが残されています。山の恵みとともに生きる豊かな暮らしを映像で切り取ります。
 

あわせて読みたい

ほかのおすすめ記事

ページトップに戻る