焼津弁当店 北海道高校生 鎌田康誠さん「人生のチャンス生かす」
- 2023年10月20日
みなさん、こんにちわ。“ダモンデおばさん”です。
番組やニュースで地域のディープな魅力を掘り下げる「だもんで」シリーズ。今度は焼津市にお邪魔します。
訪ねたディープスポットの1つが、港で働く人たちのサラメシを支える弁当店。港だもんで、オープンは朝8時半。遠洋漁業の船にも配達しています。その店で北海道富良野の高校2年生の鎌田康誠さんに出会いました。学校を休んで1週間焼津を訪れているという鎌田さん「人生で1回あるかないかのチャンスを生かしたい」と話しました。
実際にITの仕事の現場を見てみよう
なぜ焼津に来たの?
実家は北海道富良野の農家です。カボチャやタマネギを育てています。その在庫管理のシステムを母が東京のIT企業にお願いしたんです。その会社の人に会って話しているうちに1回仕事を見に来たらと声をかけてもらって、それで人生で1回あるかないかのチャンス、実際にITの仕事の現場を見てみようと思ったんです。IT企業のオフィスが焼津にもあるので、1週間学校を休んで来ました。
自分に何が向いているか見極めたい
IT企業に関心があるの?
もともとグラフィックデザインをやっていました。北海道旭川の16歳以下のプログラミングコンテストで金賞もとりました。このTシャツも自分がデザインしたものです。将来はパソコンに触れられる仕事をしたいと思っていたので、今回の経験を通して、自分にどういうところが向いているのか、自分の進路を確実にさせたいと思っています。
マグロおいしかったです!
焼津はどうですか?
まだ来たばかりですが、富良野は山に囲まれているので、海はとても新鮮です。海鮮を食べましたが、マグロはとてもおいしかったです。
シリーズ「だもんで、焼津市。」
テレビとWEBで焼津市の魅力をたっぷりとお伝えします。
ニュース番組「たっぷり静岡」
10月25日(水)~27日(金)(午後6時10分~)
▽焼津港の元漁具倉庫で始まる異業種交流
▽焼津水産高校と特別支援学校の生徒たちの支え合い
▽近海の魚も自慢、おいしい定置網漁の魚たち
映像コーナー「みーつけた」でも地域の表情をご紹介します。
地域番組「たっぷり静岡+」
10月27日(金)(午後7時半~)
遠洋漁業で知られる焼津港で働く人たちを支える弁当店。安くてボリューム満点な弁当は港を行き交う人々のおなかも心も満たします。弁当店を通して人々のふれあいを見つめます。大井川港で年に1度開催される釣り大会。およそ200人が参加しました。どんな大物が釣れたのでしょうか。緑あふれる歴史集落「花沢の里」。江戸時代の町並みが残されています。山の恵みとともに生きる豊かな暮らしを映像で切り取ります。
あわせて読みたい
-
「焼津市に注目!」その魅力を深掘りします
静岡WEB特集
-
焼津自慢 酒蔵 山田英彦さん「水産の技術でいい酒 安定して造れる」
静岡WEB特集
-
焼津自慢 精肉店牧野節子さん「ちょびちょびする!それが焼津」
静岡WEB特集
-
焼津自慢 練物店9代目 松永大さん「焼津魂でアピールしたい」
静岡WEB特集
-
焼津自慢 ビールメーカー河村篤毅さん「ビールで恩返ししたい」
静岡WEB特集
-
焼津市商工観光課 鈴木展明さん「魚の町の土台と歴史がある」
静岡WEB特集
-
プロフェッショナル仕事の流儀 魚屋・前田尚毅さんの情熱焼津
静岡WEB特集
-
大型連休 焼津のグルメ カツオにシラス NHK静岡中山アナ満喫旅
静岡WEB特集
-
春を告げる静岡焼津の魚って?驚きのおいしさ グルメ
静岡WEB特集