2024年01月10日 (水)オータマのもっと会いたい~かきをめぐる旅~Part1

12月の「オータマのもっと会いたい」では

三重県が誇る旬の味覚”かき”を堪能しました。

志摩市の的矢かき、鳥羽市の浦村かき、紀北町の渡利かきです。

まずは三重のブランドかき「的矢かき」。

的矢湾で養殖されている的矢かきは宝石みたいに美しく、味が濃くて旨味が凝縮されていました。

1219matoyawan.png1219matoyakaki.png

的矢かきを養殖している濱地大規さん。

「かき養殖界の”横綱のプライドを持って、手間暇かけておいしい一粒を作り続け

その良さを発信していきたい」と話していました。

1219matoyahamajisan.png

 

続いて、浦村かき。

およそ50軒の生産業者があり、県内一のかきの生産量を誇ります。

ここで楽しめるのが”食べ放題”!!

1219uramurayaki.png1219uramuratabehodai.png

焼きがきと蒸しがきの食べ放題のほかにも、カキフライ、かきご飯、酢がき、

かきの味噌汁、かきグラタンが付きます。

1219uramumenu.jpg

浦村地区で最初にかきの食べ放題を考案した養殖業者で店主の浜田章吾さん。

「日本中の人に浦村かきをもっと食べてもらって、世界中から食べてもらえるようにしたい」と

意気込みを語ってくれました。

1219uramurahamashosan.jpg

 

Part2へ続きます!

投稿者:太田磨理 | 投稿時間:19:46


ページの一番上へ▲

カテゴリー

番組

ブログについて

  • はじめての方へ

RSS