2023年12月21日 (木)【旬食!みえ】いちごのレアチーズケーキ

料理監修:三重調理専門学校

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<いちごのレアチーズケーキ>

 

《ケーキの土台 材料(4人分)》

ビスケット      50g

無塩バター      40g

 

 <作り方>

①    砕いたビスケットと溶かしたバターを合わせる。
②   ①をケーキの型に入れてスプーンなどで押し固め、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

 

 

《レアチーズケーキの生地 材料(4人分)》

いちご      150g

レモン汁     大さじ1.5

水        大さじ3

粉ゼラチン    10g

クリームチーズ  300g

グラニュー糖   75g

生クリーム    150g

 

 <作り方>

③    いちごとレモン汁をミキサーに入れて、ピュレ状になるまで混ぜる。
④    水と粉ゼラチンを入れたボウルを40~50℃の湯煎で溶かす。
⑤    室温に戻しておいたクリームチーズを混ぜて、グラニュー糖、生クリーム、③を少しずつ加えて混ぜ、④も合わせる。

 

 

《型の側面に並べるいちご 材料(4人分)》

いちご     8~10個(大きさにより変動)

 

 <作り方>

⑥    見た目を華やかにするため②の型の側面に、縦半分に切ったいちごを並べる
⑦    型にいちごの生地を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

 

 

《いちごのソース 材料(4人分)》

いちご     150g

レモン汁    大さじ1

グラニュー糖  大さじ1

 

<作り方>

⑧   ミキサーにいちご、レモン汁、グラニュー糖を入れてピュレ状になるまで混ぜたらOK。
⑨    冷やしておいたケーキは、型の周りを少し湯煎で温めてから、取り出す。
⑩    いちごソースをたっぷりかけたら完成!

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:10:51


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