ブログこまち~NHK秋田アナ・キャス便り~

2023年07月12日 (水)

夏のBerry&Cheese

今月のお題で「この夏挑戦したいこと」に掲げました、新作かき氷作り。

先日、さっそくチーズを使ったかき氷に挑戦しました!

旬を迎えたブルーベリーをふんだんに使った

「ブルーベリー&クリームチーズかき氷」です!

 

どうせ作るなら美味しいものを作りたい!と、

材料調達のため、まず男鹿市へ車を走らせました。

001.jpg

シーズンが始まったばかりのブルーベリー農園で摘み取りを体験。

初めてのブルーベリー狩り。ブルーベリーの品種の多さにびっくり。

味見をしながら「これは美味しい!」とホイホイ摘み取ってザルに入れるうちに、

種類はわからなくなってしまいましたが…

それでも、新鮮なブルーベリーをたくさん購入でき、

かき氷作りへのモチベーションも高まります。

002.jpg 

 

他の材料もそろえまして、まずはブルーベリーの蜜作り。

ブルーベリーは砂糖を加えて潰しながら煮立たせ、

最後はブレンダーでかき混ぜて仕上げます。

003.jpg 

 次に、かき氷のトップにのせるチーズソース。

動画サイトでレシピを参考にしまして、

クリームチーズにヨーグルトと砂糖を入れて、

ダマが残らないように混ぜました。

004.jpg

 

愛用のかき氷機で氷を削り、ベリーソースをかけていき、

最後に慎重にチーズソースをトッピング!

 

005.jpg

 

完成したかき氷がこちら!

 

006.JPG

 

これは、、、うまい!!

ベリーの甘酸っぱさに、チーズのまろやかな風味がマッチ!!

お店の味と言っては大袈裟ですが、

これだけのチーズ系かき氷が作れたことに満足。

 

どこを目指しているか自分でもよくわかりませんが、

今後も、かき氷を食べるのも作るのも、楽しんでいきたいと思います!