2023年07月12日 (水)
夏のBerry&Cheese
今月のお題で「この夏挑戦したいこと」に掲げました、新作かき氷作り。
先日、さっそくチーズを使ったかき氷に挑戦しました!
旬を迎えたブルーベリーをふんだんに使った
「ブルーベリー&クリームチーズかき氷」です!
どうせ作るなら美味しいものを作りたい!と、
材料調達のため、まず男鹿市へ車を走らせました。
シーズンが始まったばかりのブルーベリー農園で摘み取りを体験。
初めてのブルーベリー狩り。ブルーベリーの品種の多さにびっくり。
味見をしながら「これは美味しい!」とホイホイ摘み取ってザルに入れるうちに、
種類はわからなくなってしまいましたが…
それでも、新鮮なブルーベリーをたくさん購入でき、
かき氷作りへのモチベーションも高まります。
他の材料もそろえまして、まずはブルーベリーの蜜作り。
ブルーベリーは砂糖を加えて潰しながら煮立たせ、
最後はブレンダーでかき混ぜて仕上げます。
次に、かき氷のトップにのせるチーズソース。
動画サイトでレシピを参考にしまして、
クリームチーズにヨーグルトと砂糖を入れて、
ダマが残らないように混ぜました。
愛用のかき氷機で氷を削り、ベリーソースをかけていき、
最後に慎重にチーズソースをトッピング!
完成したかき氷がこちら!
これは、、、うまい!!
ベリーの甘酸っぱさに、チーズのまろやかな風味がマッチ!!
お店の味と言っては大袈裟ですが、
これだけのチーズ系かき氷が作れたことに満足。
どこを目指しているか自分でもよくわかりませんが、
今後も、かき氷を食べるのも作るのも、楽しんでいきたいと思います!