2023年06月28日 (水)【旬食!みえ】赤しそのジュース・和菓子

料理監修:三重調理専門学校

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<赤しそのジュース・和菓子>

 

《材料》

 <赤しそのジュース>

赤しそ     300g
水       1.5リットル
レモン汁    200ml
砂糖      200g
 

 

<赤しその和菓子(8個分)>

赤しそジュース 250ml
粉寒天     4g
砂糖      大さじ2
白あん     160g

 

 

 

<作り方>

■赤しそのジュース

①    赤しそは葉だけを使う。
②    ボールの中で軽く水洗いする。
③    1,5リットルの湯を沸かし、赤しそを入れる。
④    5分ほど煮て、色素を出す。
⑤    煮出した液を、ざるでこす。
⑥    こした液に砂糖を加え、しっかり混ぜる。
⑦    レモン汁を加えて軽く混ぜれば完成。

 

■赤しその和菓子

①    赤しそジュースに粉寒天を加えて火にかける。
②    砂糖を入れてよく混ぜる。
③    バットに移して固める。
④    固まった寒天ゼリーを1センチの角切りにする。
⑤    白あんを丸める。
⑥    ラップの上に寒天ゼリーを広げて白あんをのせ、包んで完成。

 

※「赤しそのジュース」に入れるレモン汁の代わりに重曹を入れると深い緑色が出ます。

投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:17:00


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