2023年06月28日 (水)【旬食!みえ】赤しそのジュース・和菓子
料理監修:三重調理専門学校
<赤しそのジュース・和菓子>
《材料》
<赤しそのジュース>
赤しそ 300g
水 1.5リットル
レモン汁 200ml
砂糖 200g
<赤しその和菓子(8個分)>
赤しそジュース 250ml
粉寒天 4g
砂糖 大さじ2
白あん 160g
<作り方>
■赤しそのジュース
① 赤しそは葉だけを使う。
② ボールの中で軽く水洗いする。
③ 1,5リットルの湯を沸かし、赤しそを入れる。
④ 5分ほど煮て、色素を出す。
⑤ 煮出した液を、ざるでこす。
⑥ こした液に砂糖を加え、しっかり混ぜる。
⑦ レモン汁を加えて軽く混ぜれば完成。
■赤しその和菓子
① 赤しそジュースに粉寒天を加えて火にかける。
② 砂糖を入れてよく混ぜる。
③ バットに移して固める。
④ 固まった寒天ゼリーを1センチの角切りにする。
⑤ 白あんを丸める。
⑥ ラップの上に寒天ゼリーを広げて白あんをのせ、包んで完成。
※「赤しそのジュース」に入れるレモン汁の代わりに重曹を入れると深い緑色が出ます。
投稿者:NHK津放送局 | 投稿時間:17:00