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豚のから揚げスパイシーパン粉がけ

  • 2023年7月31日
豚のから揚げスパイシーパン粉がけ

夏を乗り切る!スタミナレシピ。ビタミンたっぷりの豚肉を使った、ごはんがすすむ肉料理です。スパイシーな味付けと香りが食欲をそそりますよ。


料理研究家
堤人美さん

材料2人分

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
塩・こしょう
各少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
しょうが(すりおろし)
1かけ
パン粉
30g
にんにく(粗みじん切り)
1かけ
赤とうがらし
2本分
サラダ油
大さじ2
揚げ油
適量
かたくり粉
適量
  1. 1.豚肉は4等分(2cm幅)に切り、塩・こしょう、酒、しょうゆ、しょうがをかけ、もみ込む。

    厚みが均一な豚ロース肉は短時間で揚げられるので、から揚げにオススメ!

  2. 2.フライパンに、サラダ油を加え、中火で熱する。

  3. 3.そこに、パン粉、にんにくを加え、きつね色になるまで4~5分間炒める。

    にんにくは粗みじん切りにすることで焦げにくくなる。

  4. 4.パン粉がきつね色になったら、赤とうがらしを加え1分間ほど炒め、カラっとなったら取り出す。

    水分がとんで、サクサクになる。

  5. 5.フライパンをペーパーで拭き、揚げ油を注いで熱する。

  6. 6.その間に、肉にかたくり粉をまんべんなくまぶす。

  7. 7.油の温度が170度になったら、3分間揚げる。

  8. 8.その後、揚げ油を高温にし、さらに1分間揚げる。

    2度揚げすることで、カラっとした食感になる。

  9. 9.揚げた豚肉とパン粉をさっくりと混ぜ合わせて完成。

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