衣に小麦粉とかたくり粉を両方使うことで中はジューシー、外はサクッと仕上がります。ピーナツで香ばしさと食感をプラス、南国風の味付けがくせになりますよ。
1.ささ身は筋を取って、縦長に4等分くらいに切る。酒、しょうゆ、しょうが汁に5~10分間つけておく。
【筋取り】筋に沿って切り込みを入れ、筋を掴んで固定し、包丁をスライドさせる。
棒状に切ることで、スナック感覚で食べやすい。
2.ピーナツバターソースを作る。ピーナツバターは水大さじ2でよく溶いておく。ピーナツは粗みじん切りにし食感を残し、溶いたピーナツバターと混ぜておく。
ピーナツで香ばしさと食感をプラス。アーモンドやクルミでもよい。
3.(1)のささ身にかたくり粉をまぶし、次に小麦粉をまぶしつける。
衣に粉を2種類使うことで、中はジューシー、外はカリっと仕上がる。
4.フライパンにサラダ油を入れ、ささ身を並べたら弱めの中火にかける。2分ほど経ったら上下を返し、ゆっくりと揚げる。
ささ身と揚げ油、同時に火にかけることで、じっくりと火が入り、やわらかな食感に。油はねも少ない。
5.こんがりと揚がったら、熱々のうちに(2)のピーナツバターソースであえる。
熱いうちにあえることで、ソースがまんべんなくからまる。