フライパン一つで作るスタミナたっぷりの「蒸し料理」 さつまいも、レンコンなど、いろいろな野菜を加えてもおいしくいただけます。 コチュジャンの量は、お好みで調節してください。
1.かぼちゃは、種とワタを取り除き、厚さ1.5cmくらいのくし切りにする。
ふんわりとラップし600wのレンジで2分かけると、切りやすい。かぼちゃの代わりに厚揚げでもおいしい。
2.たまねぎはうす切りにする。
3.ボウルに、牛肉、塩・こしょう、キムチ、3cm長さに切ったにんじん、4cm長さに切ったにら、コチュジャン、しょうゆ、ごま油、みりんを加え、混ぜ合わせる。
4.フライパンで蒸す。順番は、一番下に水分が出やすいたまねぎ。その上に、かぼちゃをのせる。最後に、味付けをした牛肉をのせる。
肉の味が、かぼちゃにもしみこむ。
5.酒と水をふり、ふたをして蒸気が出るまで強めの中火で蒸し、蒸気が出たら火を弱め12分間ほど蒸す。
かぼちゃと牛肉の水分が残らないように、しっかり蒸し上げる。水分が残っている場合は、火を少し強めてフライパンを回すように動かしながら水分をとばす。
6.かぼちゃにすっと竹串が刺さるようになったら完成。