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冷や汁風スープ

  • 2023年7月19日
冷や汁風スープ

暑い夏にぴったり! 忙しいときでも火を使わずに簡単に作れ、食べごたえも抜群な冷製スープです。ごはんやおにぎりに、よく合いますよ。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

ツナ(油漬け)
1缶(80g)
きゅうり
1/2本
大葉
3枚
冷水
300ml
みそ
小さじ4
顆粒(かりゅう)だしのもと(和風)
小さじ1
木綿豆腐
100g
ミニトマト
4個
みょうが
1/2本
適量
すりごま(白)
小さじ2
  1. 1.豆腐は重ねたペーパータオルの上に5分ほどおいて水けを切る。

    歯ごたえのある木綿豆腐がおすすめ。豆腐から水分が出ると全体の味が薄くなるので、しっかりと水切りをする。

  2. 2.きゅうりはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。ミニトマトはヘタを取り縦4等分に切る。大葉は軸を切り落として横半分に切り、くるくると巻いて千切りにする。

    ミニトマトは小さく切ることで、スープとよくなじむ。

    大葉は巻いて厚みを出すことで切りやすくなる。

  3. 3.みょうがは薄い小口切りにする。

    小口切りにすることでこまかく仕上がり、ほかの具材とからみやすくなる。

  4. 4.ボウルに顆粒(かりゅう)だしのもと、白すりごま、みそ、冷水を少量ずつ加えながら混ぜ、みそがとけるまでよく混ぜ合わせる。

    冷水を少量ずつ加えながら、みそをとかすようにしてよく混ぜる。

  5. 5.(4)にツナを汁ごと加え、(2)のミニトマトときゅうり、(1)の水けを切った豆腐を一口大に手でちぎりながら加えて、さっくりと軽く混ぜる。

    焼き魚の代わりにツナ缶を使うことで、より手軽に作れる。

    豆腐を手でちぎりながら入れることで食べごたえがUPし、断面に味がしみこみやすくなる。

  6. 6.器に氷を入れ、(5)を注ぎ、(2)の大葉と(3)のみょうがを乗せたら出来上がり。

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