かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. かつおのネバとろにらだれ

かつおのネバとろにらだれ

  • 2023年6月22日
かつおのネバとろにらだれ

「かつお」と「長芋」が相性抜群の「かつおのネバとろにらだれ」です。 長芋の食感と、さっぱりとした味わいのたれをお楽しみいただけます。 かつおは、お刺身用に切ってあるものを使ってもOKです。


料理研究家
堤人美さん

材料2人分

かつお
200g
長芋
80g
にら
1/2ワ
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1
白いりごま
大さじ1
  1. 1.まずは、タレを作る。しょうゆ・酢・みりん・白いりごまを混ぜ合わせる。

    白いりごまを入れることで、味に深みが出ます。

  2. 2.長芋は、皮をむいて、粗みじん切りにする。

    長芋を加えると、とろみが出てよくまとまる。包丁でたたくように切ると、滑りにくい。

  3. 3.かつおを器に盛り、長芋をのせる。

  4. 4.にらは小口切りにし、(3)の上にのせる。

  5. 5.ごま油を小鍋に入れ、温める。

  6. 6.(4)の上に、温まったごま油をかける。

    温かいごま油をかけ、にらの香りをたたせると、かつお独特の生臭みなどを消してくれる。

ページトップに戻る