「かつお」と「長芋」が相性抜群の「かつおのネバとろにらだれ」です。 長芋の食感と、さっぱりとした味わいのたれをお楽しみいただけます。 かつおは、お刺身用に切ってあるものを使ってもOKです。
1.まずは、タレを作る。しょうゆ・酢・みりん・白いりごまを混ぜ合わせる。
白いりごまを入れることで、味に深みが出ます。
2.長芋は、皮をむいて、粗みじん切りにする。
長芋を加えると、とろみが出てよくまとまる。包丁でたたくように切ると、滑りにくい。
3.かつおを器に盛り、長芋をのせる。
4.にらは小口切りにし、(3)の上にのせる。
5.ごま油を小鍋に入れ、温める。
6.(4)の上に、温まったごま油をかける。
温かいごま油をかけ、にらの香りをたたせると、かつお独特の生臭みなどを消してくれる。