かんたんごはん

  • 2024年6月25日

かつおのネバとろにらだれ

キーワード:

「かつお」と「長芋」が相性抜群の「かつおのネバとろにらだれ」です。 長芋の食感と、さっぱりとした味わいのたれをお楽しみいただけます。 かつおは、お刺身用に切ってあるものを使ってもOKです。


料理研究家
堤人美さん

材料2人分

かつお

200g

長芋

80g

にら

1/2ワ

ごま油

大さじ2

しょうゆ

大さじ1/2

みりん

大さじ1/2

大さじ1

白いりごま

大さじ1

つくり方

1.まずは、タレを作る。しょうゆ・酢・みりん・白いりごまを混ぜ合わせる。

白いりごまを入れることで、味に深みが出ます。

2.長芋は、皮をむいて、粗みじん切りにする。

長芋を加えると、とろみが出てよくまとまる。包丁でたたくように切ると、滑りにくい。

3.かつおを器に盛り、長芋をのせる。

4.にらは小口切りにし、(3)の上にのせる。

5.ごま油を小鍋に入れ、温める。

6.(4)の上に、温まったごま油をかける。

温かいごま油をかけ、にらの香りをたたせると、かつお独特の生臭みなどを消してくれる。

おすすめレシピ

ページトップに戻る