かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 韓国風豆乳冷やしそうめん

韓国風豆乳冷やしそうめん

  • 2023年7月24日
韓国風豆乳冷やしそうめん

韓国で人気の冷たい麺料理を、そうめんを使ってつくります。 キムチはお好みの量でお試しください。豆乳は無調整のものがオススメですよ。


料理研究家
上田淳子さん

材料2人分

そうめん
4束
豆乳(無調整)
400ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
キムチ
100g
きゅうり
1本
白ごま
小さじ1
  1. 1.きゅうりを細切りにし、切ったら冷蔵庫で冷やす。

    他にも、ゆで卵やミニトマトを入れてもおいしい。

  2. 2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。

    ほぐしながらゆでることで、麺がくっつかない。

  3. 3.湯をきり、流水で冷まし、氷水でしめる。

  4. 4.冷えたら、しっかり水けをきっておく。

  5. 5.ボウルに豆乳を入れ、そこに、めんつゆを加えて混ぜる。

    さっぱりとしためんつゆに、豆乳が加わることでコクがUP。

  6. 6.スープに、ゆでたそうめんを加え、キムチ、きゅうりをのせる。

  7. 7.最後に、白いりごまをかけ、完成。

    白いりごまをかけることで、香りがよくなり、栄養価も良くなる。

ページトップに戻る