韓国で人気の冷たい麺料理を、そうめんを使ってつくります。 キムチはお好みの量でお試しください。豆乳は無調整のものがオススメですよ。
1.きゅうりを細切りにし、切ったら冷蔵庫で冷やす。
他にも、ゆで卵やミニトマトを入れてもおいしい。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。
ほぐしながらゆでることで、麺がくっつかない。
3.湯をきり、流水で冷まし、氷水でしめる。
4.冷えたら、しっかり水けをきっておく。
5.ボウルに豆乳を入れ、そこに、めんつゆを加えて混ぜる。
さっぱりとしためんつゆに、豆乳が加わることでコクがUP。
6.スープに、ゆでたそうめんを加え、キムチ、きゅうりをのせる。
7.最後に、白いりごまをかけ、完成。
白いりごまをかけることで、香りがよくなり、栄養価も良くなる。