かんたんごはん

  • 2023年7月24日

韓国風豆乳冷やしそうめん

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韓国風豆乳冷やしそうめん

韓国で人気の冷たい麺料理を、そうめんを使ってつくります。 キムチはお好みの量でお試しください。豆乳は無調整のものがオススメですよ。


料理研究家
上田淳子さん

材料2人分

そうめん

4束

豆乳(無調整)

400ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ3

キムチ

100g

きゅうり

1本

白ごま

小さじ1

つくり方

1.きゅうりを細切りにし、切ったら冷蔵庫で冷やす。

他にも、ゆで卵やミニトマトを入れてもおいしい。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。

ほぐしながらゆでることで、麺がくっつかない。

3.湯をきり、流水で冷まし、氷水でしめる。

4.冷えたら、しっかり水けをきっておく。

5.ボウルに豆乳を入れ、そこに、めんつゆを加えて混ぜる。

さっぱりとしためんつゆに、豆乳が加わることでコクがUP。

6.スープに、ゆでたそうめんを加え、キムチ、きゅうりをのせる。

7.最後に、白いりごまをかけ、完成。

白いりごまをかけることで、香りがよくなり、栄養価も良くなる。

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