ローカルフレンズ滞在記 Web
- 2024年5月13日
地域にディープな人脈を持つ「ローカルフレンズ」のもとにディレクターが1か月滞在し、地域の宝を見つけます。放送は毎週木曜日のほっとニュース北海道(NHK総合・午後6時~)。
5/16(木) 午後6時~
ローカルフレンズ滞在記 厚沢部編 2週目
5/23(木) 午後6時~
ローカルフレンズ滞在記 厚沢部編 3週目
5/30(木) 午後6時~
ローカルフレンズニュース
5/9放送 厚沢部編1週目
※放送から映像を修正しています
放送で紹介した中村さん考案・特別レシピはこちらから▼
~厚沢部産マイタケの炊き込みご飯~
<材料>4人分
米 3合
えぞまいたけ 200g
にんじん 1/2
乾燥ひじき 大さじ1
すき焼きのタレ(わりした)
100~120ml
油 大さじ3
<作り方>
1.お米を研ぎ 30分以上浸水、ひじきを水で戻す
2.にんじんを細切り、えぞまいたけをほぐす
3.ひじきの水をきり、ひじき、にんじん、舞茸を油で炒める、しんなりしたらすき焼きのタレを1/3いれ煮汁がなくなるまでに炒め、あら熱をとっておく
4.浸水した水をいったん捨てて、残りのすき焼きのタレ2/3をいれ、すし飯や固め炊きの目盛りまで水いれる
5.4の上にあら熱をとった具材をのせ炊飯する
<ポイント>
・上記はえぞまいたけから良いお出汁がでるからこそのレシピで、市販の舞茸を使う場合は、練り物や鶏肉など入れると美味しくできます。その場合、たくさん具をつくって冷凍もできます。4番目のところの具を変えるだけです、凍ったまま炊飯器へいれ炊飯してください。
・麺つゆ3倍濃縮でも代用可です
・関西の味付けがお好きな方は、すき焼きのたれの代わりに麺つゆを使うのもおすすめです
番組では地域の魅力を一緒に発信してくださる「ローカルフレンズ」を募集しています。年齢や性別、職業などは問いません。ご興味がある方は上記の投稿フォームからご連絡ください。(放送枠の都合上、ご希望に応えられない場合があることご了承ください)
トークイベント「痛みはここにある」開催のお知らせ
NHK北海道では「痛みはここにある」というトークイベントを開催します。ジェンダーギャップやルッキズムなど、暮らしの中で感じるモヤモヤや痛みを見つめようというイベントで、ローカルフレンズのみなさんと企画したものです。人気漫画家や専門家と一緒に、日常に横たわる〝痛み〟を見つめ、暮らしやすい地域を作りませんか?
名称:トークイベント「痛みはここにある」
日時:6/23(日)午後1時~午後4時
会場:中標津経済センター(なかまっぷ)
ゲスト:瀧波ユカリ(釧路市出身の漫画家 『わたしたちは無痛恋愛がしたい』著者)、菅原亜都子(札幌市男女共同参画センター)
参加:無料 6/11(火) までに下記のウェブサイトからお申込みください
4月放送 積丹編
3月放送 留萌編
3/7放送 ローカルフレンズニュース
極寒の地・下川町で素敵な冬の過ごし方を学んできました!
日照時間が短く、気分が落ち込みやすい冬……。マイナス20度の極寒の地・下川町には、冬だからこその楽しみを満喫する人たちがたくさんいました。長い冬を豊かに過ごす、暮らし方のヒントをお届けします。
「充実した1年の過ごし方」を公開しました!
2023年もあと少し。年の瀬になると「本当はもっと頑張れたような気がする…」と後悔を感じてしまうという制作スタッフが、番組を通じて出会った方から学んだ「充実した1年の過ごし方」をご紹介。
グッドデザイン賞受賞しました!
「ローカルフレンズ滞在記が」2022年度グッドデザイン賞において、「グッドデザイン・ベスト100」に選出されました。
詳細はこちらから
30DAYS
毎週木曜日のほっとニュース北海道にて放送している「ローカルフレンズ滞在記」をディレクター目線で大胆に再編集した滞在ドキュメント番組です。放送日時は不定期のため、ウェブサイトにてご確認ください。
ローカルフレンズニュース
ローカルフレンズ滞在記をプロディースした「ローカルフレンズ」に、最新のローカル事情を教えてもらう「ローカルフレンズニュース」。月に一度、木曜日のほっとニュース北海道にてお届けしています。
森のローカルフレンズ
道内の魅力的な森やその暮らしをよく知る「森のローカルフレンズ」がマウンテンバイクで各地の森を案内する人気企画。木曜日のほっとニュース北海道にて不定期でお届けしています。
ローカルフレンズミーティング
「ローカルフレンズ滞在記」では番組を通して出会った仲間と、地域のことや番組のことについて議論する「ローカルフレンズミーティング」を定期的に開催しています。過去のイベントレポートはバナーから飛べます。
ローカルフレンズ鹿児島
「ローカルフレンズ滞在記」の鹿児島県版「ローカルフレンズ鹿児島」が2023年4月から放送スタート! 鹿児島の各地にディレクターが2週間滞在し、月に1本、鹿児島のディープな魅力をお伝えしています。