環境保護につながる大入島のカキ養殖
和田 弥月(NHK大分アナウンサー)
2023年01月19日 (木)
ぷりっぷりのカキ
おいしそうでしょう?
これは佐伯市の大入島のブランドカキ
「大入島オイスター」
年々漁獲量が増えていて
東京や関西、海外でも人気となっています
このカキ
島の活性化だけでなく環境保護にもつながっているんです
まずは佐伯市のカキ小屋を訪ねました
何事にも味わってみないと取材は始まりません!よね
人気! 大入島オイスター
私の目の前に運ばれてきたカキ
身がとってもきれいです
いただきます!
う~~~ん♪
とっても甘くて濃厚な味が口いっぱいに広がります!
とろとろしていてとてもおいしい♪
カキ小屋のお客さんもその味に感動していました
中身がジューシーですごくおいしかった
身がぷりぷりでとってもおいしかったです!
みんなを感動させる味わいの大入島オイスター
どんなところで養殖されているのか
いざ!大入島へ
おいしさの秘密は育て方にあり!
訪ねたのは島のカキ漁師 宮本新一さん
10年ほど前からカキの養殖を始め
以来試行錯誤を重ねてきました
大入島のカキ養殖はシングルシードという方法で行われています
カキの養殖はロープで吊り下げたホタテの貝殻に
種ガキをつけて行うのが一般的です
ただこの方法だとカキ同士がくっついてしまうこともしばしば
一方、シングルシード方式だと
かごの中ではなればなれに育つので身が大きく成長します
波に揺られカキとカキがぶつかりあうことで
殻にフジツボなどが付着することもなく
丸みを帯びたきれいな見た目に育つんだそうです
さらに成長に合わせて出荷までに3回かごを入れ替えます
かごの中のカキの大きさをそろえることで
餌となるプランクトンがまんべんなくいきわたるようになります
そしてもうひとつの工夫がこちら
矢印の部分、よく見てください
カキの入ったかごが海面からでていますよね
これ、「天日干し」しているんです
かごをひっくり返して海水から出し空気にさらして
ストレスを与えるんだそう
でも、なぜこのようなことを? 宮本さん?
宮本:天日干しをすると日光に当たるので
水分が逃げないよう耐えるために固く口を閉じるので
貝柱が鍛えられ、太くて甘みの強い貝柱になります
大事にしながらも、ときに負荷をかけることで成長をうながす
人間にも同じことが言えそうですね
カキが海を守る? その働きとは?
大入島のカキは佐伯湾の環境を守ることにもつながるのではと
期待されているそうなんです
どういうことでしょう?
かつて佐伯湾では大規模な赤潮がたびたび発生
6年前にはおよそ2億円にのぼる被害が出ました
カキ漁師の宮本さんは、当時アワビやサザエなどの漁をしていましたが
ほとんどが死んでしまったそうです
宮本:絶望的でお先真っ暗な感じでした
収入がなくなるので他のアルバイトに行ったりしていました
でもカキだけは赤潮の被害をうけなかったことから
本格的にカキ養殖に取り組みはじめました
実は近年の研究で
カキは赤潮の被害を受けないだけでなく
発生を抑える効果があることがわかってきています
この日宮本さんのもとを訪れたのは
大分県農林水産研究指導センターの宮村和良さん
県も赤潮対策としてのカキの存在に注目し
定期的にデータをとったり
補助金を出したりしてカキ養殖をサポートしています
宮村:カキはプランクトンをエサにするため
養殖を拡大することで
赤潮プランクトンの異常増殖を防げるといわれていて
赤潮の被害軽減に役立つのではないかと考えています
大入島オイスターは
佐伯の海を守る存在としても注目され始めているんです
カキと地域を未来へつなぐために
大入島全体のカキの生産量は当初のおよそ6倍に
いまでは東京や関西などのオイスターバーのほか
海外にも輸出するようになっています
カキ漁師の宮本さんは大入島を新たなカキの産地にしようと
養殖協議会を設立しました
島全体で大入島オイスターのブランド力をアップさせようと
自分が得た知識やノウハウを惜しみなく仲間たちと共有しています
カキ養殖がうまくいけば
次の世代が続いてくれると思うので
この島でカキ養殖を成功させて人口減少に歯止めをかけたり
若い人の仕事がこの島にあったりすることで
移住したりビジネスモデルを作ったりすることになるとおもう
それが原動力となっています
大入島オイスターの貝殻は
細かく砕いて家庭菜園用キットの肥料にも使われているそうです
SDGsという観点でも注目ですね
大入島オイスターは佐伯市のカキ小屋でたべられます
また佐伯市のふるさと納税の返礼品にもなっています
みなさんもぜひ味わってみてください!