イチオシ! 誰でも簡単 お手軽なめらかプリンの作り方
戸部 眞輔(NHK大分アナウンサー)
2022年12月22日 (木)
子育て中のアナウンサー、戸部眞輔です。
クリスマスを前にした2022年12月、大分市で、男性向けのスイーツ作り教室が開かれ、その様子を12月20日(火)、いろどりOITAのイチオシ!で放送しました。
その中で私が挑戦した「誰でも手軽にできるプリンの作り方」をまとめました。
本当に簡単ですので、ぜひご家庭で作ってみてください!
大分市内の調理師専門学校の製菓衛生師、森田孝行さんに教わりました。
用意するものは、卵(全卵2個、卵黄1個)、牛乳(300g)、グラニュー糖(70g)の3種類だけです。
(1)まず、卵を溶きます。ポイントは、空気が入らないように溶くこと。左右に振るように溶くといいそうです。
(2)そこに、グラニュー糖(70g)の3分の2の量を入れて混ぜます。すぐに混ぜないと固まってしまうので、早めに混ぜましょう。
(3)残りのグラニュー糖を牛乳に入れて、混ぜます。
(4)その牛乳を電子レンジ(600w)で1分ほど温めて、先ほど溶いた卵に入れて、ゆっくり混ぜます。ポイントは、少しずつ牛乳を入れること。森田さんによりますと、「急激に温かいものを入れてしまうと、たまごが凝固してしまう」そうです。
(5)固まった部分などを取り除くため、こします。2回こすことで、より滑らかに仕上がります。
(6)それを耐熱の容器に入れます。
(7)これを温めますが、一番早いのは電子レンジ。ふたをせず、600wで1分ほど温めます。しかし注意点があります。長く温めるとプリンがはじけ飛んでしまいます。電子レンジの中を見ながら温めて、はじける前に止めましょう。
(8)多少ゆるくても余熱で固まっていきます。ここまでで10分ほど。これを冷やせば完成です!1日冷やすと、おいしさがさらに増すそうです。
西垣光キャスターに試食してもらいました。
「なめらかですね、とってもおいしいです。作り方がとてもシンプルだったので、こんなに濃くて滑らかなプリンができているとは思わなかったです」
プリンの上に、生クリームやイチゴなどを乗せれば、こんなにかわいく仕上がります。
実際に自宅でも作ってみましたが、包丁も使わないので、本当に簡単に作ることができました。
今回は、最もシンプルな作り方をご紹介しましたが、生クリームやバニラエッセンスを混ぜて作ったり、カラメルを加えるとよりおいしく仕上がります。
ぜひお試しください!