ぶらり発見「小豆島町で春を体感」
- 2024年04月12日
2024年4月5日放送
今回の舞台は、「小豆島町」。
瀬戸内海に浮かぶ県内で一番大きな島で春を探してきました。
高松港からフェリーでおよそ1時間。小豆島町にある「池田港」です。
池田港から車でおよそ10分のところにあるのが、「道の駅 小豆島オリーブ公園」。
公園内にあったのが、、、「ハーブガーデン」です。
およそ100品種のハーブが栽培されています。
迎えてくれたのは、ハーブを栽培し続けておよそ30年、柴田弥生さんです。
柴田さんに春を感じるハーブを教えてもらいました。
“スイートバイオレット”というスミレ科の花。
砂糖漬けにして、料理の装飾に用いられます。
鼻にすっと抜けるような爽やかな香りと風味。
甘いパウンドケーキとも引き立てあって美味しかったです♪
“ローズゼラニウム”という名前の品種。
なぜ、ローズ(バラ)という名前がついているのか?
実は、葉っぱの部分をこするとバラの香りがするんです!
こすった指には、一日中、香りが残っていましたよ。
続いては、、、
“マロウ”という名前のハーブ。
乾燥させて、熱湯を注ぐと、、、
綺麗な青色に変わるんです!
さらに、レモンを加えると、、、淡いピンク色に!
見ているだけでも心癒されました♪
続いて、春の「味覚」!
向かったのは、道の駅 小豆島ふるさと村です。
今の時期、開催されているのが、「いちご狩り体験」。
4品種のいちごが栽培されています。
香川県ではおなじみの「さぬきひめ」や、
香川生まれで希少なもの「空音(そらね)」という品種もありました!
甘みの余韻がずーっと後まで続くくらい濃厚な甘さのいちごでした♪
他の2品種、「よつぼし」や「紅ほっぺ」もいただき、食べ比べに大満足♡
小豆島ならではの食材、まだまだ味わってきましたよ!
いちご農園から車でおよそ10分。
販売されていたのが、ジェラート!
代表の渋谷信人さんに新しく登場した味を教えてもらいました!
それが、、、「アスパラガス」!
小豆島産のさぬきのめざめを使ったジェラートなんです。
いちごのジェラートも発見!
ダブルでいただいてきました。
アスパラってスイーツになるんですね(驚)
食べた瞬間、独特の甘みと風味が口いっぱいに広がりました!
野菜ならではのえぐみも感じませんでしたよ。
しかもシャオシャオとした歯触りは、、、
細かく刻んだアスパラ。
食感も楽しめました♪
今回は、小豆島町の池田港を中心に、春を満喫してきました。
日中も過ごしやすくなったこの時期。
春を訪ねながら、のんびりとお散歩するのもいいかもしれません。
※掲載している情報は放送当時のものです。