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ぶらり発見「くず」

  • 2023年10月23日
2023年10月19日放送

朝晩冷え込んできて、本格的に秋の訪れを感じるようになりました。
今回の「ぶらり発見」では秋にちなんだ植物をご紹介します。

くずの葉。

これは、くずの葉。
くずは、秋の七草のひとつで、「くず餅」や「くず切り」などにして食べられます。
県内でくずを体感できるスポットを訪ねてきました♪
 

向かったのが、三豊市内の山あいにある工房。
もともと近くの山で採れたみかんを貯蔵する倉庫でしたが、16年前に工房として改修されました。 

三豊市内の山あいにある工房

この工房を立ち上げた
野草料理が大好きだという角田眞理子さんです。 

角田眞理子さん

角田さんが案内してくれたのは、工房内の談話室。

工房内の談話室

角田さんがもてなしてくれたのが、「くず」の葉を使ったお茶!
香り高くてとってもフルーティーな味わいでした♪ 

「くず」の葉を使ったお茶

 

石井キャスター

お茶以外にも角田さんおすすめのくずの葉の使い方があるそう。
一緒に葉を採りにいきました!

工房から車で山道を登っておよそ10分の逆瀬池。 

逆瀬池

池の管理者に事前許可をもらって、かごいっぱいにくずの葉を収穫しました♪
葉をぽきぽきと採っていける感触が気持ちよく、ゲームのように夢中になって楽しかったです! 

かごいっぱいのくずの葉

角田さんの工房では、「草木染め」を体験することができるんです。

草木染め

葉を細かくちぎって15分ほど炊いたら、タオルでこします。 

タオルでこす

割り箸やビー玉、洗濯ばさみ、輪ゴム、タコ糸などを使って模様をつけていきます。 

割り箸やビー玉、洗濯ばさみ、輪ゴム、タコ糸など

先ほどこした液に、模様をつけた布を入れて、10分ほどかきまぜると… 

10分ほどかきまぜる

自分だけのオリジナルスカーフが完成!
淡い緑色の綺麗な風合い。
デザインもおしゃれに仕上がって大満足♪ 

オリジナルスカーフが完成

 

石井キャスター

続いては、
くずを使った甘~いスイーツが食べられるところ!

善通寺市にあるわらび餅専門店です。 

善通寺市にあるわらび餅専門店

迎えてくれたのは、髙島さんご夫婦。
店主の宏至さんと奥さんの尚美さんです。 

髙島さんご夫婦

なんと5年前の開店当初から試行錯誤し、今年やっと完成した新たな「くずスイーツ」があるそう。
早速作ってもらいました。

くずの根のでんぷんから精製された「本くず粉」に、 

本くず粉

宇治抹茶、さとう、牛乳を入れて、火に通しかきまぜます。
火加減とかき混ぜ具合のバランスが大切で、食感や味にかなり影響するそう。 

火加減とかき混ぜ具合のバランスが大切

出てきたのは、抹茶味の「くず練り」!
もちもち?ぷるぷる?の何とも言えないくせになる新食感のデザート。
上品な抹茶味ともよく合っていておいしかった♪ 

抹茶味の「くず練り」

日中は日差しが柔らかく外出にはうってつけ。
散歩して秋の自然を存分に感じてみるのもいいですね♪

  • 石井有紗 

    高松放送局キャスター

    石井有紗 

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