かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 春キャベツと温しゃぶのおかずサラダ

春キャベツと温しゃぶのおかずサラダ

  • 2024年3月12日
春キャベツと温しゃぶのおかずサラダ

やわらかくて甘い春キャベツを豚肉とあわせ、さっぱりだけど満足感のあるおかずに。キャベツは手でちぎった方が断面が大きくなり、味がからみやすいです。


料理家
きじまりゅうたさん

材料1人分

春キャベツ
1/6個(150~200g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
細ねぎ
3本
焼きのり
1/2枚
白いりごま
小さじ1
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
  1. 1.細ねぎは4cm長さに切る。

  2. 2.大きめのボウルにみそ・砂糖・酢・ごま油を混ぜておく。

  3. 3.鍋に熱湯を沸かし、一度火を止めて、豚肉を一気に入れてほぐす。肉の色が変わったら、汁けをきって、(2)に入れて混ぜる。

    しゃぶしゃぶ用の肉を使うことで、量感が出る。

    少し温度を下げた湯に豚肉をくぐらせることで、やわらかく仕上がる。

  4. 4.細ねぎを入れ、キャベツをちぎりながら加える。

    ちぎると断面が大きくなるので、味がからみやすくなる。

  5. 5.ボウルの中身を混ぜ、白いりごまとちぎった焼きのりを混ぜる。

ページトップに戻る