やわらかくて甘い春キャベツを豚肉とあわせ、さっぱりだけど満足感のあるおかずに。キャベツは手でちぎった方が断面が大きくなり、味がからみやすいです。
1.細ねぎは4cm長さに切る。
2.大きめのボウルにみそ・砂糖・酢・ごま油を混ぜておく。
3.鍋に熱湯を沸かし、一度火を止めて、豚肉を一気に入れてほぐす。肉の色が変わったら、汁けをきって、(2)に入れて混ぜる。
しゃぶしゃぶ用の肉を使うことで、量感が出る。
少し温度を下げた湯に豚肉をくぐらせることで、やわらかく仕上がる。
4.細ねぎを入れ、キャベツをちぎりながら加える。
ちぎると断面が大きくなるので、味がからみやすくなる。
5.ボウルの中身を混ぜ、白いりごまとちぎった焼きのりを混ぜる。