朝ごはんにぴったりな、具だくさんサンドイッチ♪ ベーコンエッグの代わりに、お総菜のコロッケなどでも、おいしくつくれます。中に挟む具や野菜は、お好みのものでOKですが、水分が多い野菜は拭いてから挟むのがポイントです。お弁当にもいいですよ。
<キャベツサラダ>
<ベーコンエッグ>
1.食パンはオーブントースターで焼き、2枚とも片面に溶かしバター、マヨネーズ、粒マスタードを塗る。
こうすることで食材の水分がパンにしみ込むのを防ぐ。
2.キャベツサラダをつくる。キャベツは千切りにしてボウルに移し、トマトケチャップとマヨネーズであえる。
3.ベーコンエッグをつくる。フライパンを火にかけ、オリーブ油を入れて温まったら、ベーコンを並べて入れる。卵を割り入れ黄身をくずしたら、ふたをして弱火で2分間ほど蒸し焼きにする。ひっくり返して焼き目がついたら、卵の面に塩をふる。
ベーコンエッグの代わりにお総菜のコロッケでもおいしくつくれる。
4.具材を挟む。(1)のパンに、(2)のキャベツサラダ、スライスチーズ、(3)のベーコンエッグをはさみ、全体をラップで包んでから、包丁で2つに切り分けたら、できあがり。
ラップで包むと、具がはみ出ることなくきれいに切ることができる。