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肉だんごとチンゲンサイのレモンスープ

  • 2024年2月27日
肉だんごとチンゲンサイのレモンスープ

1皿でお腹がいっぱい!電子レンジで作るお手軽スープ。レモンの酸味が加わると、スープがぐっとおいしくなります。チンゲンサイは、小松菜やほうれんそうなどに変えてもおいしいですよ。


ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん

材料1人分

<肉だんご>

豚ひき肉
80g
にんにく(すりおろす)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
かたくり粉
小さじ2

 

チンゲンサイ
40g
しめじ
40g
ねぎ
20g
レモン
1/4個
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)
小さじ2
ナムプラー
小さじ2
小さじ2
にんにく(すりおろす)
小さじ1
しょうが(すりおろす)
小さじ1
すりごま(白)
大さじ1
200ml
黒こしょう(粗びき)
少々
  1. 1.肉だんごの材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.チンゲンサイは食べやすい大きさ、しめじは石づきを取り、ねぎは斜め薄切り、レモンはくし形に切る。

  3. 3.レモンと黒こしょう以外の具材と調味料を耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせる。肉だんごの肉ダネはスプーンで6等分にし、手に軽くオリーブ油(分量外)を塗り、ふんわり丸め、最後に耐熱ボウルに入れる。

    肉だんごを力を入れずに軽く丸めると、やわらかい食感に仕上がる。

  4. 4.ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分30秒間かける。
    ※肉だんごは中まで調理できているかを必ず確認してください。

  5. 5.最後に、レモンをしぼってスープに加え、器に盛り、黒こしょうをふる。

    レモンのビタミンCは熱に弱いので、最後にしぼって入れる。

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