かんたんごはん

  • 2023年8月4日

切り干し大根のヨーグルトサラダ

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切り干し大根のヨーグルトサラダ

食物繊維や発酵食品など、腸の働きを高める食材をたっぷり使ったレシピ!さっぱりした中にも、ヨーグルトや、みそのコクを感じられるサラダです。食べごたえもありますよ。きゅうりの代わりにコーンを入れてもおいしいです。


管理栄養士
柴田真希さん

材料2人分

切り干し大根

20g

ヨーグルト(無糖)

100g

きゅうり

1/2本(50g)

みそ

大さじ1/2

はちみつ

大さじ1/4

白すりごま

大さじ1

ツナ(油漬け)

1/2缶(35g)

つくり方

1.切り干し大根は10秒ほど水でもみ洗いして絞り、食べやすい大きさに切る。

もみ洗いしておくと戻す時間が短くて済む。

2.ボウルに(1)とヨーグルトを入れ、15~30分程度戻す。

3.きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)をふってもみこみ、2~3分したら水洗いしてよく絞る。

きゅうりの水分を絞ることで、仕上がりが水っぽくならない。

4.ボウルにみそ、はちみつ、白すりごまを入れて混ぜ、(2)と(3)、軽く水けを切ったツナを加えてあえたら完成。

発酵食品のみそ、オリゴ糖が入ったはちみつ、食物繊維の豊富なすりごまと、おなかにいいものたっぷりで味付けをする。

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