食物繊維や発酵食品など、腸の働きを高める食材をたっぷり使ったレシピ!さっぱりした中にも、ヨーグルトや、みそのコクを感じられるサラダです。食べごたえもありますよ。きゅうりの代わりにコーンを入れてもおいしいです。
1.切り干し大根は10秒ほど水でもみ洗いして絞り、食べやすい大きさに切る。
もみ洗いしておくと戻す時間が短くて済む。
2.ボウルに(1)とヨーグルトを入れ、15~30分程度戻す。
3.きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)をふってもみこみ、2~3分したら水洗いしてよく絞る。
きゅうりの水分を絞ることで、仕上がりが水っぽくならない。
4.ボウルにみそ、はちみつ、白すりごまを入れて混ぜ、(2)と(3)、軽く水けを切ったツナを加えてあえたら完成。
発酵食品のみそ、オリゴ糖が入ったはちみつ、食物繊維の豊富なすりごまと、おなかにいいものたっぷりで味付けをする。