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あさりと白菜の塩ビーフン

  • 2024年2月28日
あさりと白菜の塩ビーフン

たんぱく質豊富なレシピ。あさりや豚バラ肉のうまみをビーフンがたっぷり吸って、おいしく仕上がります。さっぱりとした味つけで、お箸がすすみますよ。


管理栄養士 料理研究家
近藤幸子さん

材料2人分

あさり
200g
豚バラ肉(薄切り)
100g
ビーフン(乾)
100g
白菜
2枚
にんじん
1/3本
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
カップ1/2
  1. 1.下ごしらえ
    (1) あさりの砂抜きをする。(水500mlに対して塩大さじ1の塩水で30分)
    (2) (1)の殻を、水でよくこすり洗いする。ざるにあげて水けをきっておく。
    (3) ビーフン(乾)は水で5分ほどもどす。
    (4) 白菜は、芯は3~4cm長さ・2cm幅ぐらいに切る。葉はざく切りに。
    (5) にんじんは、縦半分に切って、斜め薄切りにする。
    (6) 豚バラ肉は5cm長さに切る。

    1. 2.フライパンに材料を入れる。
      (1) ①のビーフン、あさり、豚バラ肉、にんじん、白菜の順で入れる。

      ビーフンをいちばん下に入れることで、そのほかの食材のうまみを吸って、おいしく仕上がる。

      (2) (1)の上から調味料(顆粒チキンスープの素、酒、砂糖、ごま油、水)をかける。

  2. 3.フライパンにフタをして、中火で10分ほど蒸す。途中5分ほどたったところで一度全体を混ぜ合わせる。最後にもう一度底からざっくりと混ぜ合わせたらできあがり。
    ※あさりの殻が開き、豚肉に火が入っていることを確認すること!

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