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かぶとしらすのトマトスープ

  • 2024年3月8日
かぶとしらすのトマトスープ

かぶとしらすを使った、電子レンジで作るお手軽トマトスープ。ボリューム満点で、一皿でお腹いっぱいになります。かぶと、かぶの葉の食感の違いをお楽しみください。


ライフスタイルプロデューサー
Atsushiさん

材料1人分

かぶ(小)
1個
しらす
40g
トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)
100g
赤とうがらし
1/2本分
顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)
大さじ1
にんにく(すりおろす)
小さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1と1/2
100ml
黒こしょう(粗びき)
少々
  1. 1.かぶは水洗いし、皮ごと使う。かぶは縦に16等分、かぶの葉は1cm、赤とうがらしは種ごと小口切りにする。

    かぶは火が通りやすいので、電子レンジのような短時間でできる料理にも向いている。

    赤とうがらしはピリ辛でおいしさが増し、体が温まる。

  2. 2.黒こしょう以外のすべての具材と調味料を耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせる。

    にんにくとパルメザンチーズはどちらも入れることでうまみが増す。特にパルメザンチーズは、うまみ成分のグルタミン酸が豊富で、糖質もほぼなく、タンパク質もとれる。

  3. 3.ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分30秒間かける。

  4. 4.最後に黒こしょうをふる。

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