かんたんごはん

  • 2023年6月19日

もやしとハムの冷やし中華しょうがだれ

キーワード:
もやしとハムの冷やし中華しょうがだれ

しょうがだれでさっぱりとアレンジした冷やし中華です。 かいわれの代わりに、みょうが、大葉、万能ねぎなどのお好みの薬味を添えてお楽しみください。


料理研究家
上田淳子さん

材料2人分

中華麺(生)

2玉

もやし

1袋

ハム

6枚

かいわれ

20g

<しょうがだれ>

しょうゆ

大さじ3

砂糖

大さじ1/2

大さじ3

ごま油

大さじ1

しょうが(すりおろし)

大さじ1/2

つくり方

1.ハムを細切りにする。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを入れ30秒ほどゆでる。(このお湯は麺をゆでるのに使うので、捨てずにとっておく)

3.冷水におとし、冷やして水けを切る。

もやしは冷やすことで、シャキシャキの食感になる。

4.たれを作る。しょうがをすりおろす。

味と香りを際立たせるため、おろすのがおすすめ。

5.すりおろしたしょうが、しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を合わせる。

砂糖を加えることで、まろやかになります。

6.もやしをゆでたお湯を再度沸かし、中華麺を手でほぐしながら加える。

くっつかないように、箸でさばきながらゆでる。

7.ゆであがったら流水で冷まし、さらに氷水につけてしめる。

氷水につけて麺をしめることで、食感がよくなる。

8.麺がしまったら、水けをしぼるように切る。

9.麺を器に盛り、もやしとハム、かいわれをのせ、仕上げにしょうがだれをかけ、完成。

おすすめレシピ

ページトップに戻る