しょうがだれでさっぱりとアレンジした冷やし中華です。 かいわれの代わりに、みょうが、大葉、万能ねぎなどのお好みの薬味を添えてお楽しみください。
<しょうがだれ>
1.ハムを細切りにする。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを入れ30秒ほどゆでる。(このお湯は麺をゆでるのに使うので、捨てずにとっておく)
3.冷水におとし、冷やして水けを切る。
もやしは冷やすことで、シャキシャキの食感になる。
4.たれを作る。しょうがをすりおろす。
味と香りを際立たせるため、おろすのがおすすめ。
5.すりおろしたしょうが、しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を合わせる。
砂糖を加えることで、まろやかになります。
6.もやしをゆでたお湯を再度沸かし、中華麺を手でほぐしながら加える。
くっつかないように、箸でさばきながらゆでる。
7.ゆであがったら流水で冷まし、さらに氷水につけてしめる。
氷水につけて麺をしめることで、食感がよくなる。
8.麺がしまったら、水けをしぼるように切る。
9.麺を器に盛り、もやしとハム、かいわれをのせ、仕上げにしょうがだれをかけ、完成。