豆腐とそうめんを合わせた、さっぱりサラダです。 一緒にそえる野菜は細切りにしたにんじんや、 ゆでたホウレンソウ、きのこなどもおすすめですよ。
1.そうめんを規定通りの時間でゆで、水でしめておく。
2.サラダチキンを手でほぐす。
3.きゅうり、黄と赤のパプリカは細切りに、かわいれは半分にカットしておく。
4.具材の準備ができたら、たれを作る。ボウルにめんつゆ、無調整豆乳、しょうが、ごま油を加え混ぜ合わせる。
めんつゆと豆乳は相性抜群!豆板醤(トーバンジャン)やゆずこしょうなど、辛みをプラスするのもおすすめ。
5.絹豆腐をスプーンですくって皿に盛り付ける。(2)のサラダチキン、(3)の野菜を盛り付け、(4)のたれをかけて完成。
豆腐はスプーンを使うと簡単におしゃれに盛り付けできる。