かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 豆腐と蒸し鶏の豆乳そうめんサラダ

豆腐と蒸し鶏の豆乳そうめんサラダ

  • 2023年6月5日
豆腐と蒸し鶏の豆乳そうめんサラダ

豆腐とそうめんを合わせた、さっぱりサラダです。 一緒にそえる野菜は細切りにしたにんじんや、 ゆでたホウレンソウ、きのこなどもおすすめですよ。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

そうめん
2束(100g)
サラダチキン(プレーン/市販)
1枚(110g)
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
無調整豆乳
100ml
しょうが(すりおろす)
小さじ1
ごま油
小さじ1
絹豆腐
200g
きゅうり
50g
パプリカ(赤・黄)
各30g
かいわれ
1/2袋
ラー油
適宜
  1. 1.そうめんを規定通りの時間でゆで、水でしめておく。

  2. 2.サラダチキンを手でほぐす。

  3. 3.きゅうり、黄と赤のパプリカは細切りに、かわいれは半分にカットしておく。

  4. 4.具材の準備ができたら、たれを作る。ボウルにめんつゆ、無調整豆乳、しょうが、ごま油を加え混ぜ合わせる。

    めんつゆと豆乳は相性抜群!豆板醤(トーバンジャン)やゆずこしょうなど、辛みをプラスするのもおすすめ。

  5. 5.絹豆腐をスプーンですくって皿に盛り付ける。(2)のサラダチキン、(3)の野菜を盛り付け、(4)のたれをかけて完成。

    豆腐はスプーンを使うと簡単におしゃれに盛り付けできる。

ページトップに戻る