かんたんごはん

  • 2023年6月5日

豆腐と蒸し鶏の豆乳そうめんサラダ

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豆腐と蒸し鶏の豆乳そうめんサラダ

豆腐とそうめんを合わせた、さっぱりサラダです。 一緒にそえる野菜は細切りにしたにんじんや、 ゆでたホウレンソウ、きのこなどもおすすめですよ。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

そうめん

2束(100g)

サラダチキン(プレーン/市販)

1枚(110g)

めんつゆ(2倍濃縮)

大さじ4

無調整豆乳

100ml

しょうが(すりおろす)

小さじ1

ごま油

小さじ1

絹豆腐

200g

きゅうり

50g

パプリカ(赤・黄)

各30g

かいわれ

1/2袋

ラー油

適宜

つくり方

1.そうめんを規定通りの時間でゆで、水でしめておく。

2.サラダチキンを手でほぐす。

3.きゅうり、黄と赤のパプリカは細切りに、かわいれは半分にカットしておく。

4.具材の準備ができたら、たれを作る。ボウルにめんつゆ、無調整豆乳、しょうが、ごま油を加え混ぜ合わせる。

めんつゆと豆乳は相性抜群!豆板醤(トーバンジャン)やゆずこしょうなど、辛みをプラスするのもおすすめ。

5.絹豆腐をスプーンですくって皿に盛り付ける。(2)のサラダチキン、(3)の野菜を盛り付け、(4)のたれをかけて完成。

豆腐はスプーンを使うと簡単におしゃれに盛り付けできる。

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