NHKさいたまブログ

ともに野菜ソムリエの資格を持つ【食卓を豊かにする さいたま~ずさん】クック井上。さん【旬なさいたま~ずさん】牧野悦子さん「カボチャ」の魅力に迫りました。

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実はカボチャの甘さが苦手な私。2人から圧力たっぷり(笑)に、カボチャの美味しさを伝えてもらいました。カボチャ皮から種、その周りのワタと呼ばれている部分まで全部美味しく食べられるそうなんです。

「調理のときに子どもと話をするにはカボチャは最適の食材ですね」……なんて「食育」の話にも広がりつつ、ちょっとダイエットに取り組む私に、さまざまなビタミンのサプリメントではなくカボチャを食べろと説得され、積極的にカボチャを食べてみよう!と感じました。

スタジオには色とりどりカボチャを牧野さんに持ってきていただき、カボチャの話を掘り続けました。

 

【まちむら便り】は、関東の“パワースポット”代表格ともいわれている秩父市は三峯神社の権禰宜・松本隆さんから、紅葉情報神社の成り立ちなどをうかがいました。

さらに番組冒頭は、さいたま放送局の正面玄関前から「お天気の中継」をお届けしました。これはNHKの職員研修の一環として「さいたま~ず」の中でアナウンサーの仕事を体験してもらおう、というものでした。天気雑感中継を技術局の1年生職員・横山敦美さん見事に伝えました(アナウンサーの私が聴いても、素晴らしかった!)

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