NHKさいたまブログ

「ひるどき!さいたま~ず」きょうは【食卓を豊かにするさいたま~ずさん】 ゲストは料理芸人のクック井上。さんと、野菜ソムリエプロの牧野悦子さんでした!

231201_thum.jpg

今回のテーマは『おにぎり』でした。

ことし、日本ではおにぎり店が急増。外国人観光客にも人気で、中には海外進出する店も出てきているのだとか!

使う具材も多様性を増しているそうで、きょうは特別に、トレンドおにぎりをクックさん自ら、炊き立てご飯(ご自宅で急速冷凍したものを電子レンジで温めていました!)でスタジオ入り直前(!!)に握って下さいました。

231201_thum2.jpg

スモークサーモン&ディル、オリーブ&枝豆&しらす、桜エビのエビチリです。

いや~美味しかった~~!!
海外の発想に驚かされます。逆輸入されて日本で流行る日も近いかも!?さっそくわたしも作ってみたいと思います♪
ONIGIRI is FREEDOM!おにぎりは自由!!

さらに、おにぎりで大事なのは土台となる‛お米’埼玉県産のお米の品種や特徴、さらにはおいしい炊き方やおにぎりに合うお米などを教えていただきました。

思ったのは…「お米って奥が深い~!」
様々なアイデアやコツを伝授いただきましたのでぜひご参考になさってください。

年末であわただしくなる今こそ、おにぎりを食べてパワーチャージしましょう!


【まちむら便り】はさいたま市浦和区。浦和で絵を描き続けて60年という画家の松丸裕子(まつまる・ひろこ)さんをご紹介しました。12/3(日)まで絵画展を開催中ということで、躍動感ある松丸さんの絵が気になった方はぜひチェックしてみてください。


【NHK情報】は、きょう(12/1)から始まった「NHK歳末たすけあい・NHK海外たすけあい」について、埼玉県共同募金会の相内良介(あいないりょうすけ)さんと、日本赤十字社 埼玉県支部の戸村吉希(とむらよしき)さんにお話いただきました。

231201_thum3.jpg

 募金は、今月25日(月)まで、NHKさいたま放送局で受け付けています。受付時間は、平日 午前9時30分~午後6時までです。

また、埼玉県共同募金会、日本赤十字社 埼玉県支部でも受け付けているほか、対象の金融機関などでも受け付けをしています。くわしくは、NHKのホームページをご覧ください。

みなさまのご協力をよろしくお願いします。

⇒聴き逃し配信はこちらから