NHKさいたまブログ

「ひるどき!さいたま~ず」きょうは【食卓を豊かにするさいたま~ずさん】。先週に引き続き、お笑い芸人のクック井上。さんに食卓を豊かにする料理の工夫のアレコレをうかがいました。

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昔から「飲食店に行くと、料理人の手元が見えるカウンターによく座っていた」というクック井上。さん。そこでの発見から考案されたのが、料理酒と油を4対1で混ぜてつくった「料理酒オイル」です。

市販の料理酒と油(サラダ油・こめ油・キャノーラ油などがおススメだそう)があれば、どなたでも作れます。

これを使うとあら不思議!町中華ででてくる、あの‘シャキシャキの野菜炒め’が家庭でできてしまうんだとか…!

収録のあと、わたしもさっそく作ってみました!

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「マイ料理酒オイル~!!」

野菜炒めは本当にシャキシャキにできました!

そして、わが家の冷蔵庫の中身から即興でレシピを考えていただいた「干し芋肉巻き」も料理酒オイルを使って作ってみました。

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もう、これが、絶品で絶品で…!
干し芋の素朴な甘さに醤油と砂糖の甘じょっぱさが絶妙にマッチしていて、さらにお肉はジューシーなのです。箸が止まらない一品でした。
(お弁当用に作り置きしておこうかと思いましたがあっという間にお腹の中に消えていきました…)

気になった方はぜひ、聴き逃し配信を聴いて作ってみてくださいね。

クック井上。さん、素敵なアイデアをありがとうございました!
またお待ちしてます♪

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【地域を愛するさいたま~ずさん
では、J:COM埼玉・東日本から、記者であり、アナウンサーもされている小菅裕治(こすげゆうじ)さんにお越しいただきました。
 

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 この10月から番組を改編。地域のニュースをきめ細やかに取材・放送していく「ジモトトピックス」という番組と、防災や防犯に特化した「こちらJ:COM安全安心課」という番組の2つを放送しているとのこと。

地域のみなさんの生活に役に立つ情報を伝えていきたいと意気込みを語っていただきました!

 

【アートなさいたま~ずさん】では、市民キュレーターの松永康さん(まつなが・こう)さんにお話いただきました。

松永さんが携わる芸術家や子どもたちの数は400人近く…!さいたまのアートの力を感じます。その場その場を生かした現代アート作品は、訪れるたびに姿が変わっている可能性もあるのだとか…!

 いよいよ、あす(7日・土曜日)から始まる「さいたま国際芸術祭2023」に注目です★

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