ヘルシーな鶏ささ身を使った丼物です。ささ身の具材は、そうめんやうどんなど麺類にのせるのもおすすめ。煮汁もうまみたっぷり!煮物や汁物のだしとして活用できますよ。
1.ささ身の下ごしらえ。筋が気になる人は取り除き、保存袋などに入れる。麺棒などでたたき繊維をこわし、かたくり粉をまぶす。
繊維をこわしてやわらかに!かたくり粉でしっとりとした仕上がりに!調味料のからみもよくなる。
2.(1)の袋に、酒、水、砂糖、塩、ささ身を入れてもみこみ下味をつける。
時間があれば、冷蔵庫で20分~30分おくと味がなじみしっとりしたささ身になる。
3.(2)のささ身を耐熱ボウルに移し、石づきを取りほぐしたしめじを加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジに4分~4分半かけ粗熱をとる。
ささ身の赤みが残っていたら30秒~1分追加でかける。
4.合わせ調味料を作る。ボウルにしょうゆ、ごま油、わさび、マヨネーズ、を入れ混ぜ合わせる。
マヨネーズを加えることで調味料のからみがよくなる。
5.(3)のささ身の粗熱がとれたら好みの大きさにほぐし、煮汁をきる。
煮汁はうまみたっぷり!煮物や汁物のだしとして活用を!
6.(5)のささ身としめじ、(4)の合わせ調味料を合わせ、食べやすい大きさに切った貝割れ菜を加えてあえる。
7.ごはんを盛り付けた器に(6)の具材をのせ、白ごま、ラー油をかける。