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わさびじょうゆあえ鶏ささ身丼

  • 2024年5月7日
わさびじょうゆあえ鶏ささ身丼

ヘルシーな鶏ささ身を使った丼物です。ささ身の具材は、そうめんやうどんなど麺類にのせるのもおすすめ。煮汁もうまみたっぷり!煮物や汁物のだしとして活用できますよ。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

ごはん(温かいもの)
丼2杯分
鶏ささ身
150g
しめじ
120g
貝割れ菜
1/2袋(20g)
かたくり粉
小さじ1
酒・水
各大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
しょうゆ・マヨネーズ
各大さじ1
ごま油
小さじ1
わさび
小さじ1/2~小さじ1
白ごま・ラー油
各適量
  1. 1.ささ身の下ごしらえ。筋が気になる人は取り除き、保存袋などに入れる。麺棒などでたたき繊維をこわし、かたくり粉をまぶす。

    繊維をこわしてやわらかに!かたくり粉でしっとりとした仕上がりに!調味料のからみもよくなる。

  2. 2.(1)の袋に、酒、水、砂糖、塩、ささ身を入れてもみこみ下味をつける。

    時間があれば、冷蔵庫で20分~30分おくと味がなじみしっとりしたささ身になる。

  3. 3.(2)のささ身を耐熱ボウルに移し、石づきを取りほぐしたしめじを加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジに4分~4分半かけ粗熱をとる。

    ささ身の赤みが残っていたら30秒~1分追加でかける。

  4. 4.合わせ調味料を作る。ボウルにしょうゆ、ごま油、わさび、マヨネーズ、を入れ混ぜ合わせる。

    マヨネーズを加えることで調味料のからみがよくなる。

  5. 5.(3)のささ身の粗熱がとれたら好みの大きさにほぐし、煮汁をきる。

    煮汁はうまみたっぷり!煮物や汁物のだしとして活用を!

  6. 6.(5)のささ身としめじ、(4)の合わせ調味料を合わせ、食べやすい大きさに切った貝割れ菜を加えてあえる。

  7. 7.ごはんを盛り付けた器に(6)の具材をのせ、白ごま、ラー油をかける。

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